Молдавия выводит российских военных из себя

Владимир Соловьев


Как стало известно 17 марта, военные наблюдатели от Украины, участвующие в миротворческой операции в Приднестровском регионе Молдавии, покидают республику. Кишинев между тем настаивает на выводе с территории страны российских военных — об этом заявила молдавский президент Майя Санду. Москва выполнять требование не собирается, но готова обсуждать утилизацию десятков тысяч тонн боеприпасов, оставшихся с советских времен, которые охраняет контингент вооруженных сил РФ.

Бюро по реинтеграции Молдавии (специализированный правительственный орган, подчиняющийся профильному вице-премьеру) сегодня сообщило, что украинские военные наблюдатели временно покидают территорию республики. В ведомстве отметили, что уведомление об этом направлено посольством Украины в республике.

Офицеры вооруженных сил Украины участвуют в миротворческой операции в непризнанном Приднестровье с момента подписания в 1992 году президентами России и Молдавии Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» (.pdf).

Украинские военные не входят в состав миротворческих контингентов, но входят (теперь уже входили) в состав Объединенной контрольной комиссии (ОКК) — органа, осуществляющего общее руководство миротворческой операцией, являясь ее полноправными членами наряду с представителями России, Молдавии, Приднестровья и ОБСЕ.

Помимо военного присутствия в регионе Украина вместе с Россией участвует в переговорном в формате «5+2». Кишинев и Тирасполь в нем представлены в качестве договаривающихся сторон, Москва, Киев и ОБСЕ являются посредниками в урегулировании конфликта, а Евросоюз и США — наблюдателями.

Встречи переговорщиков, впрочем, не проводились с осени 2019 года. То есть переговорный процесс стоит на месте больше двух лет.

«Не понятно, что с форматом "5+2" будет дальше. Двое из трех посредников находятся в состоянии войны. Правда, один из них этого не признает, но тем не менее не понятно, что с переговорным процессом, и не ясно, как и когда он может быть возобновлен»,— сказал в беседе с «Ъ» бывший вице-премьер Молдавии по реинтеграции Александр Фленкя.

Приостановку участия украинских военных наблюдателей в работе ОКК бывший чиновник назвал юридической коллизией. «Доклады объединенного военного командования (миротворческими контингентами.— “Ъ”), которые еженедельно представляются на утверждение ОКК, должны содержать подписи и представителей Украины. А этих представителей теперь нет»,— отметил господин Фленкя.

Судя по всему, военные наблюдатели от Украины покинули Молдавию в соответствии с распоряжением президента Владимира Зеленского, который еще 7 марта подписал указ об отзыве украинских миротворцев со всего мира для участия «в защите суверенитета и территориальной целостности страны».

Кишинев между тем хотел бы отъезда с территории республики российских военных, которые дислоцируются на территории Приднестровья.

Это присутствие двухкомпонентное: в виде миротворческого контингента и Ограниченного контингента российских войск (ОГРВ). Первые несут службу в том числе на миротворческих постах вдоль реки Днестр, а вторые охраняют склады с боеприпасами в селе Колбасна. По словам Александра Фленки, общая численность контингентов — около 1,5 тыс.

Склады остались еще со времен СССР. Боеприпасов несколько десятков тысяч тонн, и не все подлежат транспортировке.

«Мы всегда говорили и требовали вывода российских войск из Приднестровья, мы требовали и продолжаем требовать утилизации боеприпасов (хранящихся в Колбасне.— “Ъ”). Мы продолжаем призывать к мирному решению этого конфликта. Мы сделаем все возможное, чтобы найти и реализовать дипломатическое, политическое, мирное решение»,— заявила молдавский президент Майя Санду 16 марта во время встречи с посетившим Кишинев с визитом президентом Румынии Клаусом Йоханнисом (цитата по NewsMaker.md).

Госпоже Санду ответила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. «Что касается в очередной раз высказанного президентом Молдавии требования вывести российские войска с левобережья Днестра, то напоминаем, что ограниченный контингент российских военнослужащих находится в Приднестровье в соответствии с "Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года. Напомню, целями их пребывания являются осуществление миротворческой операции, благодаря которой на Днестре в течение 30 лет надежно обеспечиваются не только мир и спокойствие, но и надежная охрана находящихся в регионе с советских времен складов с боеприпасами. Готовы к обсуждению с молдавской стороной практических вопросов их утилизации»,— заявила госпожа Захарова сегодня на брифинге.

Оба заявления уже не в первый раз обозначили разную трактовку Кишиневом и Москвой договоренностей, в которых упоминаются военные РФ.

Молдавская сторона исходит из того, что между сторонами урегулирован только статус воинского контингента РФ, выполняющего миротворческие задачи.

Что же касается остатков российской 14-й гвардейской общевойсковой армии, расформированной и в основном выведенной с территории Молдавии после конфликта 1992 года (армию переименовали в ОГРВ в 1995 году), то, по мнению молдавских властей, России надлежит вывести этих военнослужащих, поскольку их пребывание ничем не регулируется.

В ст. 4 мирного соглашения 1992 года действительно прописан вывод 14-й армии: «Вопросы о статусе армии, порядке и сроках ее поэтапного вывода будут определены в ходе переговоров между Российской Федерацией и Республикой Молдова».

Более подробно этот момент прописан в другом договоре — «Соглашении между Российской Федерацией и Республикой Молдова о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова» от 1994 года. Его подписали тогдашние премьеры двух стран Виктор Черномырдин и Андрей Сангели. Оно гласит, что пребывание воинских формирований РФ в Молдавии является временным и что Москва «осуществит вывод указанных воинских формирований в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего соглашения».

В то же время упомянутое соглашение гласит: «Практические шаги по выводу воинских формирований Российской Федерации с территории Республики Молдова, в рамках указанного срока, будут синхронизированы с политическим урегулированием приднестровского конфликта и определением особого статуса Приднестровского региона Республики Молдова».

Александр Фленкя считает, что статус ОГРВ так и не был определен: «В 1994 году было подписано соглашение о том, как 14-я армия будет выводиться, но вот она выводилась-выводилась, но так и не вывелась. Большую часть вывели, поэтому она не армия, а ОГРВ. Тем не менее статус никак не урегулирован, потому что договорились, что выведут. Кишинев всегда настаивал на полном и безусловном выводе ОГРВ и боеприпасов».

Доктор политических наук, профессор РАНХиГС при президенте России Наталья Харитонова отмечает, что призывы о выводе военных РФ — «привычная мантра молдавского политического руководства». «Однако одних заявлений для вывода мало. Более того, в своих заявлениях Кишинев обычно не разводит миротворцев и ОГРВ и изображает непонимание очевидного факта, что миротворческий контингент не может быть в вакууме, он должен обучаться, полироваться, снабжаться и прочее. Эту функцию и выполняет ОГРВ наряду с охраной складов боеприпасов в Колбасне»,— сказала госпожа Харитонова «Ъ».

По ее словам, вопросы вывода, как и ввода, миротворцев и всего российского контингента должны решаться совместно главами государств. «Это определенная процедура, признаков подготовки которой не видно. Гипотетически Молдова может отозвать свою подпись под соглашением 1992 года. Но, судя по риторике Кишинева в последние три недели относительно ситуации на Украине, о сохранении нейтралитета и невступлении в НАТО, явно опасающегося быть втянутым в конфликтную ситуацию, такой шаг маловероятен»,— заключила Наталья Харитонова.

Кишинев, принявший десятки тысяч украинских беженцев, действительно сейчас старается блюсти максимальный нейтралитет.

К примеру, после того, как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой назвала Приднестровье «зоной российской оккупации», глава МИД Молдавии Нику Попеску заявил: «Это политическое мнение парламентариев, которые представляют страны, входящие в Совет Европы. И ПАСЕ приняла декларацию в первую очередь о ситуации в Украине. От имени правительства Молдовы могу подтвердить, что Молдова будет и дальше искать решения реинтеграции страны с помощью диалога и переговоров. Это единственный путь достижения нашей цели».

Александр Фленкя тоже отметил, что к резолюции ПАСЕ «стоит относиться как к политической декларации, принятой депутатами ПАСЕ, которая не имеет юридических последствий». С ним согласна Наталья Харитонова: «Каких-либо международно-политических последствий принятого консолидированного мнения ПАСЕ не просматривается».

Что касается в целом отношений Молдавии и России, то премьер Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что после начала военной операции на Украине молдавское и российское правительства «почти не общались».

«Но мы поддерживаем связи по официальным дипломатическим каналам, через посольство. Министерство иностранных дел и евроинтеграции выполняет свою задачу. Эти отношения и раньше были сложными, а сейчас стали сложнее»,— признала госпожа Гаврилица. Она отметила, что «готова говорить с кем угодно, пока это в интересах страны и народа», но оговорилась: «Мы решительно осуждаем действия против Украины. Эту войну, начатую в нарушение всех норм международного права».

Коммерсантъ. 17.03 2022

Читайте также: