Антикитайский рупор: ЕС и США используют Прибалтику для противостояния Пекину

Владимир Нежданов, магистр международных отношений, эксперт Центра изучения перспектив интеграции


В августе Китай отозвал посла из Литвы в ответ на разрешение Вильнюса открыть в республике официальное представительство Тайваня. МИД КНР заявил, что действия Литвы серьезно подорвали суверенитет и территориальную целостность.

3 сентября уже Литва отозвала своего посла для консультаций. О том, как страны Прибалтики становятся плацдармом для ослабления позиций Пекина в Восточной Европе и главным антикитайским рупором ЕС и США, читайте в статье «Евразия.Эксперт».

Зачем Литве официальные отношения с Тайванем?

О том, что Тайвань откроет свое представительство в Литве, стало известно еще в июле. Однако тогда Пекин не пошел на крайние меры и ограничился предупреждением, вероятно, предполагая, что характер представительства будет касаться экономических и гуманитарных связей.

Так, несмотря на стратегическое партнерство России и КНР, в Москве работает Тайбэйско-Московская координационная комиссия по экономическому и культурному сотрудничеству, которая включает в себя экономический, культурный, информационный отделы, отдел науки и технологий, а также отдел по оформлению туристических документов.

Однако 8 августа посол КНР в Литве Шэнь Чжифэй выступил в СМИ с заявлением, что в мире сложился консенсус о принадлежности Тайваня КНР.

Дипломат привел официальную позицию Пекина по тайваньской проблеме, а также прибегнул к экономическому шантажу, сперва рассказав о динамике товарооборота КНР и Литвы, а затем подчеркнув, что нарушение принципа «одного Китая» может пойти в ущерб интересам литовского государства.

Издание «Global Times», структурное подразделение газеты «Жэньминь жибао», подчеркнуло, что действия Вильнюса следует расценивать как закулисную игру Вашингтона, где Литва выступает «послушной марионеткой». Было отмечено, что если Литва не пойдет на уступки, нельзя исключать разрыв дипломатических отношений Пекина и Вильнюса.

Но это не первое действие Вильнюса, направленное против Китая, в последнее время Литва активно разжигает антикитайскую политику в Восточной Европе. Вильнюс заявил об открытии торгового представительства в Тайбэе; присоединился к заявлению, в котором подвергается сомнению проведенное ВОЗ исследование происхождения коронавируса; выступил с осуждением действий КНР в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и объявил о выходе из механизма сотрудничества Китая и стран Центральной и Восточной Европы «17+1». Тем не менее, СМИ подчеркивают, что действия Литвы связаны с китайско-американским противостоянием, по мере эскалации которого Пекин ожидает новые провокации со стороны американских союзников.

Действия Литвы сделали ее наиболее последовательным критиком Китая в Европейском союзе, причем Вильнюс получает политическую поддержку своих действий от Вашингтона. США уже осудили действия Китая в отношении Литвы и заявили о литовско-американской солидарности.

Отзывая посла из Литвы, Китай обозначил «красную линию», которая отмечает, что любое вмешательство в отношения Пекина и Тайбэя будет воспринято как посягательство на суверенитет КНР. Китай действительно опасается, что США и их союзники в Европе и Азии попытаются дестабилизировать страну через провокации вокруг Тайваня.

В частности, хотя администрация Джо Байдена заявила о сохранении существующих рамок взаимодействия Вашингтона, Пекина и Тайбэя, на Тайване воспринимают растущие противоречия КНР и США как признак растущей поддержки Тайваня. Наряду с этим больший интерес к Тайваню стала проявлять Япония, Южная Корея поддерживает Тайвань и рассматривает взаимоотношения между Пекином и Тайбэем как проблему собственной безопасности. Наконец, в Европейском союзе заговорили об общих экономических интересах и ценностях с Тайванем на фоне заморозки Европарламентом ратификации Всеобъемлющего инвестиционного соглашения КНР и ЕС.

Антикитайская повестка Прибалтики

Прибалтийские государства все чаще демонстрируют свои антикитайские настроения. В феврале 2021 года Литва и Эстония начали антикитайскую кампанию, заявляя о рисках шпионажа со стороны КНР. По сути, Прибалтика тогда подхватила заявления США, призывавших ЕС относиться к Китаю с осторожностью, учитывая его военно-морскую позицию на Тихом океане и нарушения прав человека. Что же касается введения Европейским союзом санкций в отношении КНР, то и здесь не обошлось без восточноевропейских стран. Литовские депутаты тогда озаботились положением мусульман-уйгуров в КНР, пообещав инициировать международное расследование «о преступлениях в Синьцзяне».

При этом, если посмотреть на динамику сотрудничества КНР и Прибалтики в 2010-е годы, то можно увидеть значительный прогресс в отношениях сторон. В 2017 году Китай и Эстония подписали Меморандум о взаимопонимании по Цифровому Шелковому пути, Литва рассматривалась как центр финансового и технологического сотрудничества механизма «17+1», а Латвия – как логистический центр.

Тем не менее, сейчас все громче звучат мнения о том, что страны Прибалтики отворачиваются от Китая. В ежегодных отчетах национальных разведок трех стран все чаще стали появляться сообщения об опасности, исходящей от Китая. Такой поворот в восприятии Китая Прибалтикой связан с тем, что они не находятся в прямой экономической зависимости от КНР

Кроме того, зависимость Прибалтики от Вашингтона делает их «лакмусовой бумажкой», позволяющей США увидеть «красные линии» Пекина и оценить реакцию КНР на дипломатические провокации, исходящие из Европы.

Что удалось понять из спора Литвы и КНР вокруг Тайваня?

Эскалация противоречий Пекина и Вильнюса вокруг статуса Тайбэя позволяет оценить перспективы и дальнейшие действия КНР и США в рамках их глобального соперничества.

Сложившаяся ситуация продемонстрировала, что политика, на которую опирался Пекин в последние годы, а именно использование экономических механизмов для достижения политических целей, перестает приносить свои плоды, уступая место росту противоречий на основании ценностей. Вероятно, сложившаяся ситуация негативно скажется на дальнейшем функционировании механизма «17+1», поскольку Литва и США могут интерпретировать его как подтверждение правоты их позиции в отношении «китайской угрозы».

Что же касается действий Прибалтики, их можно интерпретировать двояко. С одной стороны, желание Литвы, Латвии и Эстонии продемонстрировать свою антикитайскую позицию может быть местечковым стремлением продемонстрировать лояльность политике США и лишний раз заручиться поддержкой Вашингтона.

Однако, с другой стороны, действия Прибалтики могут быть просчитанным планом США, направленным на рост провокаций Китая как с Запада, так и с Востока, используя наиболее острые темы: Тайвань, Синьцзян, Тибет, Гонконг, права человека, пандемия коронавируса и т.п. Если эта версия верна, то в ближайшее время можно ожидать новых провокаций в отношении Пекина, которые будут направлены на политическую дискредитацию Китая и попытку ослабить его международные позиции.

Евразия.Эксперт. 08.09.2021

Читайте также: