Приаралье, энергоресурсы Сырдарьи – новые тренды взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС
Леонид Алексеев
Сотрудничество России и в целом Евразийского союза с Республикой Узбекистан наполняется вполне предметным содержанием, что обусловлено многими факторами, взаимосвязанными друг с другом. Пожалуй, важнейшие из них – это, во-первых, все более сложная геополитическая ситуация, особенно в Центральной Азии. И во-вторых – реализация крупных индустриальных и экологических проектов в Узбекистане, требующая капиталовложений и современных технологий.
В свою очередь, тщательно выверенная политика России в Центрально-Азиатском регионе укрепляет позиции РФ и ЕАЭС в странах региона, пока еще не участвующих в Союзе. В их числе и Узбекистан. В этой стране – с учетом упомянутых факторов – повышается заинтересованность в том, чтобы в ближайшей перспективе статус наблюдателя в ЕАЭС, которым располагает РУз с декабря 2020 г., трансформировался в полноценное участие Узбекистана в евразийском интеграционном объединении.
Вышеупомянутые тенденции отчетливо проявляются и сегодня. Так, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 14 октября с.г. президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил за участие всех стран ЕАЭС в комплексном – экономическом и экологическом – оздоровлении Приаральского бассейна. Как известно, многочисленные проблемы этого бассейна если и решаются, то пока в основном на национальном уровне. Лишь в последнее время становится более активным сотрудничество стран региона не только по оздоровлению Приаралья, но и в целом по общерегиональному водо- и природопользованию.
Но, как показывает практика, только на региональном уровне аральские проблемы не могут быть решены. В этой связи Ш.Мирзиеев заявил на упомянутом форуме, что узбекистанская сторона рассчитывает «на активное участие партнеров из стран ЕАЭС в совместных проектах зоны экологических инноваций и технологий в регионе Приаралья, особый статус которого определен специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН».
Конкретные проекты в этой сфере, совместные с Евразийским союзом, глава Узбекистана предложил обсудить в сентябре 2022 г. в Нукусе, столице автономной от Ташкента приаральской Каракалпакии, где запланирован международный форум по «зеленой» энергетике. Плюс к тому была подчеркнута заинтересованность Ташкента во взаимодействии с новосозданной в ЕАЭС Рабочей группой высокого уровня по климатической повестке.
Тем временем российско-узбекистанский проект по реконструкции одной из крупнейших в регионе Сырдарьинской ТЭС, реализуемый со второй половины 2010-х, как раз и нацелен на увеличение полноводности этой трансграничной реки – одной из основных в регионе, впадающей наряду с трансграничной Амударьей в Аральский водный бассейн. Тут надо пояснить: гидроэнергоресурсы Сырдарьи сегодня из-за ее относительной маловодности не могут по максимуму использоваться в энергетике региона. Потому наращивание ее полноводности имеет едва ли не решающее значение для реабилитации Приаралья и самого Аральского бассейна.
Но ждать некогда. Потому расширяются мощности теплоэлектростанции, расположенной в верхнем течении Сырдарьи (вблизи границ Узбекистана с Киргизстаном и Таджикистаном) и работающей на природном газе и/или мазуте.
Проект осуществляется с участием российского холдинга «Силовые машины» («СМ»): 10-й, наиболее мощный энергоблок этой ТЭС к середине октября с.г. подключен к энергосистеме Узбекистана; мощность этого блока вскоре достигнет 325 мВт – рекордного уровня для всего региона. Что, в свою очередь, позволит практически полностью обеспечить потребности юго-восточного Узбекистана в электроэнергии (возможно увеличение поставок электричества с этой ТЭС в сопредельные районы Киргизстана или Таджикистана). Завершить реализацию всего проекта запланировано в декабре с.г.
По данным «Узбекэнерго», используемое в проекте оборудование с российских предприятий холдинга «СМ» – «Ленинградского металлического завода», заводов «Электросила», «Красный котельщик» и Калужского турбинного завода – обладает высокой эксплуатационной надежностью, длительным сроком службы (не меньше 40 лет) и максимальной экологической безопасностью. И это наряду с экономным расходом энергосырья для выработки крупных объемов электроэнергии.
Российский холдинг «Силовые машины» поставляет для реконструкции Сырдарьинской ТЭС самые современные турбины
Еще одно перспективное направление двустороннего сотрудничества – сфера производства-сбыта удобрений для узбекистанского земледелия. Эта отрасль национального АПК уже не первый год испытывает дефицит именно органических удобрений. А их расширенное использование предусмотрено государственной долгосрочной программой по повышению экологической эффективности всех отраслей экономики РУз.
По этому новому совместному проекту в Сибирском отделении РАН в первой декаде октября состоялись переговоры председателя СО РАН академика Валентина Пармона с генеральным консулом Узбекистана в Новосибирске Тимуром Рахмановым. Как сообщает бюллетень Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии стран Центральной Азии, у Сибирского отделения РАН уже имеется готовый проект, «в котором крайне заинтересован бизнес обеих сторон: это поставка в Узбекистан разработанных сибирскими учеными экологически чистых удобрений на фурах, которые порожними возвращаются после доставки в Россию фруктов и овощей».
По оценке обеих сторон, проект поспособствует решению проблемы опустынивания сельхозземель (эта проблема особенно актуальна в северо-западном и южном Узбекистане). Его реализация планируется с весны 2022 г., а уточнить объемы поставок таких удобрений Узбекистану из Западной Сибири намечено не позже января 2022-го.
Так что не будет преувеличением сказать, что российско-узбекистанское сотрудничество – это стержень подключения Узбекистана к интеграционным процессам в Евразийском союзе.
Ритм Евразии. 05.11.2021