Молдова пытается уйти от оплаты «Газпрому» по историческим долгам за газ

Илья Киселев


Подписание в конце октября прошлого года договора между Молдовой и «Газпромом» на поставку российского природного газа, как оказалось, вовсе не сняло вопросы, накопившиеся за предыдущие годы сотрудничества и, более того, создало новые, более острые проблемы, которые вполне могут привести к досрочному расторжению заключенного контракта.

В этом контексте нельзя не отметить, что нынешнее руководство Молдовы в лице президента Майи Санду и правящей проевропейской партии PAS крайне неохотно шло на сотрудничество с «Газпромом». Подготовка к переговорам и заключению нового, взамен закончившегося по сроку контракта шла, что называется, спустя рукава. Несмотря на то, что именно молдавская сторона была заинтересована в скорейшем заключении соглашения, к переговорам приступили в самый последний момент, когда срок действия предыдущего контракта уже истек и поставки газа в Молдову стали проявлением исключительно доброй воли российской стороны. Хотя уже тогда от представителей молдавской власти звучали заявления о том, что у них имеются альтернативные варианты закупки газа. Правда, те разовые сделки, которые удалось заключить молдавской стороне, смогли обеспечить закупку газа в количестве, достаточном лишь на 2-3 дня потребления и по высоким биржевым ценам.

Переговоры проходили на фоне резкого повышения цен на газ вследствие препятствий, чинимых сертификации и запуску в действие проекта «Северный поток-2», и в результате формула, определяющая расчетную цену, дала показатель, который значительно превышал условия по предыдущему контракту. Это, в свою очередь, создало проблемы для «Молдовагаз» в плане расчетов за получаемое голубое топливо. Именно этим объясняется то, что в течение зимы 2021/2022 годов «Молдовагаз» дважды обращался к «Газпрому» с просьбой продлить срок очередного платежа, и оба раза монополист шел навстречу этим просьбам.

При этом подписанное соглашение о поставках российского газа включало также обязательство Молдовы погасить историческую задолженность (без учета долга Приднестровья), которая вместе с пеней достигла 709 миллионов долларов США. Поскольку у молдавской стороны возникли вопросы по размеру задолженности, была достигнута договоренность о проведении аудита этого долга в срок до 1 мая 2022 года. Несмотря на это, последующее развитие событий показало, что молдавская сторона совсем не спешит проводить этот аудит и уточнять размер своей задолженности. Более того, для точной характеристики поведения правительства РМ в этом вопросе больше подходит термин «саботаж». В то же время, несмотря на то что именно Молдова сорвала проведение аудита, с молдавской стороны четко обозначилась линия поведения на то, чтобы любыми способами переложить ответственность за происходящее на Россию. При этом в розыгрыш пошла старая карта об «альтернативных источниках» природного газа.

Так министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну заявил, что Молдова готова к любому развитию событий, независимо от решения «Газпрома» по вопросу продолжения поставок в мае. Также министр признал, что после остановки подачи газа в стране могут произойти перебои с электроснабжением.

«Если «Газпром» прекратит поставки газа с 1 мая, тогда Молдавская ГРЭС не сможет снабжать электричеством правый берег Днестра», – подчеркнул Спыну, добавив, что в этом случае Молдова в качестве альтернативны рассматривает подачу электроэнергии с Украины, где сейчас промышленность практически остановилась и наблюдается избыток электроэнергии.

Говоря о мерах, предпринятых правительством, Спыну отметил, что власти страны сформировали запасы в газотранспортной системе Молдовы и Румынии в объеме 24 млн куб. м. По словам министра, потребности в газе правобережной части республики в мае составят свыше 45 млн куб. м газа. По прогнозам Спыну, если еще часть предприятий перевести на мазут, то потребление снизится до 32 млн куб. м в месяц, а оставшийся объем Кишинев сможет закупить у европейских поставщиков.

Отметим, что подобные оптимистичные заявления власти, мягко говоря, не коррелируют с оценками экспертов, в том числе и западных. Очевидно, что на сегодняшний день только поставки российского газа способны обеспечить его достаточное количество на европейском рынке, и, следовательно, любые «достижения» властей Молдовы в обеспечении страны этим видом топлива будут основаны на так называемом реверсе из Европы, который уже использует Украина. Что касается возможных цен, по которым Молдова сможет получить газ, то вырисовывается достаточно пессимистичная картина.

Здесь снова надо обратиться к заключенному в октябре соглашению с «Газпромом» о продлении газового контракта на пять лет. Согласно формуле, включенной в дополнительный протокол к контракту 2006 года, цена газа для Молдовы в I и IV квартале на 70% зависит от мировых цен на нефтепродукты (цен Platts) и на 30% – от рыночных цен на газ. А вот во II и III квартале, то есть с апреля по сентябрь, будут использовать обратную пропорцию: 70% на основе рыночной цены на газ за предыдущий месяц (TTF front month) и 30% на основе цен на нефтепродукты. При этом формулы и индексы, используемые для вычисления нефтяной составляющей цены, неизвестны.

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан сообщил, что из-за скачка цен в начале марта в Европе на природный газ вполне вероятно, что закупочная цена для РМ в апреле превысит $1000 за тысячу кубометров. При этом цена, по которой «Молдовагаз» покупал российский газ в марте – $547 за тысячу кубометров. По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, из-за постепенного сезонного снижения цены на газ в Европе «молдавская цена» в мае может оказаться даже выше текущих цен на газ на континенте. И это произойдет только в том случае, если Россия вообще будет поставлять газ Молдове. Как рассказал В.Чебан, «Молдовагаз» обратился к «Газпрому» с просьбой отложить срок проведения аудита и урегулирования задолженности, но ответа пока не получил. «Откуда страна будет получать газ в мае, я пока затрудняюсь сказать, но страна без газа не останется. При этом я все же надеюсь, что мы сможем продлить этот срок», – отметил Чебан.

Правительство также собирается обратиться с аналогичной просьбой к России, однако после последних изменений в законодательстве Молдовы – запрете георгиевской ленты, ей будет крайне сложно рассчитывать на благоприятное решение Москвы.

И все же есть определенные моменты, которые могут повлиять на развитие этой ситуации. Прежде всего, это тот же самый фактор, который повлиял на ход заключения нового контракта и отсрочки по текущим платежам, которые предоставлялись Молдове в конце прошлого и начале нынешнего года. Дополнительная сложность ситуации заключается в том, что в случае прекращения поставок российского газа в Молдову без голубого топлива останется и Приднестровье. Ни у кого не вызывает сомнения, что если Молдова начнет закупать российский газ «по реверсу», то Приднестровье его получать не будет. Поэтому с достаточной уверенностью можно утверждать, что Россия продолжит поставлять газ в Молдову через Украину по крайней мере до тех пор, пока не будет решен ряд как экономических, так и геополитических вопросов, на которые может дать ответ в том числе и специальная военная операция России на Украине. И это мнение разделяет большое число специалистов.

Поведение и действия нынешнего правительства Молдовы по многим вопросам могут показаться не только странными, но и порой абсолютно бессмысленными. Но чтобы понять причины этого, необходимо учитывать целый ряд моментов, которые способны объяснить если не все, то многое:

- действующее правительство Молдовы состоит из людей некомпетентных, все они – бывшие сотрудники различных НПО без практического опыта работы в экономике и государственном секторе;

- это правительство работает под контролем целого штата западных советников, которые проводят конкретную линию на разрыв всех возможных связей между Молдовой и Россией, причем даже тех, от которых зависит сама жизнеспособность РМ;

- нынешнее правительство – это правительство «временщиков», которые используют свое нынешнее положение исключительно в личных целях.

Таким образом, даже в случае продолжения поставок российского газа в Молдову стабильным в существующей ситуации будет оставаться только процесс появления новых проблем.

Ритм Евразии. 23.04.2022

Читайте также: