Дружеское чипирование

Александр Габуев, руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского Центра Карнеги


Визит Владимира Путина в Китай вызывает ощущение дежавю (с поправкой на ковидные ограничения, из-за которых президента сопровождает всего десять человек, а не привычный десант чиновников, олигархов и капитанов госкомпаний). В похожих условиях проходил визит 2015 года, итогом которого оказался длинный список проектов, включая газопровод «Силы Сибири». Как и тогда, фоном стало обострение отношений с США и Европой из-за Украины. И вот, кажется, история повторяется.

Правда, общаясь с чиновниками и бизнесменами, я заметил одно положительное отличие. В 2015 году у многих были наивные надежды, что китайские товарищи нам всерьез помогут, а санкции Запада окажутся нипочем. Сейчас ожидания скромные и прагматичные. Безусловно, Китаю интересен доступ к российским углеводородам, что ярко показал энергокризис прошлой осени. Так что и расширение «Силы Сибири», и строительство «Силы Сибири-2», и новые проекты НОВАТЭКа и «Роснефти» Пекину нужны, по ним китайцы будут договариваться. Эти проекты встали бы в повестку и без напряженности вокруг Украины.

А вот два других фронта антисанкционного сотрудничества с Пекином куда менее очевидны. Прежде всего, России было бы интересно расширить финансовое сотрудничество и торговлю в национальных валютах. Доля доллара в обслуживании двусторонних расчетов и так снижается, но в основном в пользу евро. Если же вдруг для российских компаний окажется затруднен и доступ к валюте ЕС, то актуальность расчетов в юанях резко возрастет. Помощник президента РФ Юрий Ушаков признавал накануне визита, что тема иммунизации расчетов Москвы и Пекина от санкций будет одной из ключевых.

Однако застарелая проблема здесь — неконвертируемость юаня. Пекин начал экспериментировать с открытием счета капитала, в том числе для выпускаемого китайским ЦБ цифрового юаня, но пока крайне осторожно. И проекты явно не будут форсировать просто потому, что российским друзьям очень надо. Не будет Пекин и рубить в своем режиме контроля капитального счета специальное окно для Москвы — этот путь Минфин РФ изучал еще в 2019 году, но китайские партнеры быстро и вежливо завели переговоры в тупик.

Другая насущная потребность, которая может возникнуть в случае новых санкций,— чипы и полупроводники, произведенные без использования американских технологий и оборудования. Но прогресс китайских товарищей на этом пути неясен: профильные разделы плана новой пятилетки написаны общими фразами. Чтобы оценить, какие именно компоненты реально получать от Китая, нужно запускать рабочую группу технических специалистов, а это сложно из-за строгих ограничений. Так что от общения лидеров стоит ожидать только начала разговора, который явно будет долгим и не самым простым.

Коммерсантъ. 04.02.2022

Читайте также: