Лукашенко цементирует власть

Антон Ходасевич


Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает корректировать законодательство под новую реальность. Уголовная ответственность за подписку на Telegram-каналы может превратить в экстремистов полстраны, а уличенные в политической нелояльности не смогут устроиться на работу. Эксперты не уверены, что властям удастся вернуть в стране «социальное послушание».

В среду, 13 октября, Государственное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии сообщило, что «начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях, экстремистскими формированиями». Это означает, что подписчики экстремистских Telegram-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 361-1 Уголовного кодекса как участники экстремистского формирования, уточняется в сообщении. ГУБОПиК напоминает, что за чтение запрещенных властями Telegram-каналов можно получить семь лет лишения свободы. При этом ведомство ссылается на некое принятое днем ранее постановление правительства № 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», которое регламентирует «порядок реализации положений закона «О противодействии экстремизму». Юристы пока не комментируют заявление ГУБОПиК, так как документ, на который ссылается это ведомство, еще не опубликован.

Отсутствие текста документа не мешает комментировать заявление ГУБОПиК экспертам. На фоне происходящего в Белоруссии такое развитие событий их не удивляет. «Расширение цензуры и ограничение доступа к информации (Telegram-каналам) вполне в духе тоталитарных режимов», – пишет по этому поводу в своем Telegram-канале политолог Павел Усов. По его мнению, «власти пытаются демодернизировать общество, вернуть его в доинформационную эпоху», поскольку «неинформационное общество – гарант выживания архаической системы Лукашенко».

Имидж белорусского режима безнадежно испорчен, поэтому в стремлении удержать власть Александр Лукашенко уже ничем себя не ограничивает. В стране почти каждый день принимаются поправки в законодательство, которые позволяют на законном основании наказывать за любое инакомыслие. 12 октября пресс-служба Лукашенко сообщила, что он внес изменения в декрет о требованиях к руководящим кадрам. Документ дает руководителям право «незамедлительно отстранять работника от работы за призывы к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин». Кроме того, этим же документом закреплена норма о том, что при приеме на работу в государственную (или с долей государства более 50%) организацию необходимо предоставлять характеристику с предыдущего места работы и информацию о правонарушениях. Формальный подход к написанию характеристики или игнорирование этих требований при приеме на работу будут уголовно наказуемыми.

Комментируя новые требования к работникам, эксперты отмечают, что де-факто они уже действуют и представляют собой «совершенно открытое заявление о том, что власти нужны лояльные люди». Такую оценку директора SYMPA Натальи Рябовой цитирует Еврорадио. Также аналитики отмечают, что, возлагая ответственность за прием кадров на руководителя, власти задействуют принцип круговой поруки.

Новые уголовные статьи власти нашли и для лидеров белорусских протестов. Следственный комитет сообщил, что в дополнение к предыдущим статьям их обвиняют и по ст. 382 УК (самовольное присвоение звания или власти должностного лица) УК Беларуси. «Обвиняемые Тихановская и Латушко по согласованию с другими участниками заговора в нарушение требований Конституции Беларуси создали псевдоорганы государственной власти и управлений и представительств Республики Беларусь за рубежом. И, продолжая свои преступные действия, вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций», – заявил в эфире госканала официальный представитель СК Белоруссии Сергей Кабакович.

Таким образом, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская обвиняется по семи статьям УК Белоруссии. Ранее сообщалось об уголовных делах в отношении соперницы Лукашенко по факту создания экстремистского формирования и руководства им; за призывы к свержению или изменению конституционного строя и совершение преступлений против государства; заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем; приготовление к массовым беспорядкам; приготовление к захвату зданий и сооружений; покушение на акт терроризма. У экс-дипломата и министра Павла Латушко пять статей. В отличие от Тихановской его не обвиняют в приготовлении к массовым беспорядкам и захвату зданий и сооружений.

Кстати, при огромном количестве уголовных дел власти почти запретили адвокатскую деятельность в стране. Адвокатов, которые защищают оппонентов власти и участников протестов, лишают лицензий. В среду стало известно, что от работы отстранили адвоката экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико Наталью Мацкевич. Против нее началось дисциплинарное расследование. В данный момент она защищала блогера, мужа Светланы Тихановской Сергея, вместо которого она пошла в политику. Процесс над ним проходит в Гомеле в закрытом режиме.

Как ранее отмечали эксперты, действия Лукашенко вызваны не только стремлением полностью закрутить гайки, подавить любое инакомыслие и вернуть социальное послушание. Они также являются следствием моральной травмы от того, что его отвергли и что выиграла у него женщина – «кухарка и домохозяйка», как называют ее государственные пропагандисты.

При этом оппоненты Лукашенко квалифицируют все его действия «как преступления против человечности». В начале недели в Нюрнберге прошла правовая конференция «Преступления против человечества и признание Лукашенко террористом», организованная Павлом Латушко. В итоговой декларации происходящее в Белоруссии называется «правовым дефолтом» и преступлением против человечности. Авторы призывают международное сообщество к расследованию этих преступлений в судах универсальной юрисдикции в других странах.

Несмотря на все принимаемые меры по устранению любого «мыслепреступления», эксперты выражают сомнения, что это возможно сделать в эпоху информационных технологий. «Все эти запреты не будут эффективными без уничтожения социальных сетей как таковых, которые являются интегральной частью современного общества, ну и, конечно же, аналоговой литературы», – считает Павел Усов.

«Какого-то временного послушания добиться можно. Можно добиться сокращения потребителей нежелательных для властей источников информации. Понятное дело, что всех не пересажают, но если посадить несколько десятков, то остальные сами откажутся от подписки на запрещенные информационные ресурсы», – прокомментировал намерения властей Белоруссии для «НГ» политолог Валерий Карбалевич. В то же время кардинально решить проблему социального послушания не удастся, «поскольку те проблемы, которые вызвали прошлогодние массовые протесты, не решены, а лишь загнаны вглубь, и рано или поздно они вылезут наружу», считает эксперт.

Независимая газета. 13.10.2021

Читайте также: