Индия в Quad: прагматичная игра на завышенных ожиданиях

Глеб Макаревич, старший лаборант-исследователь, Центр азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН, эксперт РСМД


Очный саммит лидеров стран — участниц Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, Quad) должен был стать кульминацией 15-летнего развития организации. Однако его результаты кажутся относительно скромными: размывание повестки безопасности не смогли компенсировать инициативы в области инфраструктуры, борьбы с изменением климата, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. На наш взгляд, отсутствие конкретных решений в области безопасности объясняется нежеланием отдельных членов группировки (а именно Индии) «обострять ситуацию» и провоцировать Пекин на ответные действия. Нью-Дели доволен самим фактом «участия» в деятельности Quad и пусть незначительными, но преференциями в вопросе экспорта вакцин. Скорее всего, Индия и в дальнейшем будет уклоняться от жестких действий в рамках организации, а общее развитие Quad будет зависеть от динамики американо-китайского противостояния.

«Я уверен, что наше сотрудничество будет способствовать установлению мира и процветанию во всем мире и в Индо-Тихоокеанском регионе. Убежден, что Quad будет действовать в качестве силы, выступающей за всеобщее благо», — с таким приветственным словом выступил премьер-министр Индии Нарендра Моди на первом очном саммите Quad. В последние годы Четырехсторонний диалог по безопасности привлекает к себе все больше внимания политиков и экспертов. На объединение успело «наклеиться» множество ярлыков, самым распространенным из которых стало звание «азиатского НАТО», а сдерживание экспансии Китая индо-тихоокеанскими демократиями стало подаваться как главный метанарратив   XXI в.

Большое значение придается и участию в организации Индии, которая якобы должна стать главным союзником США в Азии, поскольку она обладает самым большим количеством необходимых ресурсов для противодействия Китаю в регионе. Но постараемся не идти в фарватере заголовков и попробуем рассмотреть, что из себя представляет Quad на сегодняшний момент и какую роль в группировке играет Индия.

Море волнуется раз, море волнуется два

Появление Quad принято связывать с коллективной реакцией на цунами, которое обрушилось на территорию государств Индийского океана в декабре 2004 г. В гуманитарных операциях, нацеленных на снижение издержек от последствий стихийного бедствия, были задействованы 32 корабля индийских ВМС и 5,5 тыс. человек личного состава. Уже 29 декабря 2004 г. президент США Дж.Буш-младший объявил о создании международной коалиции для координации действий в регионе Индийского океана, в которую должны были войти США, Индия, Япония и Австралия. Начало оформлению объединения было положено.

Однако международная обстановка в 2000-е гг. не способствовала институционализации Quad: на тот момент не все участники объединения были готовы воспринимать Китай в качестве экзистенциальной угрозы, а потому не хотели раздражать Пекин инициативами в области безопасности в чувствительном для КНР регионе. В первую очередь это не соотносилось с тогдашними императивами внешнеполитической стратегии США, а Австралия в 2008 г. и вовсе заявила о своем выходе после того, как Китай выступил с жесткой критикой Канберры из-за участия австралийских ВМС в совместных маневрах стран Quad. Члены группировки, которые действительно традиционно воспринимают Китай в качестве угрозы — Индия и Япония — не предприняли усилий для того, чтобы переломить ситуацию.

Обстоятельства значительно изменились в 2010-е гг.: запуск китайской Инициативы пояса и пути, решительные действия КНР в Южно-Китайском море, стремительное обострение американо-китайских отношений привели к «перезапуску» структуры на саммите в Маниле 2017 г. и саммите в Сингапуре 2018 г. — на тот момент широкое распространение даже получило наименование Quad 2.0, что подчеркивало «обновленный» характер организации[1]. В 2019 г. в саммите «четверки» приняли участие министры иностранных дел, а уже в марте 2021 г. состоялся первый онлайн-саммит глав государств объединения, которому тут же поспешили придать «исторический» характер.

Очный саммит лидеров группировки в сентябре 2021 г. должен был стать кульминацией развития Quad, выступлением «единого фронта демократий» против «экспансии китайского авторитаризма». Стал ли?

Саммит твердой приверженности и мягких мер

Увы, итоги саммита не позволяют назвать его прорывным. В первую очередь бросается в глаза несоответствие между риторикой преамбулы совместного заявления лидеров Quad и достигнутыми по итогам встречи договоренностями.

Главы государств объединения «вновь подтверждают свою приверженность продвижению свободного и открытого миропорядка, основанного на нормах международного права… c тем, чтобы укреплять основы безопасности и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами». Лидеры Quad выступают за «верховенство права, свободу судоходства и пересечения воздушного пространства, мирное разрешение споров, демократические ценности и территориальную целостность государств».

Очевиден общий ценностный посыл и привлечение внимания к проблемам, связанным с деятельностью Китая в регионе — в первую очередь к проблеме территориальных споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Однако намеченные действия едва ли коррелируют с пафосом преамбулы совместного заявления. По итогам саммита были приняты следующие решения:

  • к концу 2022 г. будет произведен 1 млрд доз вакцин от COVID-19, Индия возобновит экспорт вакцин, а Япония и Австралия профинансируют их закупки странами Юго-Восточной Азии и Океании;
  • создание в рамках Quad рабочей группы по инфраструктурным проектам в ИТР;
  • сотрудничество в строительстве «зеленой» морской инфраструктуры в рамках борьбы с изменением климата;
  • запуск стипендиальной программы Quad для обучения в американских вузах;
  • публикация заявления о принципах стран Quad в области технологий, создание контактных групп по высоким технологиям и искусственному интеллекту, запуск совместной инициативы по обеспечению безопасности цепочек поставок полупроводников;
  • создание экспертной группы по киберпространству;
  • страны Quad начнут дискуссии о возможности обмена информацией, собранной спутниками, для оценки рисков, связанных с изменением климата.

Нисколько не принижая значимость вышеописанных инициатив, можно констатировать, что участникам саммита не удалось согласовать позиции по самым острым региональным вопросам — морской безопасности в целом и экспансии Китая в частности, а ведь именно на этих вопросах (особенно в дискурсе индийской прессы) должен фокусироваться Quad. Автор не готов высказываться по поводу мотивов каждой из сторон, но предполагает, что свою роль в «снижении градуса» на саммите сыграла Индия.

Индия в Quad: «фальшива, как пена морская»

Для понимания позиции Индии и ее роли в группировке Quad необходимо указать на несколько важных сюжетов, которые определяют не только индийскую позицию в организации, но и во многом всю внешнюю политику страны.

Во-первых, после распада биполярной системы Индии пришлось пересмотреть свои внешнеполитические приоритеты, что привело индийскую политическую и интеллектуальную элиту к мысли о необходимости распространять свое влияние на весь Индо-Тихоокеанский регион. ИТР — это конструкт с расплывчатыми географическими границами, но с большой долей условности его границы можно провести у побережья Африканского рога на западе и в районе Австралии и Океании на востоке. Однако на сегодняшний момент индийское руководство заявляет, что ИТР является исторически сложившейся зоной активных действий страны, распад торгово-экономических и политических связей в котором — это следствие определенного исторического момента во времена господства колониальных империй. Поэтому Индия и впредь будет участвовать во всех возможных форматах, связанных с Индо-Пацификой, поскольку идея лидерства в ИТР является краеугольным камнем современной внешней политики страны.

Нюанс заключается в том, что Индия на вряд ли будет готова к решительным действиям в рамках Quad. Если принимать во внимание распространенное в индийской политической элите понимание ее места в мире через системы концентрических окружностей (mandala), где первый круг включает Южную Азию, второй — страны Восточной Африки, Персидского залива и Юго-Восточной Азии, а третий — прочие державы (США, Япония, Австралия), то мы обнаружим, что Индия готова демонстрировать или даже применять силу лишь в «границах» первого круга, во втором круге упор будет сделан на экономических связях и «мягкой силе», а третьему кругу остаются лишь декларации о верховенстве права и демократических ценностях. Индийцы привыкли расставлять приоритеты и придерживаться их достаточно последовательно, а потому они вряд ли допустят трансформацию Quad не то, что в военный союз, но даже в организацию по безопасности с какими-либо жесткими обязательствами.

Во-вторых, Индия дорожит своей культурой «стратегической автономии» и даже переход с начала 90-х гг. прошлого века от стратегии «неприсоединения» (Non-Alignment) к стратегии «присоединения ко всем возможным форматам» (Multi-Alignment) не изменил главного: если у Индии остается хоть малейшая возможность не брать на себя каких-либо рискованных обязательств, она их брать не будет.

Хотя Китай рассматривается Индией в качестве опасного стратегического противника, и индийцы до сих пор рефлексируют по поводу унизительного поражения в китайско-индийской войне 1962 г., а неурегулированные территориальные споры предоставляют почву для прямых боевых столкновений, Нью-Дели все же не готов предпринимать резкие шаги в рамках Quad для закрепления конфронтации с Пекином в качестве константы своей внешней политики.

Выводы

Прошедший 24 сентября очный саммит лидеров Quad не оправдал ожиданий о форсированном развитии сотрудничества «индо-тихоокеанских демократий» в области безопасности. Принятые решения не отвечали высоким стандартам декларативной составляющей встречи, но вполне отвечали интересам всех участников, кроме, разве что, США.

По крайней мере, индийское руководство точно удовлетворилось фактом проведения саммита и тем, как высоко оценивают США значимость индийской стороны в контексте американо-китайского противостояния. Индия, должно быть, довольна и тем, что при такой высокой оценке своего потенциала ей удалось избежать принятия жестких обязательств в рамках структуры, при этом закрепив за собой звание ключевого производителя и экспортера вакцин. Пожалуй, на лучший исход не стоило и рассчитывать.

Говорить о перспективах развития Quad достаточно сложно, динамика развития организации, как мы попытались продемонстрировать, изменчива и зависит от множества факторов. Но можно предположить, что покуда будет продолжаться глобальное противостояние США и КНР, американцы будут обращаться к формату Quad (или к любому другому формату), чтобы заручиться поддержкой своих союзников, а союзники, в свою очередь, будут стремиться к получению максимальной выгоды при минимальных издержках.

_________________

[1]. Лебедева, Н.Б. Станет Ли Quad 2.0. форматом QUINT? /     Н.Б. Лебедева // Восточная аналитика. 2019. №4. С.56-76.

РСМД. 29.09.2021

Читайте также: