Интеграционные проекты на постсоветском пространстве проходят проверку Белоруссией
В последнее время на постсоветском пространстве происходит перегруппировка стран, входящих в те или иные интеграционные структуры. Появляются новые интеграционные соединения, что продиктовано возникновением новых центров притяжения на территории, считавшейся ранее зоной влияния Москвы. Пример – Тюркский совет, который на саммите 12 ноября был преобразован в одноименный союз.
В саммите лидеров Тюркского совета приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана, а также премьер-министр Венгрии. Иными словами, в новый союз, центром которого будет Турция, войдут все страны Центральной Азии, за исключением Таджикистана (таджикский язык сформировался на основе фарси и относится к персидской подгруппе).
Новый союз обещает стать влиятельным. У Тюркского совета потенциал развития только торговли, по словам главы Союза торговых палат и товарных бирж Турции Рифата Хисарджыклыоглу, 1 трлн долл. Но у объединения, в котором проживает 160 млн человек, есть планы развития и иных направлений экономики, в том числе военного. При этом амбиции членов будущего союза впечатляют. «Настало время показать миру нашу огромную силу», – заявил Хисарджыклыоглу. И добавил: «Для этого мы должны сначала усилить экономическую интеграцию между странами».
Любопытно, что Концепция-2040 подготовлена по инициативе первого президента Казахстана, почетного председателя Тюркского совета Нурсултана Назарбаева, который в свое время инициировал Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В случае удачной реализации тюркской идеи ЕАЭС скорее всего начнет сдавать позиции. Из постсоветского объединения в новое – тюркоязычное – перейдут Узбекистан и Казахстан. В Киргизии этот процесс уже запущен: в республике активно работает турецкий бизнес и наоборот. Причем в Турции киргизы трудятся по специальности – врачами, инженерами и т.д. В России такой возможности у них нет.
Туркмения, которая в СНГ всегда отличалась особой позицией – на грани свободного посещения саммитов содружества и принятия решений, – в Тюркский союз войти стремится.
Данный союз, вероятно, состоится и будет, по словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, устранять барьеры на пути экономического сотрудничества стран – членов организации. Нет сомнения, что это коснется и ЕАЭС.
На территории бывшего СССР сегодня действуют несколько центров силы: ЕС, США, Турция (в виде Тюркского союза). Украина, Грузия и Молдавия входят в зону интересов США. Молдавия пока вынуждена не закрывать российское направление из-за Приднестровья, за что многие молдавские политики ругают действующую власть. Контракт на поставку газа Молдавии заключен на пять лет, и все это время страна будет учитывать данный факт при принятии политических решений.
Киргизия и Туркмения, как уже отмечалось, активно разворачиваются к Турции. Казахстан – сам себе центр притяжения. У него независимая политика, в которой пока остается место и для России. Макет некоего построения с центром в Москве еще существует. И степень риска его разрушения зависит не только от успехов Тюркского союза, но и от ситуации в Белоруссии, где в эти дни проверяется способность Москвы договориться с мировыми центрами и снять напряженность.
Задача у Москвы непростая. Но от ее решения будут зависеть не только отношения РФ с ЕС, но и судьба интеграционных объединений в ближнем зарубежье. В какой-то мере это может коснуться и судьбы Союзного государства, окончательная точка в создании которого пока не поставлена.
Независимая газета. 14.11.2021