Лукашенко собираются брать измором
Антон Ходасевич
Белорусы, покинувшие страну из-за репрессий, вынуждены признать, что они эмигранты. Борьба с режимом перешла в новую стадию «сопротивления», которая обещает быть долгой. Эксперты говорят об угрозах такой массовой эмиграции.
В Вильнюсе прошла конференция белорусов мира. В ней приняли участие представители диаспор, проживающие в 27 странах. Помимо личного участия была возможность присутствовать и выступать на мероприятии онлайн. Организовали конференцию зарубежные офисы лидеров прошлогодних протестов, которых сейчас уже называют лидерами белорусской демократической общественности, – Светланы Тихановской и Павла Латушко. Задача мероприятия – обсудить дальнейшую стратегию и тактику борьбы с режимом Александра Лукашенко, отмечали организаторы накануне.
Конечные цели оппонентов белорусской власти остаются неизменными – освобождение всех политзаключенных и прекращение репрессий; привлечение к ответственности виновных за преступления против белорусского народа и проведение новых демократических выборов.
«Как бы нам ни хотелось поначалу отрицать это слово, в привычном понимании мы все стали эмигрантами», – призналась в своем выступлении Светлана Тихановская. «Сотни тысяч белорусов вынужденно покинули дома», – констатировала она. Однако вопреки ожиданиям власти это не означает, что, уехав за рубеж, ее оппоненты исчезли. «Они думали, что сейчас, как и 100 лет назад, физический отъезд равен исчезновению человека и невозможности продолжать борьбу. Но вот мы с вами здесь, и ближайшие сутки будем обсуждать, как еще можем быть полезными нашей стране, и приблизить момент, когда сможем вернуться домой», – сказала она, открывая конференцию.
По оценке Светланы Тихановской, борьба с режимом перешла в новую фазу – «затяжного противостояния». «Фактически это борьба на износ», – сказала она. В своем выступлении главный советник Светланы Тихановской Франак Вечерко пояснил, что на первом этапе оппоненты Лукашенко придерживались избирательной стратегии, затем «постизбирательной защиты» одержанной победы. «Сейчас мы переходим на новый этап – это стратегия сопротивления, внутреннего и внешнего», – сказал он, отметив, что у белорусов внутри страны сейчас не осталось легальных методов борьбы.
Оппоненты власти рассматривают шесть возможных сценариев дальнейшего развития событий в Белоруссии: новые выборы по итогам переговоров; новые выборы как результат того, что пост президента становится вакантным; эскалация массовых репрессий, возможное введение чрезвычайного или военного положения; попытки Лукашенко протянуть время обещаниями конституционной реформы; введение в Белоруссию российских военных и полицейских формирований; номенклатурный или военный переворот, отстранение Александра Лукашенко от власти. Несмотря на включение в белорусский кризис Запада (посадка самолета Ryinair и мигрантский кризис) и России (активизация интеграции), оппоненты власти намерены придерживаться ранее выбранной стратегии: никаких переговоров о Белоруссии без участия белорусов быть не может.
В своем выступлении Светлана Тихановская призналась, что «многие устали» и что поддерживать белорусскую повестку дня в мире и «придумывать новые формы работы» довольно сложно. В рамках конференции ее участники как раз и обсуждали возможные направления деятельности и новые проекты.
Как следует из сообщений пресс-службы Светланы Тихановской, планируется и дальше помогать потерпевшим от репрессий программами медицинской реабилитации в разных странах, финансово и организационно поддерживать тех, кто вынужден покидать свои дома в Белоруссии, изыскивать средства для помощи семьям политзаключенных, поддерживать белорусские СМИ. Кроме того, будут продолжены контакты штабов и диаспор в отдельных странах с зарубежными политиками и правительствами, в том числе для продвижения идеи санкций и усиления внешнего экономического давления. В ходе конференции шла речь о том, что белорусы, оказавшиеся за рубежом, имеют сейчас больше возможностей для борьбы с режимом, нежели те, кто остался в стране. Причина – в жесточайших репрессиях в отношении даже намеков на нелояльность власти. В то же время эксперты обращают внимание и на другую сторону этой медали. Затянувшийся политический кризис увеличивает масштабы эмиграции, которая в случае сохранения нынешней ситуации в стране на продолжительное время станет необратимой.
В настоящее время нет достоверных данных о том, сколько белорусов уехало за рубеж. На минувшей неделе, выступая с трибуны ООН, президент Польши Анджей Дуда заявил, что только в эту страну приехало 150 тыс. белорусов. По политическим мотивам белорусы уезжают в Литву и Украину. Идет эмиграция и в Россию, однако это направление скорее использует не политическая миграция, а экономическая, так как власти России выдают официальному Минску политических противников. Некоторые эксперты, говоря о масштабах миграции, называют цифру 300 тыс. Впрочем, на неделе политический аналитик Игорь Тышкевич подверг критике эти расчеты. По его мнению, масштабы белорусской миграции гораздо меньше. В частности, цифры по Польше он считает завышенными в два раза, что не отменяет негативной оценки этого процесса и его трагических последствий. Это становится очевидным, если рассматривать отъезжающих по группам, отмечает эксперт. Журналисты, активисты неправительственных организаций суммарно составляют не менее тысячи человек. Их семьи, если считать средний размер ячейки общества в два человека, еще столько же. Получаем до 2 тыс. осевших преимущественно в Литве и Польше. Учитывая, что «журналистско-общественная тусовка в Белоруссии насчитывает до 10–12 тыс. человек, цифра в 2 тыс. выглядит колоссальной», – пишет эксперт в своем исследовании на эту тему. Также большую угрозу он видит в бизнес-эмиграции, которая уводит из страны деньги. Способствует ему конкуренция стран-соседей за белорусских бизнес-эмигрантов.
По мнению Игоря Тышкевича, треть уехавших все же вернутся в Белоруссию, когда закончатся репрессии, остальные постараются легализоваться в стране пребывания. Для Белоруссии это потеря рабочей силы, человеческого капитала, прогрессивно мыслящих избирателей и потенциальная угроза в виде демографических проблем, отмечает эксперт.
Независимая газета. 26.09.2021