Конфликт на польской границе провоцирует новый рост цен в России

Анатолий Комраков


Время пересечения грузовым транспортом польско-белорусской границы выросло в несколько раз из-за кризиса с мигрантами. Работающие в России иностранные компании считают это серьезной проблемой. Простой скопившихся в пробках фур увеличивает издержки предприятий. И создает риск дефицита импортных товаров в России. Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил разобраться с новыми ограничениями на импорт товаров в РФ.

Участники Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) официально сообщили российским властям о проблемах транзита товаров из Европы в РФ. После этого МИД, Минтранс и Минэкономразвития получили поручение Андрея Белоусова разобраться с проблемами.

Минтранс проработает данные вопросы совместно с причастными структурами, подтвердили «НГ» в ведомстве.

Консультативный совет с 1994 года формируется из руководителей иностранных организаций, инвестирующих в экономику РФ. Он объединяет более 50 самых крупных иностранных компаний из 18 стран, а общий объем инвестиций в российскую экономику превысил 185 млрд долл. В него входят представители таких компаний, как AstraZeneca, BASF, BP, Procter & Gamble, Coca-Cola, Siemens.

Члены КСИИ обратились к Андрею Белоусову с просьбой помочь в решении проблем автоперевозок между Европой и Россией, возникших на границе ЕС и Белоруссии на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс на контрольно-пропускном пункте на границе с Польшей может существенным образом повлиять на цепочки поставок и доступность товаров для населения, особенно учитывая увеличивающийся грузооборот и повышенный спрос на продукцию в преддверии новогодних праздников, предупреждают в КСИИ.

Сохранение транспортных проблем может вызвать рост цен. Особенно после того, как пробки из грузовиков начали образовываться и на альтернативных маршрутах через Латвию и Литву. При этом день простоя одного грузовика стоит не менее 500 евро.

Кризис на границе Белоруссии, куда с начала года устремились мигранты из ближневосточных стран, резко обострился с 8 ноября, когда несколько тысяч выходцев из Ирака, Сирии, Йемена подошли с белорусской стороны к польской границе и пытаются прорвать заграждение из колючей проволоки. Польская погранслужба сообщила, что последняя попытка мигрантов прорваться в Польшу была зафиксирована 22 ноября, якобы в ней участвовали около 150 мигрантов.

Польская сторона еще 9 ноября закрыла пограничный переход в Кузнице, который больше всего подвергался атакам из Беларуси. Перевозчики подтвердили «НГ» во вторник, что погранпереход до сих пор закрыт. Конечно, Кузница – не единственный пункт, есть возможность пересечь границу через другие, но трудности для логистических компаний сохраняются.

На границе с Евросоюзом выезда ожидает более 1,2 тыс. грузовиков. На польском направлении перед пунктом пропуска Брузги скопилось более 170 большегрузов, Берестовица – свыше 100, Козловичи – более 50. На белорусско-латвийской границе у пунктов пропуска Григоровщина и Урбаны скопилось около 40 грузовиков. Въезда в Литву перед пунктом пропуска Видзы ожидает более 50 большегрузов, Котловка – 130, Каменный Лог – более 270. У пунктов Бенякони и Привалка ожидает выезда более 500 грузовиков.

Проблемы действительно есть, и они серьезно влияют на сроки доставки, так как машины стоят в очереди на границе как при выходе из ЕС, так и при пересечении границы в обратном направлении, сказал «НГ» исполнительный директор компании Acex Алексей Липатов. «Мы столкнулись с определенными сложностями, так как при возникновении проблемы на погранпереходах ЕС–Беларусь (не только Польша–Беларусь) одномоментно возникло очень большое количество беженцев, которые своими действиями сильно усложняли работу пропускных пунктов. Например, на выход из Литвы в Белоруссию сейчас уходит 3–4 дня вместо привычных нескольких часов. Сложно было в первую неделю кризиса, когда запланированные отгрузки пришлось сдвигать, сейчас ситуация более прогнозируемая и мы работаем на опережение, но сами сроки доставки не уменьшаются», – сказал эксперт.

Впрочем, как заявили немецкому изданию DW сами дальнобойщики, такое скопление грузовиков – не редкость. Один из них вспоминает, что в начале октября стоял почти пять суток в Козловичах, когда там скопилось более 500 фур из-за «сбоя в программном обеспечении», как объясняли белорусские службы.

Проблем для нашего импорта на границах Белоруссии со странами ЕС даже меньше, чем с экспортом, сказал «НГ» политолог Андрей Суздальцев. «Экспортные грузы европейские таможенники досматривают очень тщательно. И не только в этот ноябрьский кризис, аналогичная ситуация возникала в июле на границе с Литвой. Традиционно пограничники и таможенники очень тщательно отслеживают транспорт на предмет перевозки в ЕС мигрантов и контрабанды. Белоруссия стала центром контрабанды сигарет в ЕС, а в обратную сторону, в РФ идут контрабандные продукты питания или, например, цветы из Голландии. Хорошо еще, что сейчас нет, как это было с 2001 по 2007 год, практически официального госрэкета, когда белорусские власти конфисковывали у наших бизнесменов целыми партиями дорогие машины, вычислительную технику, бытовую электронику. Ежегодно товаров конфисковывалось на 200 млн долл,, немало наших бизнесменов разорились, а некоторые даже покончили жизнь самоубийством. На мой взгляд, пока Лукашенко у власти, никакой перспективы нет и вице-премьеру Белоусову ничего не удастся сделать для нормализации внешней торговли на белорусских границах», – считает политолог.

В Варшаве предупредили, что речь может идти о закрытии не только Кузницы: польские власти рассматривают вариант полного закрытия границы с Беларусью в связи с миграционным кризисом. «Мы готовы закрыть и другие пункты пересечения границы, а также возможности для транзита и торговли, чтобы оказать экономическое давление на режим Лукашенко», – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Через границу Белоруссии и ЕС (с Латвией, Литвой и Польшей) проходит около 10% российского импорта в натуральном выражении, более 90% поставок приходится именно на автомобильный транспорт. По данным таможенной статистики, через территорию Белоруссии в Россию ввозится в общей сложности более 8 млн тонн грузов в год, а в январе–мае текущего года этот объем составил около 2 млн. Из этих объемов четверть приходится на товары, происходящие из Германии, 11% – на товары Польши, 9–10% – Италии, около 6–7% – Франции, рассказывала руководитель направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР Ксения Банникова.

Белорусским властям не привыкать использовать свое выгодное транзитное положение между ЕС и РФ. Когда в июле Александр Лукашенко выступил с предложением в ответ на санкции Запада против Минска из-за принудительной посадки самолета ирландской Ryanair ограничить транзит через территорию республики товаров из Германии в Россию и Китай, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ограничение транзита товаров через Белоруссию может нарушить экспортно-импортные цепочки, а вопросы минимизации потенциальных последствий таких решений прорабатываются по линии правительств.

Независимая газета. 23.11.2021

Читайте также: