Кто и зачем пытается рассорить Нур-Султан и Москву

Александр Кобринский, профессор, доктор исторических наук, директор Агентства этнонациональных стратегий


Одному из последних солдат дивизии легендарного генерала Панфилова Кайырлы Жонкабаеву в сентябре 2021 года исполнилось 100 лет. Знаменательная дата героя-панфиловца осталась незамеченной в российских СМИ. Почти год в прессу выливается много негатива, касающегося отношений между Россией и Казахстаном. Все больше внимания общественности акцентируется на искусственно создаваемых темах, несущих раскол и конфронтацию. В одном ряду стоят неосторожные высказывания некоторых депутатов Государственной думы РФ, конфликт с открытием Русского центра в Университете Караганды, комментарии работы комиссии по реабилитации осужденных в Казахстане в 1920–1930 годы, тема реабилитации Туркестанского легиона, языковые патрули в Казахстане, напряженный спор вокруг «Бурана», информационные вбросы о нападении на русскоязычных граждан Казахстана и т.д. Александр Васильевич Суворов говорил: «Раз случайность, два случайность, помилуй Бог, а где же закономерность?»

Все эти темы внимательного наблюдателя неуклонно ведут к мысли, что развернута полномасштабная кампания по сталкиванию двух братских народов. Целенаправленно идет нагнетание противоречий между нашими государствами. Очевиден классический сценарий: в одной стране создается повод, в другой провоцируется эмоциональная бурная реакция, не всегда адекватная. С учетом технологии и скорости распространения информации сегодня нет необходимости использовать большое количество провокаторов, достаточно купить несколько блогеров и/или на популярном ресурсе сделать вброс. Дальше тема становится вирусной, и через социальные сети население потребляет эту информацию в том виде, в каком она подана. Раньше это называлось слухами и сплетнями, сегодня это контент, который формирует стереотипы. И чем дальше человек от реальной информации, чем дальше он от реальной ситуации, тем охотнее потребляет этот контент (слухи и сплетни). Его жизненная позиция, основанная на ложных посылах, становится устойчивой к контрпропаганде.

Можно разбирать каждый случай в отдельности, однако как в той поговорке – «ложечки найдутся, а осадок останется». Собственно, основными темами, вокруг которых разворачивается информационный шум, стали чувствительные для граждан обеих стран вопросы исторической памяти, языковой и территориальные вопросы, тема суверенитета.

Очевидно, что оппоненты России в настоящее время активизируют работу в Центральной Азии по дестабилизации ситуации и распылению сил и внимания России с целью ее переутомления и истощения. Разжигание межнациональной розни и межнационального отторжения – одна из основных задач ряда неправительственных организаций, пользующихся поддержкой из-за границы. На фоне процесса формирования Единой Европы гражданам стран постсоветского пространства лицами третьих стран внушается идея о необходимости независимости, прежде всего от России. Цель – не допустить объединения постсоветских государств в союз, способный экономически, военно-политически и человеческими ресурсами противостоять внешним вызовам и угрозам. Теория управляемого хаоса – желательный сценарий для постсоветских стран.

Казахстан традиционно не просто дружественная России страна, это братский народ с теми же ментальными императивами, что и у россиян. Как и Россия, Казахстан – полиэтническое и поликонфессиональное государство с аналогичным этническим составом, разница лишь в численности населения и этнопропорциях. Даже Украина так не близка России, как близок ей Казахстан. С учетом этого некоторые «странные люди», ведомые заинтересованными третьими странами, пытаются исказить реальную картину происходящего и искусственно создавать проблемы в вопросах, где их нет – «а потом в нормальном свете представало в черном цвете то, что ценим мы и любим…» (В. Высоцкий), выдавая полученный результат за российско-казахстанский межнациональный конфликт и вызов одного государства другому.

Казахстан в целом и Нурсултан Назарбаев в частности приложили огромные усилия к сохранению гармонии в обществе. Любые попытки оголтелых действий антироссийских общественных деятелей, пропагандирующих борьбу с русским языком, выступающих за реабилитацию Туркестанского легиона и пособников нацистов, стремящихся играть на националистическом поле, бросают вызов прежде всего казахстанскому обществу и государству. К чести последнего, его правоохранительные органы отреагировали достаточно быстро на действия языковых патрулей – их для начала оштрафовали, а потом возбудили уголовное дело против организатора провокационных акций. Да, ему позволили скрыться в Украине (сегодня это рай для русофобов), но обществу был послан четкий сигнал, что такие действия недопустимы и власть готова оперативно их пресекать. Одновременно казахстанские власти послали сигнал и внешним силам, включая Россию, что они готовы и в состоянии самостоятельно регулировать межнациональные отношения без подсказок извне.

А вот российские горячие головы подняли шум, предлагая разные варианты реакции, о которых не стоит даже упоминать. Все сводилось к «довольно с ними церемониться, а то получим вторую Украину». Это, в свою очередь, возбудило казахские горячие головы, даже те, которые дружелюбны к России. Их ответные призывы свелись к «прекратить заигрывать с Москвой, дабы избежать пресловутой судьбы Украины». Вот именно на эту реакцию и рассчитывают третьи страны, выступающие главными бенефициарами обострения межгосударственных отношений. Таким образом, если сознательно или несознательно подогревать эскалацию, то наши отношения действительно могут пойти по пути российско-украинских. Кому это выгодно? Вопрос риторический.

Кроме того, важно понимать, о чем или, точнее, о ком идет речь при обсуждении вопросов коммуникаций в казахстанском обществе. Важно отличать отношение казахов к своим русскоязычным согражданам (а это не только русские, но и украинцы, белорусы, корейцы, немцы, греки и т.д.), к русскоговорящим казахам, к кандасам (этнические казахи-репатрианты из других соседних стран), к россиянам, живущим в России, и российскому истеблишменту. Это все, как говорится, совсем не одно и то же. Также недопустимо трактовать бытовые конфликты как антироссийскую линию в политике, а тему русского языка – как инструмент давления. Важно находить правильные конструктивные формы и формулы взаимодействия при возникновении неоднозначных и некомфортных ситуаций, не переводя проблемы в плоскость межнационального противостояния на радость деструктивным силам.

Несколько слов по вопросу реабилитации Туркестанского легиона. Время покажет, как будет двигаться этот процесс, казахи потеряли на полях Второй мировой войны огромное количество соплеменников, по оценкам специалистов, до 150 тыс. человек (речь исключительно о казахах, без учета других выходцев из Казахстана), что составляет около 1,5% от общего числа потерь, или – по-другому – больше иных этносов ЦА. Всего из Казахстана ушло на фронт 1 млн 200 тыс. человек. Не вернулись более 600 тыс. К этому следует добавить тысячи детей сирот, принятых в казахские семьи из европейской части СССР, и тысячи беженцев, которые получили приют и кров в семьях казахстанцев. Так что отношение к нацизму у казахов сформировано вполне определенное. Но следует отметить, что за участие в Туркестанском легионе были осуждены и люди, не принимавшие участия в нацистских преступлениях, а также в его функционировании, кроме того, были случаи, когда за участие в легионе были репрессированы лица, не имевшие к нему отношения, но волею судьбы или событий оказавшиеся неугодными. Еще одна деталь. У казахов в отличие от россиян очень сильны родовые связи. Например, перед свадьбой молодые обмениваются родословными до седьмого колена по линии отца, в этом есть глубокий смысл, но сейчас не о том. Нельзя исключать, что весь процесс реабилитации для кого-то – это всего лишь повод и возможность реабилитировать своих родных. Для чистоты отношений следует упомянуть, что реабилитационные идеи и процессы начинались еще в СССР и их новый виток с переименованием улиц был начат именно в России, а не в Казахстане.

На текущий момент важно не потерять добрососедское взаимодействие. Это работа двух сторон. Официальная внешняя позитивная риторика не отменяет того факта, что рост числа точек недопонимания, искусственно созданных негативных информационных поводов отдаляют нас от идей интеграции.

На фоне попыток Турции укрепиться в Центральной Азии и проектов Запада во главе с США переключить внимание с Украины на ЦА как плацдарм противодействия Китаю и России над Казахстаном, наиболее близком партнере РФ, нависла реальная угроза украинского сценария.

Старинный принцип «разделяй и властвуй» используется англосаксонскими спецслужбами и их агентами влияния, в том числе и в Казахстане, в рамках стратегии борьбы с Россией, одобренной более года назад с финансированием в 6,66 млрд фунтов стерлингов на пять лет. Часть этих средств идет на поддержку антироссийских проектов в постсоветских государствах ЦА. Этим можно объяснить активизацию антироссийских акций и, как следствие, антироссийских настроений. Но этим нельзя объяснить высказывания некоторых российских политиков, направленных на конфронтацию и стимулирование напряженности в отношениях наших стран. Если российские политики и журналисты не начнут взвешивать свои слова, то, позиционируя себя как патриоты России, они объективно будут способствовать успешной реализации планов англосаксонских спецслужб.

Одними пропагандистскими штампами противостоять антироссийским настроениям сложно. Нужны совместные проекты с массовым участием молодежи обеих стран. Было бы правильным, если бы СМИ больше уделяли внимания позитивным моментам в отношениях между нашими странами – от открытия консульства в Астрахани до празднования        100-летнего юбилея Кайырлы Жонкабаева, защищавшего Москву.

НГ-Дипкурьер. 19.09.2021

Читайте также: