Индо-Тихоокеанский регион: подход АСЕАН против западных стратегий?
10 августа клуб «Валдай» и Внешнеполитическое сообщество Индонезии провели партнерскую онлайн-дискуссию на тему «АСЕАН и Индо-Тихоокеанский регион: траектории сотрудничества». В своем вступительном слове модератор дискуссии Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай», назвал Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) прекрасным примером регионального интеграционного проекта и поставил перед участниками вопрос о том, что у нее могут заимствовать другие проекты по региональной интеграции, в частности Евразийский союз.
Александр Иванов, постоянный представитель России при Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, поднял проблему правомерности понятия «Индо-Тихоокеанский регион», указав на неопределенность его географических границ и на использование его в рамках американской стратегии по разделению стран региона на разные категории – от союзников до изгоев – и созданию в регионе системы военных альянсов. Западным стратегиям он противопоставил Индо-Тихоокеанское видение АСЕАН (ASEAN Outlook on the Indo-Pacific), основанное на инклюзивном подходе и на принципах Устава ООН, которые Россия полностью разделяет. При этом, отметил дипломат, совпадение терминологии позволяет западным политикам утверждать, что видение АСЕАН и западные стратегии, нацеленные на раскол АСЕАН и ослабление ее центральной роли, – это одно и то же. Такую ситуацию он считает небезопасной.
Дино Патти Джалал, директор Внешнеполитического сообщества Индонезии, представил взгляд Индонезии на Индо-Тихоокеанский регион. Подтвердив, что географические границы этого региона нельзя точно определить, политолог указал, что для его страны Индо-Пацифика скорее стратегическое, чем географическое понятие, опирающееся на связи между океанами и определяющее стратегическое окружение Индонезии. Он согласился с Ивановым в том, что влияние западных концепций, в частности подразумевающих сдерживание Китая и отказ от инклюзивности, следует считать осложняющим ситуацию фактором.
Наталья Стапран, директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации, сравнила концепции Индо-Тихоокеанского региона и Азиатско-Тихоокеанского региона. Она отметила, что заявления Запада о свободном и открытом Индо-Тихоокеанском регионе не соответствуют экономическим реалиям. В действительности речь идет о новой геополитической конструкции с целью изолировать Китай, присоединение к инициативам в рамках которой обусловлено соответствием определенным требованиям. По словам Стапран, Россия не считает необходимым искусственное изменение региональной конфигурации, не отражающее реальное экономическое развитие региона. «Мы живем в азиатско-тихоокеанской реальности на основе механизмов АСЕАН», – подчеркнула она.
Си Раджа Мохан, директор Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура, выступил в защиту концепции Индо-Тихоокеанского региона. «География не только то, о чем нам говорит школьный учитель. Политические измерения географии непостоянны и изменяются в зависимости от обстоятельств, – заметил он. – Что такое Индо-Пацифика? Я бы ответил так: это когда мы Индию присоединяем к Тихому океану, а Китай – к Индийскому». По мнению эксперта, эта ситуация, безусловно, порождает множество противоречий, но такова реальность региона.
Томас Дэниел, старший аналитик программы исследований внешней политики и безопасности Института стратегических и международных исследований (ISIS) Малайзии, посвятил свое выступление региональной роли АСЕАН в регионе. «Говорил ли мы об Азиатско-Тихоокеанском регионе или об Индо-Тихоокеанском регионе, роль АСЕАН все равно останется центральной», – заявил он, признав при этом, что сейчас, когда на регион все сильнее влияют США и Китай, организации становится все сложнее сохранить нейтральность и самостоятельность.
Нгуен Тхи Бик Нгок, директор Центра по региональным делам и внешней политике Дипломатической академии Вьетнама, подчеркнула балансирующую роль АСЕАН в регионе. «Мы выступаем за диалог и мирное решение проблем», – сказала она. Переходя к возможным направлениям сотрудничества АСЕАН с Россией, она отметила общность ряда подходов и выделила несколько перспективных областей для взаимодействия, а также указала, что соглашение о свободной торговле с ЕАЭС могло бы принести пользу ассоциации.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 10.08.2021