Уроки украинского
Андрей Кортунов, Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД)
Виртуальный российско-американский саммит оказался трудным для обеих сторон, учитывая, что его центральной темой стала Украина, ситуация вокруг которой накалилась до предела.
Владимир Путин полностью отдавал себе отчет в том, что любая военная операция России на территории Украины или даже изменение политического статус-кво в Донбассе (например, дипломатическое признание Москвой ДНР и ЛНР) будут чреваты крайне масштабными и разрушительными для российской экономики санкциями Запада. В свою очередь, Джо Байден не мог не понимать, что в случае масштабного российско-украинского военного конфликта США будут просто не в состоянии защитить Киев. Точно так же, как Вашингтон оказался не в состоянии защитить режим афганского президента Ашрафа Гани.
В итоге стороны постарались зафиксировать свои «красные линии» по Украине. Теперь главный вопрос: смогут ли Россия и США действовать на украинском направлении с большей оглядкой на озабоченности друг друга? Смогут ли они выполнить свои домашние задания по Украине, сделав деэскалацию необратимой?
Для Кремля выполнение домашнего задания означает, во-первых, необходимость снижения военной активности вдоль российско-украинской границы и, во-вторых, возобновление четырехсторонних переговоров по Донбассу в «нормандском формате», к которым могут подключиться и США.
Такое развитие событий позволило бы Джо Байдену объявить саммит с Владимиром Путиным своим крупным внешнеполитическим достижением, позволившим отвести угрозу полномасштабной войны в центре Европы, возможно, с применением ядерного оружия, и подтвердить, что Соединенные Штаты по-прежнему способны решать сложные международные задачи, оказавшиеся не по плечу лидерам Франции и Германии.
Это особенно важно для администрации Байдена именно сегодня, когда многие в Европе не без основания рассуждают о том, что, сосредоточившись на противостоянии Китаю, Вашингтон теряет интерес к европейской безопасности.
В свою очередь, для Белого дома домашнее задание по Украине состоит в необходимости послать Киеву четкий сигнал о том, что администрация Байдена не поддержит никаких попыток силового решения проблемы Донбасса. И в случае таких попыток президент Украины Владимир Зеленский может легко оказаться в положении своего просчитавшегося коллеги, бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили, в свое время явно переоценившего готовность США и НАТО прийти на помощь Тбилиси в военном противостоянии с Москвой.
Недвусмысленный сигнал Киеву из Вашингтона позволил бы Владимиру Путину не только заявить о продвижении вперед в диалоге с Вашингтоном, но и обосновать встречную сдержанность Москвы. Военная помощь Украине со стороны США в любом случае будет продолжаться, но конкретные формы такой помощи могли бы продемонстрировать готовность Вашингтона принимать во внимание озабоченность Москвы по поводу возможных попыток Киева реализовать идею «маленькой победоносной войны».
Даже если оба президента подойдут к своим домашним заданиям после саммита с максимальной ответственностью, это не разрешит принципиальных проблем вокруг Украины. Но демонстрация обоюдной ответственности поможет как минимум избежать наиболее негативных сценариев развития событий, грозящих всему миру самыми мрачными последствиями.
Коммерсантъ. 09.12.2021