Какую роль может сыграть туркменский газ в Объединенной энергетической системе ЦА
Цены на газ в мире бьют рекорды: в сентябре в Европе цена достигла рекордных 960 долларов за 1 тыс. кубометров. На этом фоне поставщики топлива получают большие прибыли. Туркмения давно пытается нарастить экспорт газа, чтобы решить насущные экономические проблемы. Но в какие страны может пойти туркменский газ? Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич в интервью «Ритму Евразии» рассказал о возможных путях экспорта туркменского газа и потенциальной конкуренции с «Газпромом».
– Борис Леонидович, Украина возмущается, что по украинской ГТС перестал прокачиваться туркменский газ. Что нужно сделать, чтобы эти поставки из Туркмении возобновились?
– Для этого необходим договор, а договор возможен только при взаимном желании сторон. Вся газотранспортная система на территории России принадлежит концерну «Газпром». Соответственно, чтобы осуществлять транзит по российской территории для входа в украинскую ГТС, туркменской госкорпорации «Туркменгаз» и «Газпрому» необходимо договариваться. Эти два хозяйствующих субъекта на переговорах должны выяснить, насколько они заинтересованы в контракте и на каких условиях возможно его заключение.
Кроме того, Туркмении для этих поставок на Украину и в Европу необходимо иметь тот объем газа, который она собирается дополнительно экспортировать. Потому что примерный объем добычи природного газа в этой стране составляет от 60 до 70 млрд кубометров. Из них 30-40 уходит по системе магистральных газопроводов Центральная Азия – Китай. И около 30 млрд куб. газа составляет собственное потребление.
Для того чтобы поставлять куда-то дополнительные объемы газа, соответственно, нужно наращивать объемы добычи. Большие запасы на месторождениях Туркмении есть. Она является четвертой страной в мире по запасам природного газа (после России, Ирана и Катара). Но вопрос в том, найдется ли достаточно финансов, чтобы вложить в газодобывающую инфраструктуру. Например, вышеупомянутый газопровод ЦА – Китай был построен за счет китайского кредита, который только недавно удалось погасить.
Поэтому сложно однозначно сказать, смогут ли туркмены серьезно нарастить добычу. Но можно отметить, что в течение первого квартала 2021 года «Газпром» приобрел у «Туркменгаза» 1,5 млрд куб. газа, которые были поставлены в Узбекистан по газопроводу Средняя Азия – Центр. В Узбекистане возник дефицит газа и его решили восполнить именно таким образом. За весь год получается более 5-6 млрд куб. газа, который необходимо будет поставить узбекской стороне.
Более подробной информации в открытых источниках нет, но есть подозрения, что Ташкент в таком же объеме продолжит закупать газ и в дальнейшем. Таким образом, помимо Китая, Туркмении придется регулярно поставлять газ и в Узбекистан (который недавно сам был экспортером газа).
Опять же возникает вопрос, откуда у Ашхабада возьмутся дополнительные объемы газа для европейского рынка? В последнее время Украина закупает (через виртуальный реверс) всего лишь 10-12 млрд куб. газа, остальное восполняет внутренней добычей. Это результат коллапса энергоемкой промышленности, которая раньше была основным газовым потребителем.
Будет ли выгодно прокачивать десяток миллиардов куб. туркменского газа на Украину? Какой будет итоговая цена для украинских заказчиков? Это все дискуссионные вопросы. Важно, какую цену выставит «Газпром» за транзитные услуги. Во что в итоге это выльется, без переговоров сказать невозможно.
– Китайцы, судя по новостям, хотят построить еще один газопровод из Туркмении в Китай. «Газпром» тоже построил туда «Силу Сибири» и по планам хочет строить «Силу Сибири-2». Являются ли Россия и Туркмения конкурентами на китайском газовом рынке?
– Объем потребления газа Китаем за последние пять лет растет в среднем на 10-15% в год. С учетом заявленного Си Цзиньпином курса на декарбонизацию (в частности, к отказу от угля) это приведет к росту газовой генерации, чтобы восполнить выпадающие мощности. По данным статистического управления КНР, за первые восемь месяцев 2021 года импорт газа увеличился на 22,5%. Китай не только восстанавливается после пандемического шока, но и продолжает стремительное развитие своей экономики.
Поэтому и ведутся переговоры по строительству «Силы Сибири-2». По этой же причине Китай устойчиво держится на втором месте в мире по импорту СПГ. Иногда даже выходя на первое место по импорту и обгоняя Японию по закупкам. Емкость китайского рынка очень велика и мне кажется, что и Туркмении, и России было бы выгодно проводить согласованную политику в отношении Пекина.
– Получается, что Туркмения не сможет нарастить (по крайней мере, намного) поставки газа в Китай?
– Не исключено, что сможет, но точно не в обозримой перспективе. Как я говорил ранее, тот факт, что Узбекистан превратился из экспортера природного газа в импортера, означает освобождение транзитных мощностей у магистрального газопровода Центральная Азия – Китай, по которому общий объем поставок в 2019 году составил 55 млрд куб. газа, из них 12 млрд раньше поставлял Узбекистан.
Что выгодней для Туркмении: проводить переговоры с «Газпромом» о транзите поставок на Украину либо (для этого никаких усилий и не требуется) по уже имеющемуся маршруту увеличить объем поставок в РУз и КНР? Мне кажется, что туркмены выберут второй вариант. При таком развитии событий «Туркменгаз» сможет поставлять 5-6 млрд куб. в Узбекистан и еще дополнительные 12 млрд куб. в Китай.
Кроме того, есть ведь подписанное соглашение по проекту газопровода ТАПИ (Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия). По заявлению Ашхабада, туркменский участок газопровода уже готов, и, если в Афганистане стабилизируется обстановка, ТАПИ можно будет продолжать строить и там.
– Вы думаете, что в Афганистане при новых властях возможно построить такой газопровод?
– Во всяком случае, пришедший к власти «Талибан»* заявлял, что он заинтересован в реализации этого проекта. ТАПИ может дать серьезные транзитные платежи, что для бюджета нищего Афганистана будет совсем не лишним. Тут остается только ждать, как там будет складываться обстановка и как сложатся отношения талибов с руководством Туркмении.
– Каковы перспективы проекта Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан и далее в Европу? Азербайджан ведь не прочь получить дополнительный газ для экспорта.
– Конвенция по Каспийскому морю, подписанная в августе 2018 г. пятью прикаспийскими странами, подразумевает реализацию транскаспийских проектов только с согласия всех пяти государств. Я не думаю, что такие государства, как Иран и РФ, заинтересованы в строительстве третьими странами газопровода через Каспийского море.
Также нужно заметить, что стоимость такого строительства «кусается». Сооружение магистрального Трансанатолийского газопровода TAP-TANAP составило 40 млрд долларов, а ведь он гораздо короче. Для проекта газопровода через Каспийского море необходимо вначале подвести газ из туркменских газовых месторождений к берегу моря. Потом пересечь его и повторить тот же путь в Европу, что и TAP-TANAP.
Думаю, вы понимаете, что там еще «конь не валялся», и такое просто невозможно в ближайшей и среднесрочной перспективе. Ведь для такого громадного проекта надо найти примерно 50 млрд долларов. При этом Европа взяла курс на декарбонизацию и прочие современные зеленые веяния, что затрудняет банковское финансирование проектов с поставками углеводородов.
Сметная стоимость любого проекта по этому маршруту получается просто гигантской. Для сравнения можно сказать, что стоимость конкурирующего «Турецкого потока» составляет около 7 млрд долларов.
– Президент Кыргызстана недавно договорился со своим туркменским коллегой о поставках газа. Сможет ли Туркмения своими силами построить новые газопроводы в Кыргызстан? А в соседнем Таджикистане сейчас и вовсе газовый кризис, и он тоже нуждается в газе…
– Соглашение о восстановлении функционирования Объединенной энергосистемы Центральной Азии было подписано в 2017 году. Если к этому проекту присоединятся остальные интеграционные структуры, в частности выделят финансирование по линии ЕАЭС, то, конечно, такое строительство возможно.
Водно-энергетический комплекс в Средней Азии сложился к 1990 году. Но почти сразу в связи с трениями в новообразованных пяти независимых постсоветских республиках распался из-за того, что не смогли согласовать единый тариф по поставкам энергоносителей.
В случае реального восстановления Объединенной энергетической системы Центральной Азии решаются многие местные проблемы. Восстанавливается водно-энергетический комплекс, когда Таджикистан и Кыргызстан зимой накапливают воду в водохранилищах, а в это время остальные страны региона обеспечивают их электроэнергией за счет газовых и угольных электростанций. А в весенне-летний период проходит спуск воды, и ГЭС работают на полную мощность, отправляя излишки на экспорт. Такой получается взаимообмен.
В то же время «Газпром» активно работает в центральноазиатских странах и будет не против принять участие в новых энергетических проектах, поскольку его собственные месторождения находятся далековато. Корпорация владеет компанией «Газпром-Кыргызстан» – монополистом на газовом рынке Кыргызстана и заинтересована в увеличении поставок туда дешевого природного газа.
Беседовал Евгений Погребняк
* - "Талибан" - запрещенная в России террористическая организация
Ритм Евразии. 27.09.2021