Европа не скоро получит туркменский газ

Виктория Панфилова


В Ашхабаде состоится встреча глав Туркменистана, Азербайджана и Турции. Президент Сердар Бердымухамедов поручил вице-премьеру, министру иностранных дел Рашиду Мередову обеспечить высокий организационный уровень саммита, призванного придать новый стимул взаимодействию, отвечающему интересам трех государств и региона в целом. Одной из центральных тем переговоров станет обсуждение вывода туркменских энергоносителей в Европу.

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов на заседании правительства отчитался перед президентом о подготовке предстоящего саммита, который занимает особое место в плане международных мероприятий страны в 2022 году, сообщило агентство TDH. Дату встречи пока не сообщают.

На заседании правительства отмечалось, что три страны совместно работают в различных областях, в частности в энергетике, транспортно-логистической и торгово-экономической сферах. Резюмируя отчет министра, Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что «народы Туркменистана, Азербайджана и Турции объединяют сложившиеся веками общность истории, культурных и духовных традиций, дружественные и братские отношения, которые служат прочным фундаментом для развития взаимовыгодного сотрудничества в современную эпоху». По его словам, перспективным форматом являются трехсторонние встречи, которые предоставляют реальную возможность обсудить широкий круг вопросов долгосрочного партнерства и наметить его приоритетные направления с учетом имеющегося огромного потенциала.

Однако главной темой переговоров станет обсуждение возможности вывода туркменских энергоносителей в Европу в связи с подписанием 21 января 2021 года в Ашхабаде между Туркменистаном и Азербайджаном Меморандума о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоению углеводородного месторождения «Достлук» на Каспии, известного как «Кяпаз» или «Сердар». Ранее из-за него Ашхабад и Баку едва не начали войну. Баку обещал Ашхабаду предоставить готовую инфраструктуру «Южного газового коридора» (ЮГК) для транзита углеводородов. С предложением воспользоваться азербайджанской инфраструктурой выступил в ходе Международного форума по привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана OGT-2021 в мае 2021 года президент национальной азербайджанской компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев (см. «НГ» от 13.05.21). Участником проекта становилась и Турция, через территорию которой должны были пойти туркменские энергоресурсы в сторону Европы. Основная идея была именно такой: открыть путь туркменскому газу в Европу через территорию Турции.

Стороны должны были приступить к совместной разработке этого месторождения, но ситуация за год не изменилась. «На сегодняшний момент нет инвестиционного соглашения, не проведено ТО (техническое обоснование) проекта, не выбрана компания-оператор. Рассматривается на эту позицию российский ЛУКОЙЛ. Его глава – Вагит Алекперов летал и в Ашхабад, и в Баку, возможно, получил одобрение. Поскольку и у компании, и у Азербайджана на Каспии имеется хорошая инфраструктура, Ашхабаду необходимо будет достроить только недостающие звено – 15–20 км трубопровода в рамках разрабатываемого проекта Азери–Чираг–Гюнешли, чтобы соединиться с ЮГК. Остаются под вопросом и точные запасы месторождения. По предварительным разведданным, они составляют около 50–150 млн т нефти и 30–50 млрд куб. м газа, то есть добыча на пике составит максимум 5 млрд куб. м газа. При хорошем раскладе старт добычи может начаться только лет через пять», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станиcлав Притчин.

Между тем бывший посол США в Туркменистане Аллан Мастард в одном из недавних своих интервью Forbes сказал, что «у Туркменистана есть товар – природный газ, спрос на который в Европе вырос из-за изменившейся ситуации. Вопрос в том, готов ли Туркменистан сотрудничать с западным бизнесом и правительствами для достижения своей цели – экспортировать газ на европейский рынок». По его словам, в последние годы Туркменистан серьезно не рассматривался как поставщик энергоресурсов для стран ЕС. Кризис может изменить картину, но только в том случае, если Ашхабад продемонстрирует готовность работать со странами Запада по доставке природного газа новым потребителям.

Речь, судя по всему, идет еще и о строительстве Транскаспийского трубопровода. Как отметил Станислав Притчин, этот проект обсуждается уже четверть века, и геополитическая ситуация 1990 – начала 2000 года была более благоприятной для строительства любых трубопроводов. В частности, в рамках «Каспийского диалога» не было никаких договоренностей, но никто из европейцев или американцев не выступил с реальными предложениями по строительству Транскаспия. Несмотря на турбулентную ситуацию на европейском газовом рынке сегодня, также не было серьезных заявлений со стороны аналитических компаний, которые могли бы взять на себя финансирование проекта. Дело в том, что Туркменистан, согласно национальному законодательству, строит трубопроводы только до своей границы и, более того, не берет финансовой ответственности за строительство подводной магистрали, оставляя ее реализацию на соседей. За пределами Туркменистана, как говорят в Ашхабаде, это уже не его зона ответственности. Однако перекладывать строительство трубопровода на Азербайджан некорректно, поскольку Баку без участия европейцев, за счет своих средств, инвестиций BP (British Petroleum) и Турции построил всю газовую инфраструктуру. Сейчас европейцы вновь хотят, чтобы кто-то вместо них профинансировал строительство Транскаспийского газопровода. Но это колоссальнейшие инвестиции, при этом никаких гарантий возврата инвестиций нет, поскольку Европа переходит на «зеленую энергетику». «Но даже если будет подписано соглашение по Транскаспию, то пройдет не один десяток лет, прежде чем европейцы получат туркменский газ», – отметил Притчин.

Независимая газета. 17.04.2022

Читайте также: