Зона евро вышла из рецессии

Татьяна Едовина


ВВП зоны евро во втором квартале этого года вырос на 2% квартал к кварталу, или на 13% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Евростата. Во всех странах ЕС показатель увеличился на 1,9% и 13,2% соответственно. В первом квартале ВВП зоны евро сократился на 0,3% (в ЕС — на 0,1%), год к году спад составил 1,3%, в четвертом квартале прошлого года — на 0,7% (минус 4,9% год к году). В прошлом году именно на второй квартал пришелся максимальный спад экономической активности из-за действия коронавирусных ограничений, тогда квартал к кварталу ВВП зоны евро сократился на 12,1%, а год к году — на 15%.

Самый резкий квартальный прирост показали Португалия (плюс 4,9%), Австрия (плюс 4,3%), Латвия (плюс 3,7%), а также Испания и Италия (рост на 2,8% и 2,7% соответственно). Немецкий ВВП увеличился на 1,5% после сокращения на 1,8% в первом квартале, экономика Франции вышла из стагнации и зафиксировала увеличение на 0,9%. Прирост в значительной степени обеспечен повышением активности в секторе услуг (в том числе в туризме) на фоне снятия ограничений второй волны, введенных прошлой осенью и зимой. В целом по году рост экономики зоны евро может составить 4,6%, прогнозируют в Международном валютном фонде (в следующем году — 4,3%).

Также в пятницу Евростат представил данные по инфляции за июль — годовой показатель превысил официальный таргет ЕЦБ и составил 2,2% против 1,9% в июне. Ускорение роста произошло из-за увеличения цен на энергоресурсы (плюс 14,1% год к году, 1,8% к июню), без их учета прирост составил 0,9%. Напомним, в прошлом году в зоне евро наблюдалась дефляция — на фоне пандемии цены снизились на 0,3%, но с начала года наблюдается последовательное увеличение инфляции.

Превышение таргета не вызовет каких-либо изменений в политике регулятора — ЕЦБ заранее смягчил формулировки, отказавшись от ориентира «близкого, но не достигающего 2%», заменив его на 2%. Более того, по итогам последнего заседания банк объявил, что намерен держать ставки на нынешнем или более низком уровне до устойчивого достижения инфляцией показателя в 2%, то есть до момента, когда она стабилизируется на этой отметке в среднесрочной перспективе (судя по собственному прогнозу регулятора, это не произойдет как минимум до конца 2023 года).

Коммерсантъ. 02.08.2021

Читайте также: