Лавров назвал "саммит демократий" шагом в направлении раскола мирового сообщества

Проведение "саммита демократий", инициированного Вашингтоном, станет движением в сторону раскола мирового сообщества на "своих" и "чужих". С таким заявлением выступил 25 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров на общеполитической дискуссии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает ТАСС.

"Свежий пример - выдвинутая администрацией США идея созыва "саммита демократий". Участников, разумеется, Вашингтон будет определять сам, присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам. По сути эта инициатива - вполне в духе "холодной войны" - провозглашает новый идеологический "крестовый поход" против всех несогласных", - сказал Лавров.

"Причем эта линия осуществляется на фоне прозвучавших в выступлении президента Джо Байдена слов о том, что США не хотят разделения мира на противостоящие блоки. На деле же "саммит демократий" станет шагом в направлении раскола мирового сообщества на "своих" и "чужих", - подчеркнул министр.

Он также указал на то, что западные страны пытаются перевести дискуссии по ключевым проблемам в удобные для себя форматы. "Запад хотел бы исключить из процесса выработки глобальных решений тех, кто имеет свою собственную, иную точку зрения. Не так давно в этой логике Германия и Франция объявили о создании "альянса мультилатералистов", хотя казалось бы, какая еще структура может быть более многосторонней, чем ООН? Однако Берлин и Париж посчитали, что в ООН много "консерваторов", которые сдерживают усилия "передового авангарда". Идеалом "эффективного мультилатерализма" они провозгласили и Евросоюз, всем другим предложено на него равняться", - продолжил Лавров.

Глава МИД РФ также обратил внимание на то, что, "декларируя приоритет демократии в своих отношениях с любыми партнерами, Вашингтон озабочен исключительно положением дел внутри соответствующих стран". "Как только речь заходит об утверждении демократии в сфере международных отношений - США, да и все их союзники, теряют к разговору интерес: никто не может посягать на авторитет НАТО и ЕС. Таковы правила", - подчеркнул Лавров.


В ходе своего выступления он отметил, что широкое сотрудничество Объединенных Наций сегодня особенно востребовано.

"Расширяется спектр трансграничных угроз. Серьезный дестабилизирующий заряд несут многочисленные региональные очаги напряженности. Право сильного все чаще пытаются применять против силы права. Среди ведущих держав нет согласия относительно принципов мироустройства. Для России очевидно, что эффективно противостоять вызовам и угрозам можно лишь солидарными усилиями в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права, прежде всего - целями и принципами Устава ООН", - указал Лавров (стенограмма его выступления размещена на сайте МИД РФ).

В частности, по словам министра, на поиск баланса интересов следует настраивать работу всех структур, влияющих на эффективность глобального управления, в том числе G20 и БРИКС.

"Россия с союзниками и партнерами поддерживает укрепление взаимодополняющих сетевых альянсов через развитие интеграционных процессов в рамках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Существенный позитивный заряд несет в себе инициатива президента России Владимира Путина о формировании Большого Евразийского партнерства с подключением АСЕАН, который играет центральную роль в определении норм поведения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В целом региональный аспект развития мира становится все более определяющим. Многое зависит от того, сможем ли мы перевести в конструктивное русло нарастающее соперничество между регионами", - сказал Лавров.

"В Уставе ООН есть глава VIII, посвященная отношениям с региональными организациями. На этой основе Генеральный секретарь ежегодно собирает такие организации для обмена мнениями о глобальной политике. Считаем полезным сделать в этом формате следующий шаг и использовать его для подготовки предложений о гармонизации региональных устремлений в целях максимально эффективного глобального ответа на вызовы времени. Все мы - «в одной лодке». В наших общих интересах - чтобы она крепко держалась на волнах мировой политики. Мы разные, но это не должно мешать нам работать на благо наших народов и всего человечества. Только так сможем выполнить высокую миссию Организации Объединенных Наций - уберечь нынешнее и грядущее поколение от войн, болезней и голода, построить более мирное, стабильное и демократичное будущее для всех", - заключил российский министр.

Читайте также: