Широко судится Азербайджан

Марина Коваленко; Аршалуйс Мгдесян, Ереван


Конфликт между Арменией и Азербайджаном дошел до Международного суда ООН. В пятницу в Баку сообщили, что подадут иск против Еревана за многочисленные преступления на расовой почве. Днем ранее о подаче аналогичного иска против Азербайджана заявили в Армении. Тем временем неспокойной остается ситуация на границе, на что указывают, в числе прочих, и в МИД РФ. Москва призывает стороны как можно скорее начать процесс делимитации и демаркации границ. Однако предпосылок к этому по-прежнему нет.

Баку и Ереван намерены привлечь друг друга к ответственности за расовую дискриминацию. О том, что Азербайджан подаст соответствующий иск против Армении в Международный суд ООН, сообщила в пятницу агентству «Интерфакс-Азербайджан» официальный представитель МИД страны Лейла Абдуллаева. Решение было объявлено на следующий день после того, как Ереван сообщил, что уже подал иск в ту же инстанцию. Обвинение точно такое же — несоблюдение норм Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Госпожа Абдуллаева утверждает, что нарушения имели место как до, так и после перемирия, достигнутого в ноябре прошлого года при посредничестве РФ. Она уточнила, что речь идет о случаях «насильственного изгнания, жестокого обращения, пыток, убийств азербайджанцев из-за их этнической принадлежности». Кроме того, по словам дипломата, Ереван препятствовал «возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев» путем минирования территорий.

Ереван тоже обвиняет Баку в массовых убийствах, пытках и других нарушениях, утверждая: «Азербайджан на протяжении десятилетий подвергал Армению расовой дискриминации».

«Армения в качестве промежуточной меры требует прекратить уничтожение армянского религиозно-культурного наследия, обеспечить возвращение пленных из Азербайджана. Также Армения требует, чтобы Азербайджан обязали воздержаться от антиармянских заявлений, от героизации лиц, совершивших преступления на национальной почве и почве ненависти»,— рассказал “Ъ” армянский эксперт по международному праву Левон Геворкян, уточнив, что подобные судебные процессы могут длиться до десяти лет.

«Эта история носит скорее пропагандистский характер»,— отметил в беседе с “Ъ” азербайджанский политолог, эксперт клуба «Валдай» Фархад Маммадов. Левон Геворкян также указал, что подача иска — это во многом имиджевый вопрос. «Это делается в том числе и для того, чтобы разрушить существующие нарративы по карабахскому конфликту. Дело в том, что Азербайджан на протяжении десятилетий пытался создать имидж жертвы, и в соответствии с этим международное сообщество очень спокойно восприняло результаты 44-дневной войны,— пояснил собеседник “Ъ”.— Очень важно, чтобы международное сообщество знало, что имеет дело с расистской и пропагандирующей ненависть страной».

Отметим, что юридические баталии ведутся и в другой международной инстанции — Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В мае Армения подала иск в суд в связи с «участием Турции» в Нагорно-Карабахском конфликте. Кроме того, Ереван обращался к ЕСПЧ с просьбой обеспечить защиту основополагающих прав плененных армянских военнослужащих. Не отстают и в Баку. В январе в ЕСПЧ был направлен иск против Армении о нарушениях прав азербайджанских граждан в ходе конфликта. В июне азербайджанская сторона обратилась в ту же инстанцию в связи с отказом Армении предоставить карты минных полей на «освобожденных от оккупации территориях Азербайджана».

Количество жалоб и исков, похоже, будет лишь возрастать.

«Сейчас Азербайджан готовит иски по экономическим вопросам в разные судебные инстанции. Речь идет о незаконной экономической деятельности в период оккупации, экологическом ущербе»,— рассказал “Ъ” Фархад Маммадов.

Ситуацию на линии соприкосновения также по-прежнему нельзя назвать полностью спокойной. Так, в Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики в пятницу сообщили о ранении одного военнослужащего. Большую обеспокоенность у армянской стороны вызывает и опасность гуманитарного кризиса в некоторых населенных пунктах, которые оказались в транспортной изоляции. Армянский омбудсмен Арман Татоян ранее сообщал, что ряд сел Сюникской области полностью отрезан от других населенных пунктов из-за перекрытия азербайджанскими военными участка дороги Горис—Капан. Премьер Армении Никол Пашинян указывал, что это противоречит трехсторонним договоренностям. Ситуация особенно обострилась, после того как неделю назад к азербайджанским военным добавились полицейские, которые теперь останавливают иранские грузовики, следующие по этой трассе в сторону Гориса: водителей заставляют платить в азербайджанский бюджет транспортный налог и пошлину.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов тем временем в четверг заверил, что Баку полностью выполняет свои обязательства в рамках соглашения о перемирии.

«Мы контролируем весь периметр границы,— также сообщил Фархад Маммадов.— Армяне заявляют, что мы зашли на некоторые участки их территории, но мы так не считаем».

Главным в повестке остается вопрос делимитации и демаркации границ. К началу этого процесса активно призывают и в РФ. «Мы внимательно отслеживаем обстановку на отдельных участках границы между Арменией и Азербайджаном. Развитие ситуации, в том числе близ села Воротан (неподалеку от него азербайджанские силовики останавливают иранских водителей.— “Ъ”), в очередной раз подтверждает востребованность скорейшего запуска процесса делимитации границы с ее последующей демаркацией на всем протяжении»,— заявила в четверг представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, предложения Москвы на этот счет были переданы обеим сторонам.

Впрочем, предпосылок к тому, что этот процесс начнется уже в ближайшее время, нет. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее в интервью телеканалу CNN Turk сообщил, что Баку предлагал Еревану подписать мирный договор о признании территориальной целостности обоих государств и об окончательном установлении границ. «Армения отказывается подписать договор»,— посетовал в разговоре с “Ъ” господин Маммадов. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью «РИА Новости» 1 сентября подтвердил, что переговоры по этому вопросу Баку и Ереван не ведут. При этом дипломат дал понять, что мяч находится на стороне Баку: по его словам, благоприятные условия для начала процесса появятся лишь тогда, когда Азербайджан «выведет свои войска с суверенной территории Армении».

Коммерсантъ. 18.09.2021

Читайте также: