«Ритмичность обеспечена»
Елена Черненко
В Женеве в среду, 29 июля, состоялся первый раунд возобновленного российско-американского диалога по стратегической стабильности. Договоренность о его перезапуске стала главным практическим итогом июньского саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Судя по публичным комментариям переговорщиков, делегации в целом довольны итогами встречи. Впрочем, пока это были лишь первые «смотрины».
«Все отстроится и устаканится»
Российскую делегацию на консультациях с американцами в Женеве возглавлял заместитель министра иностранных дед РФ Сергей Рябков. Он и рассказал журналистам об итогах встречи. По словам дипломата, российская сторона «очень довольна» тем, как все прошло. «Встреча была в позитиве, и носила скорее конструктивный характер»,— отметил Сергей Рябков.
В делегации РФ особо оценили тот факт, что американская сторона не пыталась навязать собеседникам заведомо неприемлемые для них подходы. С представителями администрации предыдущего президента США Дональда Трампа, как следовало из комментария господина Рябкова, вести диалог было сложнее: «Мягко говоря, в основном спорили, временами уровень децибелов в наших пикировках был довольно высоким». «Когда мы провели сессию в Женеве, то убедились, что есть фокусировка на том, где все-таки могут появиться области для сближения позиций и в идеале точки соприкосновения»,— сообщил замминистра.
Еще одним достижением первого раунда консультаций Сергей Рябков назвал тот факт, что стороны смогли не только обсудить «содержательную часть предстоящего стратегического диалога», но и «наметить некую перспективу». «Мы договорились провести следующую встречу в таком же формате в конце сентября,— уточнил он.— Время до этой встречи будет использовано для обмена информацией в рабочем порядке о том, как нам организовать оптимальным образом дальнейший процесс. Я должен сказать, что это непростой вопрос».
Журналисты поинтересовались у господина Рябкова, будет ли диалог по стратегической стабильности с новой администрацией США разбит на тематические рабочие группы, как то было на переговорах с представителями администрации Дональда Трампа. Сергей Рябков подтвердил, что тема рабочих групп звучала, но дал понять, что пока конкретных договоренностей нет, поскольку России и США сначала надо «понять, к чему мы стремимся». «И в зависимости от этого мы должны сформировать подходящий инструментарий, какие могут быть рабочие группы»,— добавил он. «Тематика рабочих групп — это производная от той задачи, которую мы хотим решить. Не должно получаться так, что мы создаем некие инструменты и потом они, что называется, носят самодовлеющий характер, работают сами по себе, в вакууме или даже не в вакууме, но в полной автономии от того, к чему мы хотим прийти в итоге»,— объяснил глава российской делегации.
Он выразил уверенность, что со временем вопрос о рабочих группах будет решен «на разумной, обоюдоприемлемой для Вашингтона и Москвы основе». Но в то же время признал, что пока понимания на этот счет между сторонами нет. «Но это сугубо "проходной" момент, текущий, его не следует драматизировать. Это нормально. Со временем все отстроится и устаканится,— заверил Сергей Рябков.— Основное — это понять уровень наших общих амбиций, реалистично оценив то, что достижимо, что недостижимо. А потом уже под это дело формировать платформу, на которой это все будет осуществляться… Мы пока ведем неформальное обсуждение, но энергичное и целенаправленное».
Суть этого обсуждения дипломат передал так: «Что делать для укрепления стратегической стабильности, что делать в перспективе, когда истечет пятилетнее продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), какой комплекс возможных договоренностей, пониманий может быть разработан для того, чтобы вызовы в сфере стратегической стабильности получили адекватные ответы».
По словам Сергея Рябкова, стороны пока не обсуждали, где будут встречаться в следующий раз: «Важно, что ритмичность обеспечена. Конец сентября — это скоро. Мы будем стараться вместе с американцами выйти на такую концентрированную, пружинистую, динамичную повестку дня следующей встречи, чтобы по итогам можно было зафиксировать следующий шаг».
О подключении к российско-американскому диалогу Китая, как следовало из комментария, сейчас речь не идет. «Я оцениваю эту вероятность как минимальную, если не сказать — нулевую»,— сказал замминистра.
Напомним, накануне встречи в Женеве стало известно, что Китай начал активно наращивать свой ядерный потенциал. Год назад, когда Москва и Вашингтон на самом излете администрации Дональда Трампа начали схожий диалог по стратегической стабильности, американская сторона упорно настаивала на вовлечении в этот процесс китайцев, и в том числе требовала от Москвы надавить на Пекин. Но Россия делать это отказалась. А власти КНР на приглашение США ответили отказом, напомнив, что их ядерный арсенал несравним с российским и американским.
«Мы с уважением относимся к этой позиции Китая,— сказал журналистам по итогам нынешней встречи в Женеве Сергей Рябков.— Мы в свою очередь не видим сдвигов к лучшему в позиции ближайших ядерных союзников США — Франции и Великобритании, с точки зрения оценок ими своей собственной потенциальной готовности к этим усилиям (по контролю над вооружениями.— “Ъ”) подключиться».
Глава делегации РФ добавил, что в последнее время Лондон «смотрит скорее в сторону наращивания своего ядерного потенциала, а не его замораживания и тем более сокращения». В марте власти Великобритании действительно объявили о намерении более чем на 40% увеличить количество своих ядерных боеголовок. «Для нас приоритет — учет факторов ядерных потенциалов именно Великобритании и Франции. Но, как и в случае Китаем, мы отмечаем полную неготовность с их стороны подключаться к переговорам»,— констатировал в Женеве Сергей Рябков.
«Нападение каких-то группировок на мясокомбинат»
Отдельно российский дипломат остановился на тематике кибербезопасности. Договоренность о возобновлении двусторонних консультаций по этой теме стала вторым — после перезапуска диалога по стратстабильности — достижением июньского саммита Владимира Путина и Джо Байдена. При этом из публичных комментариев американских официальных лиц, включая главу государства, следовало, что Вашингтон хочет обсуждать с Москвой, прежде всего, проблему распространителей вирусов-вымогателей. По данным властей США, многочисленные государственные структуры и частные компании на территории их страны все чаще атакуются кибермошенниками с территории России. Журналисты поинтересовались у Сергея Рябкова в Женеве, могут ли Москва и Вашингтон заключить договор о выдаче друг другу киберпреступников. «Мы не выдаем граждан Российской Федерации. Это очевидная, принципиальная позиция, которой мы придерживаемся,— ответил он.— Что касается выдачи граждан других стран, с США такой договоренности нет; такой практики, разумеется, тоже нет. Нам бы разобраться с возвращением наших граждан, которые отбывают (в США.— “Ъ”) наказания по неправосудным приговорам».
По словам Сергея Рябкова, «если бы США хотели добиться прояснения этой картины (о киберпреступниках, распространяющих вирусы-вымогатели.— “Ъ”) и в целом были бы готовы работать на взаимоуважительной, конструктивной основе, они использовали бы договор (с Россией.— “Ъ”) о взаимной правовой помощи 1999 года». «Если у нас получится все это дело обустроить на здравой понятной и профессиональной основе и какие-то рамки этому задать, тогда, наверное, будут результаты, которые нужны всем. Мы не хотим, чтобы интернет использовался преступниками, статистика киберпреступлений во всем мире удручающая. Этим надо заниматься, но самое главное, что для этого есть уже основа»,— напомнил дипломат.
При этом он подчеркнул, что Россия хотела бы обсуждать с США не только такой аспект тематики кибербезопасности, как вымогательство. По его словам, повестка должна быть более широкой, а не сводиться к «нападению каких-то группировок на мясокомбинат с целью получения выкупа за предоставление ключа или снятия программы». В частности, по мнению главы российской делегации, сторонам нужно заниматься «сложнейшими сюжетами типа попыток использования интернета и цифровых технологий для воздействия на системы управления вооружениями». «Это не то же самое, что стратегическая стабильность. Это можно условно свести к попыткам использования интернет-технологий, например, для воздействия на беспилотники, вне контроля тех людей, которые ими управляют»,— уточнил он.
Отметим, что американская сторона также оценила встречу в Женеве как профессиональную и содержательную. В пресс-релизе Госдепартамента говорится, что США «даже в периоды напряженности» привержены обеспечению предсказуемости и снижению риска вооруженного конфликта и угрозы ядерной войны. Переговоры в Женеве ведомство назвало «началом диалога по этой теме с Россией». «Делегация США обсудила приоритеты политики США и нынешнюю сферу безопасности, угрозы стратегической стабильности, перспективы контроля над ядерными вооружениями и формат будущих встреч для диалога по стратегической стабильности»,— рассказал пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.
В ООН горячо приветствовали возобновление стратегического диалога между Россией и США. Заместитель официального представителя генсека организации Антониу Гутерреша Фархан Хак на брифинге в Нью-Йорке выразил надежду на то, что эти консультации будут продолжены и дадут результат.
Коммерсантъ. 29.07.2021