Армения и Азербайджан меряются расизмом

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван


Международный суд ООН в Гааге вынес решения об обеспечительных мерах по искам Армении и Азербайджана друг против друга. Оба обвинения касаются нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Армянский иск был подан 16 сентября, азербайджанский — 23 сентября. Суд обошел все острые углы, обязав страны в рамках обеспечительных мер «воздерживаться от любых действий», которые могут усугубить конфликт. Рассмотрение исков по существу будет продолжено.

Армянский иск

Противостояние Армении и Азербайджана, лидеры которых — премьер Никол Пашинян и президент Ильхам Алиев — должны встретиться через неделю на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе, получило развитие в Международном суде ООН. Во вторник, 7 декабря, он вынес решение насчет обеспечительных мер по встречным искам Еревана и Баку друг против друга.

Армянский иск был подан 16 сентября. По мнению Еревана, азербайджанские власти нарушили Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В заявлении подчеркивалось, что политика Баку была обращена против всех этнических армян, вне зависимости от их гражданства.

«В течение десятилетий Азербайджан подвергал армян расовой дискриминации. Ненависть по отношению к армянам стала государственной политикой, которая преподается в школах и регулярно пропагандируется на самом высоком правительственном уровне, включая президента Ильхама Алиева,— говорится в документе (.pdf).— В результате этой поддерживаемой государством политики армяне подвергались систематической дискриминации, массовым убийствам, пытками и другим формам притеснения. Сотни тысяч армян уже сбежали из Азербайджана, а те, кто остается, вынуждены скрывать свое этническое происхождение».

После этого в тексте описывается вся история армяно-азербайджанского конфликта с конца 1980-х годов, а в конце запрашиваются обеспечительные меры, которые, по мнению Еревана должен принять суд. Главные из них — немедленное освобождение всех армянских военнослужащих, удерживаемых Азербайджаном, закрытие или приостановление работы Парка военных трофеев в Баку, среди экспонатов которого — восковые фигуры армянских военных «в унизительном положении с преувеличенными, армянофобскими чертами», и обеспечение доступа армян к их «культурному религиозному наследию».

Правда, стоит отметить, что наиболее спорные экспонаты Парка военных трофеев, такие как каски и манекены армянских солдат, убрали еще в октябре. Об этом упомянуто и в обнародованном во вторник решении суда.

Ответ из Баку

В ответ 23 сентября Азербайджан подготовил собственный иск, в котором озвучил аналогичные претензии в адрес Армении. Упомянув об изгнании примерно 1 млн азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха в ходе Первой карабахской войны и «оккупации 20% территории Азербайджана», авторы документа отметили, что эти действия «были подпитаны расистской, этно-националистической идеологией, которая прославляет армянскую этническую чистоту и исключительность и одновременно очерняет азербайджанцев, выставляя их безродными кочевниками, лишенными этнической идентичности».

По мнению авторов документа (.pdf), Армения придерживается тех же идей и сегодня, отказываясь предоставлять карты минных полей на ранее подконтрольных ей территориях.

Также в иске перечисляются «заслуживающие доверия утверждения» о преступлениях армян в ходе прошлогоднего конфликта. Среди них — незаконные казни азербайджанских военнослужащих, беспорядочные атаки гражданских объектов, а также глумление над телами убитых азербайджанцев «включая скармливание их свиньям».

В качестве обеспечительных мер азербайджанская сторона попросила суд обязать Армению «предпринять все необходимые шаги», чтобы обеспечить разминирование территорий, прекратить установку новых минных заграждений и не допускать, чтобы действующие на территории Армении организации «занимались разжиганием ненависти или насилием по расовому признаку против азербайджанцев». В качестве примера такой организации в исковом заявлении не раз упоминалась «Искусство выживать», которая, по данным Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана, готовила теракты на территории страны.

«Цель — пошуметь»

В результате суд предписал Азербайджану «предотвращать разжигание расовой ненависти против армян, атаки на армянское культурное наследие и защищать армянских военнопленных до рассмотрения дела по существу». При этом самые радикальные требования Армении — например, немедленно отпустить всех военнопленных — суд не прокомментировал. Аналогичное решение было вынесено и по встречному иску. Председатель международного суда Джоан Донохью резюмировала: обе стороны должны воздержаться от действий, которые могут усугубить или углубить разногласия, а также усложнить разрешение спора.

Армянский эксперт по международному праву Левон Геворкян заверил «Ъ», что мотивы обращения Армении в суд ООН исключительно правовые, а не политические.

«Цель иска армянской стороны — начало международного правового процесса по карабахскому вопросу. На этом поле до прошлогодней войны большую активность проявлял именно Азербайджан,— сказал господин Геворкян.— Это очень важный процесс, целью которого является также укрепление позиции Армении в армяно-азербайджанском конфликте. Вообще механизмы международного права дают нам такую возможность и ими нужно воспользоваться».

Представитель Армении в Международном суде ООН в Гааге Егише Киракосян назвал решение суда успехом, поскольку были удовлетворены многие требования армянской стороны. «Во-первых, суд потребовал от Азербайджана прекратить разжигание расовой ненависти в отношении армян и не уничтожать армянское культурное наследие. Здесь важно отметить, что решение суда обязательно к исполнению Азербайджаном. Во-вторых, хотя суд не потребовал от Азербайджана немедленного освобождения всех армянских пленных, в решении подчеркнута необходимость уважения их прав, как это предписано международным гуманитарным правом,— сказал “Ъ” Егише Киракосян.— Это важный момент, который предоставляет нам возможность дальше более эффективно бороться за возвращение удерживаемых в Азербайджане армянских пленных».

По мнению азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, «иски призваны обратить внимание на не имеющие срока давности преступления, чтобы защитить от повторения подобного в будущем». «Необходимо окончательно подвести черту под прошлым, чтобы начать диалог условно с чистого листа,— сказал “Ъ” эксперт.— Что же касается перспектив исполнения решений суда, то расчет делается на сам процесс и на вскрывающиеся в его ходе факты».

«Все это можно рассматривать лишь в контексте информационных вбросов»,— заявил «Ъ» другой азербайджанский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Маммадов, отметив: и для Баку, и для Еревана решения суда необязательны для исполнения.

«Цель — пошуметь. Армянам — поговорить о Парке трофеев и военнопленных, а нам — напомнить про изгнание азербайджанцев из Карабаха»,— добавил собеседник «Ъ».

Перед встречей

Всего через неделю после оглашения промежуточного решения суда, 15 декабря, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретятся. Напрямую с судебными исками это событие не связано — встреча была назначена лишь в ноябре. Однако решение суда по обеспечительным мерам неизбежно создаст информационный фон для переговоров.

Как ранее писал «Ъ», брюссельская встреча станет своеобразным продолжением более привычного формата общения Еревана и Баку — при посредничестве России. Последний раз лидеры Армении и Азербайджана были в России совсем недавно — 26 ноября. Они обсудили такие болезненные вопросы, как разблокировка транспортных коридоров и делимитация границы.

Снять напряжение встреча не помогла: 6 декабря Ильхам Алиев потребовал от Армении назвать дату открытия так называемого Зангезурского коридора (дорога, которая должна связать Баку с Нахичеванью). «Мы достигли того, чего хотим, добиваемся и добьемся. Было бы хорошо, если этот вопрос решился в конструктивном ключе, путем переговоров и взаимопонимания»,— сказал он, намекнув, что возможен и другой вариант.

На эти слова сразу же отреагировали в Ереване. «Армения обращает внимание своего основного партнера по безопасности — России, а также ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности.— “Ъ”), Совбеза ООН, стран—сопредседателей Минской группы ОБСЕ и всего международного сообщества на то, что Баку продолжает прибегать к воинственной риторике и угрожать применением силы, делая заявления, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Армении»,— заявили в ответ во вторник в МИД страны.

Коммерсантъ. 07.12.2021

Читайте также: