Россия минимизирует риск дефолта

Ольга Соловьева


Экономика РФ может противостоять новой порции ядерных санкций, считают российские и иностранные эксперты. Внешняя долговая нагрузка в этом году снизится до рекордно низких 19% ВВП, подсчитали в Высшей школе экономики (ВШЭ). При таком уровне долга риск дефолта даже при самых жестких санкциях минимален. Ограниченное влияние санкций на экономику РФ видят и иностранные аналитики. Россия сделала немало с 2014 года для построения собственной, независимой «цифровой крепости», признают в Международном институте финансов (IIF). Главные возможные потери – торговля с ЕС, что, впрочем, грозит неприятными последствиями и для самого Евросоюза.

Экономисты Центра развития Высшей школы экономики считают, что риск дефолта по внешнему долгу в случае введения новых антироссийских санкций сведен к минимуму.

В частности, потому, что внешняя долговая нагрузка РФ снизится в ближайшее время до рекордно низкого уровня.

В наступившем году, по данным Центробанка, объем погашения внешнего долга частного сектора составит 64 млрд долл., а в следующем – 38 млрд долл. Но в новых условиях график платежей будет пересмотрен, и тогда платежи составят 112 и 62 млрд долл. соответственно.

Такой рост выплат уже наблюдался в конце 2021 года. «В четвертом квартале 2021 года выплаты частного сектора по внешнему долгу в соответствии с обновленным ЦБ графиком платежей были пересмотрены в большую сторону в полтора раза – с 24 до 36 млрд долл. Объем погашения внешнего долга предприятий после пересмотра превысил 25 млрд долл., банковского сектора – свыше 7 млрд долл», - указали в ВШЭ.

Эксперты ожидают увеличения платежей и в текущем году. «В первом квартале 2022 года выплаты предприятий могут увеличиться до 20 млрд долл. Это существенно выше платежей за тот же квартал прошлого года», – полагают в ВШЭ. В свою очередь, платежи банков увеличатся до 12 млрд долл. против 7 млрд долл. годом ранее.

Объем погашения внешнего долга предприятий в текущем году может составить 69 млрд долл., а банков – 44 млрд долл. Совокупный объем погашения в этом случае увеличивается почти в два раза по сравнению с изначальным графиком платежей. В следующем году, как ожидают в ВШЭ, платежи по внешним долгам составят 46 и 16 млрд долл соответственно, в то время как по оригинальному графику совокупный объем погашения внешнего долга частного сектора не превышает 38 млрд долл.

Эксперты также отмечают успехи частного сектора по рефинансированию платежей. И при сохранении рефинансирования долга предприятий и банков на уровне четвертого квартала прошлого года внешний долг частного сектора к концу 2022 года снизится до 361 млрд долл. и до 352 млрд долл. в 2023 году, уверены в ВШЭ. Они напоминают, что на конец прошлого года общая задолженность частного сектора составила 381 млрд долл. Таким образом, продолжают экономисты, с учетом роста экономики и ослабления рубля внешняя задолженность частного сектора по отношению к ожидаемому объему ВВП в 2022–2023 годах может снизиться до 19% по сравнению с 22% на конец прошлого года. «Еще чуть более 5% ВВП составит внешний долг правительства и Центробанка. Совокупная долговая нагрузка достигнет рекордного низкого уровня – 24% ВВП», – полагают в ВШЭ.

График погашения долга предприятий, млрд долл. Источник Центр развития ВШЭ

Эксперты напоминают: по итогам 2021 года совокупный внешний долг России вернулся на допандемийный уровень и составил 27% ВВП. Правда, продолжают они, невысокий уровень внешнего долга связан не столько опережающим ростом экономики, сколько ограниченными возможностями новых заимствований в условиях действующих санкций и возросших геополитических рисков. «В ближайшие два года к этим факторам добавится увеличение стоимости заимствования из-за роста процентных ставок», – добавляют в Центре развития.

Тем не менее, резюмируют эксперты, дальнейшее снижение внешнего долга с учетом накопленных валютных резервов сводит риск дефолта по внешнему долгу в случае введения новых санкций со стороны Запада к минимуму.

Иностранные экономисты также указывают на относительную устойчивость российской экономики перед санкциями. Так, экономисты из Международного института финансов напоминают, что Россия в ответ на введение санкций еще в 2014 году начала создавать свои системы оптовых и розничных платежей. «В 2014 году ЦБ РФ начал разрабатывать собственную систему передачи финансовых сообщений (СПФС), и на данный момент к этой системе подключено более 400 российских учреждений. В 2020 году через систему проходило более 20% от общего объема трафика», – указывают в IIF.

И хотя она менее гибкая, чем существующие международные системы, СПФС сможет при необходимости обрабатывать весь внутренний трафик обмена сообщениями, считают эксперты.

По аналогии с СПФС Россия в 2014 году также запустила внутреннюю альтернативу американским компаниям, осуществляющим платежи по картам. В России такой платежной системой стал «МИР». «Было выпущено около 95 млн карт «МИР» – более 30% всех таких карт в России, а доля карт «МИР» в общем объеме платежей в 2020 году составила около 24%, сообщают в IIF.

Тем не менее, продолжают в IIF, российские платежные системы в настоящее время имеют ограниченный охват за пределами страны. То есть, делают вывод эксперты, санкции в отношении российских банков и/или международных платежных систем обмена сообщениями могут оказать глубокое влияние на способность банков и корпораций переводить деньги через границы. «Это повлияет на их способность получать и осуществлять платежи экспорт и импорт товаров а также погашение задолженности и иностранные инвестиции», – продолжают экономисты.

И в первую очередь, как считают в IIF, пострадает в результате торговля с Евросоюзом. «На ЕС приходится более 35% валовых торговых потоков России, превышающих 700 млрд долл. в год, при этом импорт только минерального топлива из ЕС приближается к 100 млрд долл.», – рассказывают они.

Эксперты «НГ» также соглашаются, что с 2014 года устойчивость к любым ограничениям на доступ на рынок капитала заметно выросла. «С 2014 года зарубежные заимствования почти прекратились, а погашение ранее взятых кредитов идет по графику – долговая нагрузка снижается», – говорит советник гендиректора компании «Открытие Инвестиции» по макроэкономике Сергей Хестанов. Другое дело, продолжает он, если в результате новых санкций РФ будет ограничен доступ к технологиям или даже введено прямое эмбарго на российские товары. «Защита от санкций такого типа требует диверсификацию доступа к технологиям и диверсификацию рынков сбыта», – указывает экономист.

«Россию подвергают различного рода санкциям с 2014 года. Находясь в 2022 году, говорить о том, что какие-либо санкции окажут катастрофические последствия в отношении экономики РФ, достаточно сложно. Поэтому эксперты перешли к более сдержанным оценкам о последствиях санкций», – считает гендиректор компании «Универ Капитал» Асхат Сагдиев.

К примеру, продолжает он, если инвесторам из США и ЕС запретят покупать российский госдолг, Минфину придется сократить внешние заимствования из этих стран. «И либо снизить общую, достаточно низкую на текущий момент долговую нагрузку РФ, либо занимать дороже у инвесторов из Азии, которых данные ограничения не касаются. Если занять больше ни у кого не получится, Россия сможет за счет резервов погасить весь свой внешний долг», – рассказывает эксперт.

Та же угроза отключения РФ от SWIFT негативна для ЕС, который рискует остаться без возможности оплачивать российский газ, рассуждает Асхат Сагдиев. «Опыт 2021 года показал, что у ЕС нет альтернативных поставщиков газа, по какой бы цене он на бирже ни торговался. И газ – это только частный пример. Россия плотно вписана в мировую экономику как экспортер ресурсов. И сигналы о том, что поставки этих ресурсов могут прерваться, вызывают панику на мировых биржах», – подчеркивает аналитик.

Тем не менее минусы есть. Очередная порция санкций в отношении России замедлит темпы роста отечественной экономики, она, возможно, даже на год-полтора уйдет в отрицательную траекторию, инфляция вследствие ослабления курса рубля превысит в 2022 году 10%, ключевая ставка ЦБ поднимется до 10–12%, а реальные доходы граждан сократятся на 3–4%, не исключает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. «В таких условиях в российской экономике не будет незатронутых спадом отраслей, упадут и экспортно ориентированные секторы из-за проблем с международными расчетами, из-за прямых ограничений на поставку части сырьевых товаров и из-за спада цен на сырьевом рынке. Упадут и секторы, ориентированные на внутреннее потребление в России», – говорит он.

Независимая газета. 08.02.2022

Читайте также: