Санкционная война с Россией подрывает глобальную экономику
Ольга Соловьева
Последствия российско-украинского конфликта создадут дополнительные угрозы для восстановления глобальной экономики после коронакризиса. Сокращение российского и украинского экспорта вызовет дополнительный рост цен на мировых рынках. Сокращение производства произойдет не только в РФ и Украине, но и в тех странах, которые раньше экспортировали свою продукцию в Россию или Украину. Дополнительное напряжение создадут новые потоки беженцев, а также превращение солидного внешнего долга Украины в невозвратный. О снижении темпов мировой экономики из-за российско-украинского кризиса уже предупредила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Угроза высокой инфляции и замедления восстановления мировой экономики уже создавала негативный фон для будущего роста. Теперь же появились прогнозы мировой рецессии.
«Конфликт (в Украине. – «НГ») оказывает серьезное экономическое воздействие, которое будет усугубляться по мере его продолжения», – предупреждает глава МВФ Кристалина Георгиева. Новый кризис возник в непростое для мировой экономики время. Теперь же новые события могут «свести на нет часть этого прогресса», считает Георгиева.
Она считает, что последствия конфликта создают значительные экономические риски и за пределами Украины, в регионе и в мире. «Мы оцениваем потенциальные последствия, в том числе для финансовой системы, товарных рынков и прямого воздействия на страны, имеющие экономические связи с регионом», – указала она. В пятницу в МВФ сообщили, что события в Украине скажутся на стоимости энергоносителей и зерна, а также на работе финансовой системы мира. Это усилит опасения, касающиеся инфляции. В МВФ полагают, что новая неопределенность будет сказывается на доверии к развивающимся рынкам.
О последствиях конфликта для мировой экономики беспокоятся и опрошенные Financial Times (FT) эксперты. Они считают, что прямое влияние от сокращения торговли с Россией и экономических санкций будет не настолько серьезным, как косвенные последствия: удар по уверенности бизнеса и потребителей. «Эти последствия могут варьироваться от относительно ограниченных до чрезвычайно серьезных. Например, если цены на энергоносители продолжат расти, мировой экономике легко может грозить вторая рецессия за три года», – пишет FT.
Европа сильно зависит от российского газа и не сможет быстро найти альтернативные источники, если трубопроводы будут перекрыты. Эксперты считают, что проблема поставок газа обострится к концу года, если кризис будет продолжаться.
Резкий рост цен на нефть, газ и другие сырьевые товары усилит глобальную инфляцию и ударит по потребителям. Экономисты из Capital Economics допускают, что цены на нефть могут вырасти до 120–140 долл. за баррель. «Если такая цена сохранится до конца этого года и мы увидим соответствующий рост цен на природный газ в Европе, это добавит около 2 процентных пунктов к инфляции в странах с развитой экономикой – больше в Европе, меньше в США. А это дополнительное давление на реальные доходы», – подчеркивают эксперты.
Многое будет зависеть и от того, станут ли домохозяйства и предприятия урезать свои расходы. «Потребительские настроения повсюду еще больше ослабнут… Это должно означать более медленный экономический рост, чем можно было бы ожидать в Европе, США и на большинстве развивающихся рынков», – говорит главный экономист Pantheon Macroeconomics Ян Шепердсон.
Экономисты также предупреждают о «давлении на предприятия, связанные с цепочками поставок, в которых Россия играет решающую роль, например, в производстве критически важного сырья». Так, Россия поставляет около 40% палладия в мире, ключевого компонента каталитических нейтрализаторов в автомобилях с бензиновым двигателем, а также электронных устройств.
Известный экономист Нуриэль Рубини в своей статье «Российская война и глобальная экономика» пишет, что заманчиво думать, что война в Украине окажет лишь незначительное экономическое и финансовое влияние в мире, учитывая, что Россия представляет всего около 3% мировой экономики. Экономист же считает, что мир вступил в геополитическую депрессию, которая будет иметь огромные экономические и финансовые последствия далеко за пределами Украины.
Главный риск, как считает Рубини, заключается в вероятности наступления глобального стагфляционного спада. «Война на Украине спровоцирует массовый негативный шок предложения в мировой экономике, которая все еще не оправилась от COVID-19 и продолжающегося в течение года нарастания инфляционного давления. Шок снизит темпы роста и еще больше повысит инфляцию», – пишет он.
Цены на нефть и природный газ будут расти еще больше – значительно превысив 100 долл за баррель, – как и цены на многие другие сырьевые товары, поскольку и Россия, и Украина являются крупными экспортерами сырья и продуктов питания, продолжает эксперт.
Рубини также считает, что экономические и финансовые последствия войны и связанного с ней стагфляционного шока будут наибольшими в России и Украине, за которыми следует Европейский союз из-за его сильной зависимости от российского газа. «Но пострадают и США. Мировые энергетические рынки глубоко интегрированы, и скачок мировых цен на эталонную нефть марки Brent сильно повлияет на цену на сырую нефть в США», – замечает он. Небольшое число энергокомпаний получат высокую прибыль, но домохозяйства и предприятия столкнутся с массовым ценовым шоком, что заставит их сократить расходы.
«Даже сильная экономика США испытает резкое замедление, склоняясь к рецессии. Ужесточение финансовых условий и связанное с этим влияние на доверие бизнеса, потребителей и инвесторов усугубят негативные макроэкономические последствия во всем мире», – прогнозирует экономист.
Возможное сокращение нефтедобычи может взвинтить мировые цены, рассуждает Рубини. «Такой шаг будет приносить чистую выгоду России до тех пор, пока дополнительный рост цен на нефть будет больше, чем сокращение экспорта нефти», – пишет он. Большую часть последнего десятилетия, по его словам, Россия потратила на создание финансового щита от дополнительных санкций.
Для всего мира стагфляционный шок приведет к необходимости повышения ставок центральными банками. То есть с инфляцией будут бороться более высокими номинальными и реальными процентными ставками, повышая цену денег и тем самым ослабляя экономику в целом, рассуждает Рубини. Он также не исключает, что в США попытаются смягчить рост цен на бензин, сократив свои стратегические запасы нефти и подтолкнув Саудовскую Аравию к использованию свободных мощностей для увеличения собственной добычи нефти. «Но эти меры будут иметь лишь ограниченный эффект, потому что широко распространенные опасения дальнейшего скачка цен приведут к глобальному накоплению энергоресурсов», – считает экономист.
Происходящие события грозят всей мировой экономике тяжелыми последствиями, говорит доцент Финансового университета Лазарь Бадалов. По его мнению, страны Запада могут отказаться от покупки российских ресурсов (газ, нефть, металлы). «Для России это обернется потерей доходов от экспорта, снижением курса рубля, падением доходов бизнеса и населения, дефицитом бюджета. Но также отказ от российских ресурсов спровоцирует резкий рост цен на топливо в ЕС», – говорит он.
Рост цен на топливо повлечет за собой рост цен на все группы товаров, потому что вырастет стоимость доставки, продолжает Бадалов. Конечный итог – всплеск инфляции. Эксперт обращает внимание, что рост инфляции будет вызван причинами немонитарного характера. «Следовательно, инструментами денежно-кредитной политики центральные банки не смогут сдержать такую инфляцию. Как ее часто называют – инфляцию издержек», – рассуждает он.
Рост стоимости сырья может привести к остановке производства, будут нарушены производственные цепочки, отсюда рост безработицы и экономический спад, перечисляет экономист. В результате западный мир может впервые за много лет почувствовать, что такое стагфляция. Проблемы в экономике приведут к проблемам на финансовых рынках, продолжает Бадалов. «Вырастут дефициты бюджетов стран, а заимствования могут серьезно подорожать. Стоимость заимствований вырастет, а акции компаний, наоборот, будут терять в цене. Паника на биржах в Европе, США, Азии очень быстро может перерастать в полномасштабные кризисы. Государствам придется тратить еще больше денег на спасение ситуации», – подчеркивает эксперт.
Управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов указывает на возможное удорожание в логистических и производственных цепочках.
«По энергоресурсам мировые потребители должны будут ориентироваться на других поставщиков, например на арабские страны, в связи с этим придется выстраивать и новые логистические каналы. Что касается поставок редкоземельных металлов, придется ориентироваться на поставщиков из Южной Африки. То есть можно ожидать изменение структуры спроса и предложения и логистики. В период перестраивания эти схемы будут более дорогими и не такими быстрыми», – рассуждает он.
Если спецоперация продлится долго, то появится опасность гуманитарной катастрофы и появления значительно числа беженцев как в России, так и в Европе, говорит научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Примечательно, что ускоряющаяся инфляция и возможный экономический спад были главными проблемами мировой экономики и до начала спецоперации в Донбассе. На это, в частности, в начале февраля обращал внимание президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) Берге Бренде. В его рецепте по оживлению экономики значилось, что государствам необходимо «укреплять доверие».
Он также предлагал обеспечить более инклюзивный глобальный рост. То есть страны с развитой экономикой должны были взять на себя обязательства по обеспечению устойчивых инвестиций в страны с недостаточным финансированием, чтобы добиться более справедливого экономического восстановления.
Независимая газета. 27.02.2022