Большая карабахская «стройка»: настал час и для российского бизнеса

Петр Твердов, политический обозреватель при главном редакторе «НГ»


Подписанная 22 февраля между президентом Владимиром Путиным и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым союзническая декларация несколько выпала из бурного информационного потока, вызванного боевыми действиями на Украине. Между тем подписанный документ (официально – Декларация о союзническом взаимодействии) означает для России не только нового регионального союзника, но и весьма перспективного партнера для российского бизнеса.

Азербайджан демонстрирует беспрецедентные темпы в реализации масштабных проектов на освобожденных по итогам второй карабахской войны 2020 года территориях: параллельно с процессом разминирования ведутся восстановительные и инфраструктурные работы, восстанавливаются разрушенные города и села, а также сделаны первые шаги по формированию производственной базы Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. Причем, как подчеркивают в Баку, концепция возрождения территорий строится на базе применения передовых технологий – «зеленой» энергетики, «умных» городов и сел, создания промпарков. В целях максимального применения международного передового опыта и ноу-хау к этим проектам привлекаются подрядчики и инвесторы не только из Турции, Израиля, государств Евросоюза и Азии – но в последнее время и России.

«Обсуждаются вопросы, связанные с участием российских компаний в работе на освобожденных территориях Азербайджана. Имеется большой интерес к этим начинаниям, на сегодня получено 14 заявок от российских компаний, и мы внимательно их рассматриваем», – заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с заявлением для прессы в Москве.

В том, что российские компании внесут свою лепту в процессы возрождения Карабахского региона, участвуя в технологических проектах, можно не сомневаться. У двух дружественных – а после подписания декларации 22 февраля уже и союзнических – государств имеется немалый задел в реализации совместных промышленных проектов с инвестиционной компонентой. Так, российская группа ГАЗ наладила сборку коммерческих грузовиков и автобусов на базе сборочного предприятия ОАО Azermash в Гаджигабульском промквартале, а ПАО «КАМАЗ» инвестирует в создание в республике ремонтно-сервисных центров, в том числе инвесторы из РФ создают такой центр в Восточно-Зангезурском экономическом районе – Джебраильском районе. Российские «КамАЗы» и «Уралы» собираются и на мощностях Гянджинского автозавода, а ООО «Ростсельмаш» готовится наладить сборку зерноуборочных комбайнов NOVA-340 в Нефтчале. В свою очередь, АО «Вертолеты России» сформировало в Азербайджане вертолетный сервисный центр. В рамках азербайджано-российского партнерства также реализованы сложнейшие проекты в сфере развития IT-инфраструктуры, в том числе по прокладке оптических линий, в сфере ж/д транспорта и электроэнергетики, нефтехимии и производстве фармацевтической продукции.

Накопленный в рамках этих начинаний азербайджано-российский опыт совместной деятельности можно будет уверенно имплементировать и в новые промышленные, аграрные, сервисные и туристические проекты в Карабахе. Безусловно, все это вопрос среднесрочной перспективы, так как сегодня в Карабахе ведутся масштабные работы по разминированию территорий и строительству первичной инфраструктуры.

Здесь необходимо отметить, что сразу после победного завершения войны в Карабахе некоторые зарубежные эксперты убеждали мировую общественность, что с учетом масштабов разрушений, непроходимых минных полей и сложности восстановительных работ в горном ландшафте Азербайджан не сможет сколь-нибудь быстро приступить к строительным работам на освобожденных территориях. Реальность оказалась несколько иной. Стартовавшая с ноября 2020 года колоссальная по масштабам работа по разминированию велась параллельно со строительством дорог, линий электропередачи и подстанций, реабилитацией водных систем, развертыванием сети мобильной связи и т.д. Правительству удалось мобилизовать необходимое финансирование (2,2 млрд манатов) и привлечь многие десятки местных и зарубежных строительных и иных подрядных компаний (преимущественно турецких), развернув в регионе строительство свыше десятка новых дорог общей протяженностью свыше 700 км. В октябре прошлого года была введена в строй 101,9-километровая четырехполосная «Дорога Победы». Огромный объем работ реализуется по строительству главного автодорожного компонента формируемого Зангезурского коридора – 123,8-км трассы Горадиз–Джебраил–Зангилан–Агбенд, одновременно начаты сложнейшие работы по прокладке горных дорог, мостов и туннелей, соединяющих в единую 153-километровую транспортную сеть Гейгельский, Кяльбаджарский и Лачинский районы. В октябре был введен в строй международный аэропорт в Физули, а в перспективе такие объекты будут в Зангиланском и Лачинском районах. При поддержке местных, турецких, итальянских и ряда других компаний на освобожденных территориях построено несколько 110/35/10-киловольтных подстанций общей мощностью 600 MV/A, проложено 400 км 110-киловольтных ЛЭП. Усилиями специалистов ОАО «Азерэнержи» модернизированы четыре разрушенные малые ГЭС общей мощностью порядка 20 МВт, а в перспективе предстоит восстановить около двух десятков малых гидростанций совокупной мощностью 130 МВт.

Успехам в этой работе наша республика во многом обязана эффективной деятельности специалистов азербайджанского Агентства по разминированию (ANAMA): так, усилиями структуры с ноября 2020-го по 31 января 2021 года в Карабахе и Восточном Зангезуре от мин и неразорвавшихся боеприпасов расчищено свыше 7,180 тыс. га территорий. В 2022 году ANAMA планирует разминировать еще 20 тыс. га, а это половина всей предусмотренной к очистке площади в текущем году. Порядка 600 саперов ANAMA используют самые современные средства для выявления и нейтрализации минной угрозы, в том числе цифровые миноискатели, механические машины «Божена» пятого поколения, а также специальные дроны – БПЛА. Беспилотники позволяют получать более точные географические координаты местности и облегчают поисковую работу, минимизируя риски для саперов. Наряду со специалистами агентства работы по разминированию на освобожденных территориях также осуществляются саперами Минобороны, МЧС и Госпогранслужбы: всего в 2021 году расчищено 20 165 га, обнаружено и нейтрализовано 41,503 тыс. мин и боеприпасов. Как рассказал президент Алиев в ходе встречи с журналистами в Москве, процесс разминирования необходимо ускорить – и здесь Баку нуждается не столько в финансовой, сколько в первую очередь технической поддержке своих партнеров и союзников. К слову, Алиев высоко оценил роль российских военных, обучавших азербайджанских саперов.

Высокие темпы работ по разминированию играют роль драйвера для строителей и подрядчиков, ускоряя мирное созидание и, в частности, помогая реализовывать высокотехнологичные производственные проекты. Так, уже сегодня в Агдамском, Джебраильском и Зангиланском регионах формируется база трех индустриально-аграрных зон – «Агдамской промзоны», «Экономической зоны Аразская долина» и агропарка Dost. Сюда планируется инвестировать порядка 150–200 млн манатов, создав промышленные, перерабатывающие и аграрные предприятия по десятку направлений. Также здесь будет налажено производство стройматериалов и сформирован мощный транспортно-логистический хаб и сервисные структуры по обслуживанию сельскохозяйственной и грузовой техники.

Не менее перспективным видится формирование высокотехнологичного производства и IT-инфраструктуры в «умных» селах Агалы Зангиланского и Довлетъярлы Физулинского районов: здесь строится свыше 300 единиц жилья с применением экологичных материалов и Iot-технологий («умный» дом), будут установлены солнечные панели, оборудование для выработки биогаза и иные мощности «зеленой» энергетики. Для управления производственным кластером создается дата – и аналитический центр, и компьютеризированная система управления оросительными системами и контроля над посевом полей, запланированы современные хозяйства аквакультуры и птицеводства, автоматизированные фермы и перерабатывающие цеха, будут активно применяться дроны для контроля урожая и опыления земель и т.д.

Наконец, ключевым направлением инфраструктурного возрождения Карабахского региона видится максимально полное использование ресурсов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). С прошлого года специалисты Минэнерго при поддержке японской компании TEPSCO вели работы по разработке проекта концепции «Зоны зеленой энергии». Не так давно проект документа был передан на рассмотрение правительства, и ожидается, что к середине текущего года завершится работа и над разработкой Генплана будущей «Зоны зеленой энергии». Параллельно велась работа по привлечению частных инвесторов, готовых предоставить технологии и капитал в развитие ВИЭ в Карабахе. Не так давно британская компания BP подписала соглашение о реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилан-Джебраильской зоне, под этот проект уже выделен участок для строительства, там проводятся все необходимые исследования совместно со специалистами BP. В свою очередь, в Восточно-Зангезурском экономическом районе планируется реализовать проект ветряной электростанции мощностью 100 МВт: локализовать станцию планируется на территории Кяльбаджарского или Лачинского районов, и сегодня ведется работа по привлечению инвесторов.

В целом, по оценкам Минэнерго, потенциал Карабахского региона по производству солнечной электроэнергии оценивается в 7,2 тыс. МВт, а ветряной – 2 тыс. МВт. Не менее емким представляется гидроэнергетический потенциал Малого Кавказа: и это не удивительно, так как на освобожденные территории приходится свыше четверти всех внутренних водных ресурсов Азербайджана.

Ряд профильных компаний Турции, Катара, Саудовской Аравии, Республики Корея, Великобритании и несколько стран Европы уже проявили свой интерес к участию в проектах «зеленой» энергетики, внедрению высоких технологий в производство и переработку, строительство «умных» городов и сел и т.д. В Азербайджане рассчитывают, что вскоре список зарубежных компаний-подрядчиков, инвесторов, интеграторов IT-инфраструктуры, планирующих участвовать в большой карабахской стройке, пополнят и российские бизнес-партнеры.

Независимая газета. 02.03.2022

Читайте также: