А за колючей проволокой пускай сидит весь мир

Дмитрий Бутрин


Второй «контрсанкционный» указ президента, несколько уточняющий одновременно и режим валютного контроля, и режим ограничений на движение капитала, опубликован 1 марта вечером. Принципиальной ясности в происходящее документ не внес — он требует согласовывать все сделки с иностранными физлицами и юрлицами из «недружественных» юрисдикций с правительственной комиссией по иноинвестициям, а в ряде случаев (с ценными бумагами) — в Банке России. Формально указ «зеркалит» санкции США практически на все развитые экономики. Его практическая значимость и работоспособность зависит только от правоприменения: его можно использовать и как «экономический железный занавес», и как хаб для постоянных сделок с тем, что во власти России именуют «западом».

Второй президентский указ в развитие «контрсанкций» 28 февраля был опубликован в 22:30 мск 1 марта. Тема — «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России». Впрочем, непосредственно к финансовой стабильности РФ в указе относится лишь ожидавшийся с утра и логичный в свете возвращения валютного контроля запрет на вывоз из РФ наличной валюты на сумму более $10 тыс. (ранее ее можно было вывозить, задекларировав происхождение).

Основное содержание указа анонсировал утром премьер-министр Михаил Мишустин — это необходимое в свете санкций и остановки фондового рынка «ручное» регулирование сделок с активами под контролем нерезидентов РФ.

Впрочем, на практике указ — это еще и попытка создания новой категории юрлиц и физлиц, которые имеют какое-либо отношение к иностранным государствам, вводящих против РФ санкции.

Точное описание их звучит так: они «связаны с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства)». Кроме того, в эту же категорию попадают и «лица, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности». Все это вместе в указе именуется «лица иностранных государств, совершающих недружественные действия».

Для таких лиц указ ограничивает получение кредитов в рублях, сделки с ценными бумагами РФ и недвижимым имуществом. Для них предполагается установить «особый порядок» таких сделок, по ценным бумагам его разработают Минфин и ЦБ, правительство разработает в течение 5 дней общий порядок разрешений на такие сделки, которые будут выдаваться правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В указе не дано указаний, кто и на каких основаниях даст определения «государств, совершающих недружественные действия», а тем более лиц, подконтрольных им по мнению властей РФ.

Смысл указа — в передаче под контроль правительства всех сделок с компаниями и физлицами США, ЕС, большинства стран ОЭСР, то есть, по духу указа — со всеми странами мира, объявившими те или иные виды санкций в связи с военной операцией РФ на Украине.

С политической точки зрения он выглядит как «контрсанкционное зеркало» санкционного режима США — за тем исключением, что свободным миром объявляется территория РФ, огражденная вокруг по периметру санкционными ограничениями: «дружественных» крупных и более или менее развитых государств в духе указа по крайней мере сейчас не так много (хотя в их числе КНР, Индия, Бразилия, Аргентина, ЮАР).

Санкции против большей части мировой экономики при этом технически должны осуществляться через собирающуюся нечасто правительственную комиссию. Либо этот институт для коммуникации со всем миром во всех сделках (отметим, что для самих «лиц недружественных государств» сама идея принадлежности к какому-либо государству будет не во всех случаях очевидна и понятна) будет адекватно модифицирован — или же указ восстановит экономическую составляющую «железного занавеса». Он будет в этом случае двусторонним: госзапреты РФ с одной стороны, санкционные — с другой. «Проницаемость» занавеса со стороны РФ зависит от решений Белого дома — она может быть, по сути, любой.

Наконец, указ разрешает «переводы денежных средств в иностранной валюте на корреспондентские счета в банках-нерезидентах» — с учетом ограничений, предусмотренных в остальных положениях. Из этого, видимо, следует, что сделки 28 февраля 2022 года и с датами около них с движением валютных средств по корсчетам за рубежом могут иметь в понимании российской юрисдикции спорный статус.

Коммерсантъ. 02.03.2022

Читайте также: