Рынок труда России на пороге структурных сдвигов
Анастасия Башкатова
Во Всероссийском научно-исследовательском институте (ВНИИ) труда при Минтруде рассказали «НГ» о различиях двух шоков для рынка труда РФ – пандемии и новых санкций. Одно из отличий – на пике пандемии было понимание, что ограничения временные. Старались сохранить коллективы на старом месте, для этого предоставлялись льготы. А сейчас предстоит перенастройка процессов, которая будет сопровождаться перетоком кадров. И сейчас в антикризисных решениях акцент на обеспечении «бесшовного перехода». Бизнес же продолжает разрабатывать свои инициативы. В экспертном центре «Деловой России» подготовили предложения по налоговой поддержке компаний, создающих новые рабочие места.
Сходство кризисных шоков для рынка труда РФ на пике пандемии и сейчас в том, что оба вызваны внешними причинами. Но есть и принципиальные различия – «в степени влияния на рынок труда», сообщили «НГ» во ВНИИ труда при ведомстве Антона Котякова.
«В пандемию кризис в большей степени отразился на сфере услуг, так как вводились вынужденные меры по ограничению социальных контактов между людьми», – напомнили во ВНИИ. Реальный сектор, связанный с иностранными поставками, тоже находился в зоне неопределенности, но поскольку было понимание, что ограничение временное, компании не выстраивали альтернативные каналы поставок. А сейчас в первую очередь «затронуты отрасли экономики, которые включены в глобальные цепочки».
Кроме того, «частичная приостановка деятельности иностранных компаний – отличительная черта нового кризиса», продолжили во ВНИИ. С одной стороны, «это создает определенные риски в части роста напряженности на рынке труда и высвобождения сотрудников», но с другой – «может открыть новые ниши для развития российского бизнеса и создания рабочих мест».
Предпринятые правительством меры поддержки и в период пандемии, и сейчас направлены на сохранение рабочих мест, поддержание высвобождаемых работников, их переобучение и трудоустройство. «При этом сейчас акцент идет именно на поддержку тех работников, которые заняты в компаниях, которые перестраивают работу. То есть меры направлены на профилактику безработицы, – сообщили во ВНИИ. – Для тех, кто все же столкнется с риском увольнения, – проактивная работа служб занятости. Государство нацелено на то, чтобы обеспечить «бесшовный переход».
В коронакризис существенную долю среди обратившихся в службу занятости составляли «безработные граждане, которые ранее имели большой перерыв в работе или вообще без опыта работы». А сегодня «речь идет о сохранении квалифицированных сотрудников, занятых на крупных предприятиях в базовых отраслях».
«Минтруд направил в регионы соответствующие рекомендации. Проводятся превентивные меры: служба занятости взаимодействует с работодателями, проводит мониторинг для определения численности работников, планируемых к высвобождению. Ведется учет сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего дня или находящихся в простое», – пояснили «НГ».
В конце минувшей недели замглавы Минтруда Елена Мухтиярова сообщила, что российские работодатели заявили к высвобождению около 59 тыс. сотрудников – «на 10% больше, чем на 1 марта»; почти 14 тыс. работников находятся в отпуске без сохранения зарплаты – «этот показатель практически не менялся с начала марта», передает Интерфакс. В простой выведено «почти 95 тыс. работников, что в 2,5 раза выше, чем на 1 марта, но на порядок меньше, чем в пик пандемии», уточнила Мухтиярова.
При этом «по результатам оперативного мониторинга, проводимого Минтрудом совместно с Рострудом и ВНИИ труда, наблюдается тенденция на сохранение кадров и бизнеса в сложившихся условиях».
Предприятиям, планирующим переход на новые технологии с применением нового оборудования, предлагается помощь в переобучении персонала, сообщили в институте. В случае высвобождения части работников рассматривается возможность их перевода на другие предприятия с учетом потребностей рынка труда. Кроме того, центры занятости расширили круг получателей услуг: теперь в них могут обратиться не только безработные граждане, но и работники, находящиеся под риском увольнения.
Резюмируя, ВНИИ уточнил, что сегодня необходимо поддержать работодателей, дать возможность сохранить коллективы и переобучить сотрудников под имеющиеся рабочие места: «Государство оказывает поддержку работодателям, которые осуществляют перенастройку производственных процессов. Санкции затронули многие крупные предприятия в базовых отраслях, где работает квалифицированный персонал. Поэтому меры направлены в первую очередь на то, чтобы поддержать ценные кадры, не потерять этих специалистов и не допустить их деквалификации».
Ранее в официальном Telegram-канале Минтруд пояснял, что предприятия и компании, которые планируют вернуться к обычному режиму работы и хотят сохранить трудовые коллективы, смогут получить субсидию на переобучение сотрудников. Всего обновить знания или обучиться работе на новом оборудовании смогут 250 тыс. человек. Размер субсидии – до 60 тыс. руб. на одного сотрудника. Также государство будет финансировать временные работы для сотрудников в размере одного МРОТ в месяц, если компания взяла паузу, чтобы установить новое оборудование или настроить логистические цепочки. Такой поддержкой смогут воспользоваться до 500 тыс. работников. Будет расширен охват программы переобучения.
В рамках нацпроекта «Демография» новые знания смогут получить еще 200 тыс. человек (из них в рамках первого этапа – 100 тыс. человек). Общий охват программы переобучения составит 345 тыс. человек. Запускается программа оплачиваемых общественных работ: благодаря этой мере в период поиска работы участники программы смогут в дополнение к пособию по безработице получать дополнительный доход – такую поддержку получат 300 тыс. граждан.
Также правительство внедряет механизмы сохранения сотрудников на системообразующих предприятиях: вводятся оборотные кредиты по льготной ставке с условием для предприятий в агропроме сохранить не менее 90% занятости, а в промышленности и торговле – не менее 85%.
Между тем бизнес и экспертное сообщество продолжают разрабатывать свои предложения. «В ближайшие месяцы мы прогнозируем начало больших и длительных структурных изменений на рынке труда и значительных перетоков рабочей силы между видами экономической деятельности, между различными группами компаний и в дальнейшем, возможно, интенсификации региональной трудовой миграции», – сообщает экспертный центр по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», который подготовил список предложений по поддержке занятости.
«Эти два кризиса совершенно по-разному влияют на рынок труда. При кризисе, который был вызван пандемией, сохранялась сложившаяся структура экономики, но на рынке труда появлялись, например, новые формы занятости – дистанционный формат, гибридная занятость, – прокомментировал «НГ» руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», партнер SRG Виталий Федин. – Кризис, вызванный санкциями в отношении российской экономики, будет влиять совершенно иначе».
По его словам, сейчас многие предприниматели четко не понимают своих перспектив, «кадровые решения заморожены»: «Нет массового высвобождения сотрудников или, наоборот, массового найма. Но в ближайшие месяцы мы будем жить уже в более определенной и понятной нам экономической среде, и мы увидим очень интенсивное движение на рынке труда». Так что и у государства, как отметил эксперт, главная задача не консервировать сложившуюся структуру занятости, как это было при пандемии, а стимулировать трудовую мобильность работников.
При этом и сама пандемия многому «научила» работодателей, обратила внимание директор по продажам и маркетингу международной стаффинговой группы ANCOR Наталья Щербакова. На самом деле топ-менеджмент и сейчас понимает, что сложности в работе, возможно, носят временный характер, и не торопится «рубить с плеча», добавила эксперт: «Организации не спешат расставаться с сотрудниками, продолжают выплачивать им хотя бы минимальную зарплату либо отправляют в простой».
Тем не менее, с учетом того, что сейчас понадобится большое количество профессионалов, чтобы провести масштабную перенастройку цепочек поставок, наладить логистику, запустить проекты по импортозамещению – все те люди, которые попали под риски увольнения или простоя, могут оказаться в ситуации новых возможностей и карьерных перспектив, добавила Щербакова.
По словам эксперта, действительно, видно некоторое различие в мерах поддержки. «Сейчас некоторые организации заявляют о возможном завершении своей деятельности на российском рынке в связи с геополитической ситуацией. В данном случае не имеет смысла выдавать льготные кредиты – это не решит проблему сохранения рабочих мест в случае ухода корпораций с рынка. Более перспективный путь – создавать новые рабочие места, помогать людям в трудоустройстве», – пояснила она.
Другие же компании испытывают проблемы только из-за экономических причин: нарушения цепочки поставок, сложностей с импортом сырья и компонентов, и в данном случае «могут быть эффективны меры поддержки, применявшиеся во время предыдущего кризиса».
Именно поэтому, судя по всему, некоторые участники рынка говорят о необходимости как раз возврата к «пандемийным» льготам. Например, как ранее сообщал бизнес-омбудсмен Борис Титов, ссылаясь на результаты опроса почти 6 тыс. предпринимателей, в списке первоочередных мер должны быть «прямые выплаты на поддержание занятости – аналог субсидий в размере МРОТ и кредита ФОТ 2.0 с условием сохранения занятости в течение года». Институт исследований и экспертизы ВЭБ среди мер поддержки занятости тоже упоминал возобновление программы ФОТ 2.0, стимулирующей сохранение до 90% штата.
Но и сам бизнес все больше акцентирует внимание на трудовой мобильности. На этом фоне главный тезис из списка предложений, подготовленных экспертным советом «Деловой России» (есть в распоряжении «НГ»), – «работник должен иметь возможность быстро получить новую профессию и найти новое рабочее место в новой экономике России». Для этого нужно соблюсти несколько принципов.
Первый – незыблемость основ трудовых отношений, полное соблюдение всех трудовых прав работников в соответствии с законодательством. Второй – поддержка создания новых рабочих мест с качественными условиями труда. В этом случае в качестве мер поддержки упоминается разработка и принятие правовых норм, позволяющих российским компаниям осуществлять поэтапный переход от упрощенной системы налогообложения к основной – через дифференцированные ставки налога на добавленную стоимость в зависимости от выручки компаний. Это будет стимулировать переход малого бизнеса в формат среднего и создание новых рабочих мест. Также предлагается установить льготный период для вновь создаваемых рабочих мест, в течение которого работодатель не платит единый социальный налог (3–6 месяцев).
Третий принцип – стимулирование трудовой мобильности российских граждан путем расширения возможностей получения новых, более востребованных профессий, трудовых навыков, а также технического расширения возможностей трудоустройства. Как считают авторы инициативы, для этого, в частности, необходимо создание преференций для IT-проектов, которые позволяют автоматизировать решения по обучению работников, а также по управлению персоналом.
И четвертый принцип, упомянутый экспертным центром, – «отказ от сплошной (не адресной) поддержки сохранения рабочих мест в силу рисков расходования ресурсов на временную и неэффективную занятость». Что, уточним, потребует уже особых и скорее всего не самых простых дискуссий о критериях этой эффективности.
Тут стоит напомнить, что тема так называемой «избыточной занятости» поднималась и раньше. Несколько лет назад в Институте экономики роста им. Столыпина сообщали о ней применительно к бюджетному сектору, частным структурам обеспечения безопасности, бухгалтерии и т.д. (см. «НГ» от 29.05.17). Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) указывал на большой потенциал высвобождения занятых в торговле, обрабатывающих производствах, строительстве и т.д. (см. «НГ» от 10.11.20). ЦМАКП также ставил вопрос о необходимости программ переобучения, доступного жилья, инфраструктуры, поддержки малого бизнеса.
«Уверен, что актуальными станут две группы задач. Первая – повышение эффективности бизнес-процессов, операционной эффективности за счет оптимального управления человеческими ресурсами. Вторая – ускоренное формирование у работников новых компетенций. Этот процесс должен быть быстрым, качественным, доступным и дешевым», – пояснил также Федин. По его словам, формирование новых компетенций будет в основном происходить на корпоративном уровне. Но для среднего бизнеса это очень тяжелая задача, а для малого – практически неподъемная. Так что, как говорит Федин, государство выбрало верный инструмент – субсидирование переобучения. Также, по его уточнению, более востребованными станут современные образовательные платформы, так что особую важность приобретают льготы для IT-компаний в части налогообложения в сферах Ed-Tech и HR-Tech.
«В заявленных мерах по поддержке рынка труда речь шла о том, что большую роль будут играть центры занятости. Очень важно, чтобы были налажены механизмы информирования граждан о том, какую именно помощь они могут там получить, – добавила Щербакова. – Должно быть задействовано максимальное количество информационных каналов».
Независимая газета. 27.03.2022