Европа не собирается платить за газ рублями
Анатолий Комраков
Европейские политики говорят о нежелании платить рублями за российский газ. И готовы отказаться от его импорта к концу 2022-го. Но переход на рублевые платежи или отказ от поставок не предусмотрены действующими контрактами. И поэтому продавец и покупатели будут ссылаться на форс-мажорные обстоятельства. Для РФ такими обстоятельствами может быть объявлен арест резервов страны в евро и долларах. Эксперты «НГ» не исключают, что одним из сценариев воможен постепенный переход на новые условия оплаты и поставок по мере завершения действующих контрактов. Самые крупные из них заключены до 2036-го.
Москва работает над деталями поставок газа в недружественные страны за рубли, но в случае отказа Европы от оплаты в валюте РФ заниматься благотворительностью Москва не станет, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Глава государства Владимир Путин ждет до 31 марта доклад от кабмина, Банка России и компании «Газпром» об изменении валюты платежа на рубли за поставки газа при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования. Песков не стал детально говорить о том, какие меры может принять Россия, если Европа откажется платить за газ в рублях, предложив «решать вопросы по мере их поступления».
В Европе пытаются выйти из замешательства от предложения РФ (см. «НГ» от 23.03.22 и 24.03.22) и сформировать единую позицию по этому вопросу. Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в понедельник, что страны G7 отказываются платить в рублях. Он рассказал, что министры экономики стран G7 после обсуждения требования России были едины, что это является односторонним нарушением действующих контрактов, и подчеркнули, что вовлеченные в них предприятия останутся верны договорам.
Политические тяжеловесы в Европе наперебой делают заявления, что это их инициатива – отказ от росгаза. Евросоюз сможет отказаться от российского газа в течение двух лет, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью телеканалу Sky News Arabia. Еврокомиссия планирует избавиться от российских энергоресурсов к 2027 году, и эти планы одобрены лидерами стран Европейского союза, уточнил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Тим Макфи.
Впрочем, никто по-прежнему не представляет точно, откуда будет браться замена, и даже обещанные на днях президентом Джозефом Байденом 15 млрд сжиженного природного газа (СПГ), оказывается, под вопросом – об этом сообщила газета Politico. А советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан уже признал, что соглашение между США и Евросоюзом о поставке этих 15 млрд (что, кстати, меньше, чем 10% от российских поставок) не обеспечено контрактами. Наверное, поэтому в понедельник официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт заявил, что кабмин страны не поддерживает в нынешних условиях бойкот на поставки энергоносителей из России.
В 2020 году «Газпром» реализовал в страны дальнего зарубежья 219 млрд куб. м газа по средней цене 10,3 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м, при этом чистая выручка от продажи (за вычетом акциза и таможенных пошлин) составила 1,8 трлн руб. В качестве основы своей деятельности на европейском газовом рынке «Газпром» использует долгосрочные контракты с условием «бери или плати». Часть газа поставляется на основе краткосрочных и среднесрочных продаж, а также разменных операций и разовых сделок.
В феврале 2020 года зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова рассказывала, что в 2021–2024 годах подходят к концу контракты с Нидерландами, Болгарией, Сербией, Италией, Турцией и Венгрией объемом свыше 30 млрд куб. м. В частности, в 2022 году завершаются контракты с «Булгаргазом» на 2,9 млрд куб. м. В 2023 году истекает крупный европейский контракт с трейдером WIEH, который полностью принадлежит «Газпрому». Не стоит сомневаться, что с ним-то монополисту удастся без проблем договориться о переходе на рубли. В 2022-м заканчивается контракт с PGNiG на 10,2 млрд, но Польша давно заявляла, что продлевать его не будет, а российский газ заместит поставками по трубопроводу Baltic Pipe из Норвегии и СПГ из США. При этом крупнейшие контракты «Газпрома» в Европе – с Eni в Италии и Uniper в Германии общим объемом почти на 50 млрд в год – заключены до 2035–2036 годов.
«Пока «Газпром» направит европейским контрагентам предложения по перезаключению контрактов (или по внесению изменений в контракты, которые все равно придется переподписать), – прогнозирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Потом может начаться период торга, о ходе которого «Газпром» будет докладывать российским властям. Экстренная остановка поставок газа в ответ на якобы «невозможность найти рубли» возможна, но все же пока это не магистральный сценарий (скорее будет торг)».
В реальности «найти рубли», если постараться, очень легко, считает Митрахович. «Достаточно прийти на московскую биржу или просто открыть счет в российском банке и осуществить конвертацию. Да, европейцам придется наступить на горло своей санкционной песне, но технически это вполне возможно. Ссылаться на букву контракта в текущей ситуации для европейцев странно, ведь сама Европа угрожает разорвать контракты – как еще можно трактовать обещание ЕК снизить потребление российского газа в 2022 году на 60%, это прямое нарушение контрактных правил «бери или плати», – говорит эксперт.
Специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов считает, что речь не идет о переходе на рубли в течение очень сжатого времени. «Переход будет осуществлен по мере завершения действующих контрактов, сроки истечения действия которых могут быть совершенно разными – где-то договор может завершиться 31 марта, где-то – через 10 лет, но тренд в любом случае будет именно таким. Плюс почти наверняка спотовый газ, то есть те покупки, которые совершаются на бирже, также будет продаваться за рубли. Такие изменения в контрактах нужно прорабатывать со всеми заинтересованными сторонами, поэтому маловероятно, что перемена будет максимально быстрой», – говорит Вавилов.
Эксперт не исключил, что действующие контракты могут содержать пункты о форс-мажорных обстоятельствах, связанных с санкциями и невозможностью принимать платежи в евро. «Если там такие лазейки есть, то покупатели не смогут их «закрыть». В любом случае представляется, что резкий переход на рубли будет крайне проблематичен», – говорит он.
«Газпром» действительно может просто перекрыть вентиль, и это станет мощнейшим ударом по Европе, так как счета за отопление, свет, электроэнергию просто взлетят до небес. Но после такого жеста рынок сбыта газа будет уничтожен – никто уже не будет торговать с Россией, какой бы дорогой ни была альтернатива, – продолжает Вавилов. – Исключения наверняка составят те страны, которые не входят в список «недружественных», типа Сербии или Венгрии. Возможно, они будут посредниками при продажах топлива в Европу, но такая ситуация тоже видится не слишком вероятной».
Независимая газета. 28.03.2022