Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт
Антон Ходасевич
В ноябре Белоруссия и Россия планировали подписать союзные программы интеграции. До назначенного срока осталось чуть больше недели, но никаких анонсов на этот счет стороны не дают. В отношениях союзных стран снова возникли шероховатости, и не исключено, что подписание не состоится.
Подписать союзные программы интеграции планируется во время очередного заседания Высшего государственного совета. После встречи с президентом России Владимиром Путиным, во время которой были одобрены все 28 программ, глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил: «Где-то, по-моему, 4 ноября, в День народного единства в России, мы проведем это мероприятие – Высший госсовет». Позже официальные источники сообщили, что такое мероприятие готовится, но уже без указания дат.
В частности, госинформагентство Белта 21 сентября объявило, что подготовку к заседанию Высшего государственного совета Союзного государства обсуждали министры иностранных дел Белоруссии и России Владимир Макей и Сергей Лавров. Затем 28 сентября государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев во время международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству независимых государств: итоги, перспективы» обещал, что союзные программы будут утверждены до конца года. Спустя две недели, 15 октября, во время заседания Совета глав государств СНГ, которое проходило онлайн, он уже заявил, что формат проведения очередного заседания Высшего госсовета Союзного государства определят с учетом эпидобстановки.
Такие заявления, а также то, что в России объявлен кратковременный локдаун, дали основания экспертам предположить, что мероприятие будет отложено либо пройдет в видеоформате и торжественное подписание союзных программ не состоится. Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, эти факторы станут лишь поводом для отмены подписания исторических документов, а настоящая причина в ухудшении отношений между официальным Минском и Москвой.
О том, что между союзниками что-то не так, местные наблюдатели стали говорить после того, как Лукашенко снова критиковали в эфире НТВ за созданный на границе с ЕС миграционный кризис, а белорусские пропагандисты, наоборот, рассказали о его героизме, допустив двусмысленные колкости, адресованные российскому лидеру. Впрочем, в Минске вскоре осознали, что несколько перегнули, и стали отыгрывать ситуацию, интенсивно публикуя в соцсетях, что в скандальных выпадах подразумевался президент США Джозеф Байден. Но уже в понедельник белорусские госпропагандисты опять решились на обострение, оскорбив представителей всех российских СМИ, «кто плохо отзывался об Александре Лукашенко». При этом они утверждают, что новую информационную атаку начали те, кто хочет воспрепятствовать развитию союзнических отношений между Москвой и Минском. «Почему это все происходит? Да потому, что на 4 ноября намечено подписание союзных программ углубления интеграции между Россией и Беларусью, и это необходимо сорвать любым способом», – пишет в своем Telegram-канале провластный политолог Алексей Дзермант. По его мнению, помешать интеграции хотят «либералы и нацики в Беларуси и России».
Негосударственные политологи конфликт в отношениях союзниц тоже заметили, но и признаки, и причины видят другие. «Первым признаком была история с «Комсомольской правдой» (белорусский сотрудник газеты в тюрьме, само издание прекратило выход. – «НГ»), потом Путин не приехал на саммит СНГ, потом Лукашенко не принял Лаврова, когда тот находился в Минске, потом совместная коллегия Министерств обороны Белоруссии и России закончилась тем, что стороны дали комментарии, противоречащие друг другу: если Шойгу заявил, что подписали документы о размещении двух российских военных объектов на территории Белоруссии, то по версии белорусской стороны, этот вопрос только обсудили», – перечислил «НГ» признаки союзного неблагополучия политолог Валерий Карбалевич. Эксперт напомнил также о «сливе» результатов социологического опроса ВЦИОМа о ситуации в Белоруссии, из которого следует, что Лукашенко в стране не любят, что не подписано соглашение о поставках газа и не все гладко в нефтяной сфере.
«Сейчас на Западе, особенно в Германии, все больше Россию критикуют за то, что происходит на границе Беларуси со странами Евросоюза. Возможно, Москве это не нравится. Не нравится ей, вероятно, и то, что, несмотря на заверения Лукашенко, что в стране все стабильно и спокойно, политический кризис продолжается, а это чревато и новым политическим взрывом, и новыми санкциями, из-за которых может случиться экономический коллапс, и тогда спасать Беларусь придется именно России», – пояснил эксперт причины заинтересованности Москвы в транзите власти. России нужно, чтобы в Белоруссии была некая определенность и стабильность, а Лукашенко этого обеспечить не может, полагает эксперт. Москва, правда, помогла ему удержаться в августе прошлого года, но вовсе не затем, чтобы он остался у власти, а для того, чтобы смена власти не произошла через улицу, отметил Валерий Карбалевич.
Независимая газета. 25.10.2021