Лукашенко обрубает европейский вектор

Антон Ходасевич


Александр Лукашенко заявил о корректировке внешней политики и возможном сокращении штата посольств в европейских странах. Дипломатов при этом он поставил перед выбором – или вы с нами, или вы против нас. Эксперты констатируют снижение политической субъектности Белоруссии и конец ее многовекторности.

«Избирательная кампания прошлого года и последовавшая за ней санкционная травля Беларуси наглядно показали, что наша внешнеполитическая стратегия нуждается в серьезной корректировке», – заявил Александр Лукашенко во вторник на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе с участием руководителей белорусских посольств. Из сказанного им следовало, что речь идет о пересмотре отношений с западными странами («наши оппоненты в Брюсселе и Вашингтоне»), которые «уже с весны прошлого года» «постепенно нагнетали напряженность», вели «антибелорусскую активность в социальных сетях», обрабатывали общественное мнение, организовывали информационные вбросы.

По его словам, проблемы сейчас не только у Белоруссии. То, «что сейчас происходит в современном мире, можно охарактеризовать одним емким словом «война», заявил Лукашенко. Триггером для нее стала эпидемия коронавируса, которая «спровоцировала новую волну кризиса, обострив все существующие противоречия в мире: протекционизм, национальный эгоизм, гонку вооружений, реваншизм и конфликты на этноконфессиональной почве». Происходящее в Белоруссии, по его словам, это лишь «последствия мирового кризиса». «Апогеем стали избирательная кампания и последовавшие за ней попытки дестабилизации общества и свержения власти. Как готовятся и реализуются такие цветные блицкриги, вы хорошо знаете. Без внешнего вмешательства они невозможны», – убежден Александр Лукашенко.

Недружественные шаги западных стран вынуждают Белоруссию сокращать с ними дипломатические и торговые контакты. «Надо серьезнейшим образом посмотреть на наши диппредставительства в Европе… ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, она не просто отсутствует, она во вред государству», – обратился Лукашенко к премьер-министру Роману Головченко. «Если там нужны один посол и помощник, ну оставьте их, снимите им двухкомнатную квартиру и пусть работают», – распорядился он. Потенциал для сотрудничества он велел искать в таких странах, как Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Турция, «в целом ряде государств в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке». «Перечисленные страны не выдвигают никаких ультиматумов и не призывают дожимать Беларусь, как наши отдельные соседи», – пояснил Лукашенко причину переориентации на Восток.

Изменения претерпит и кадровая политика в отношении дипломатов. Главным качеством для них, как и для чиновников внутри страны, должна стать преданность. «Или вы с народом, страной, президентом, лицом которого вы являетесь там и который вас туда направляет. Или такие кадры стране не нужны. Уж извините за откровенность», – заявил Лукашенко. «Говорю вам по-мужски: с предателями церемониться не будем, сделайте для себя выводы, кто еще, заблудившись, ходит по «лесу». Все, кто не оправдал высокое звание дипломата, лишены соответствующих рангов. Так будет и впредь. Жестко, но справедливо», – пригрозил он. Преданность надо доказывать активными действиями, следовало из сказанного. «Неужели решили отсидеться некоторые, подождать, пока утихнет буря. Очевидно одно: так дело дальше не пойдет», – предупредил белорусский руководитель.

Александр Лукашенко признал, что во внешнеполитическом ведомстве оказалось много тех, кто не поддержал его. «Многие дипломаты, мягко говоря, поплыли, поддались нагнетаемой в Telegram-каналах и зарубежных СМИ истерии. Кстати, таких шараханий, как в органах дипломатической службы, не было ни в одном другом ведомстве», – сказал он по этому поводу. «Пустили на самотек ситуацию в своих коллективах и открыто перешли на сторону мятежников» бывшие послы в Аргентине (Владимир Астапенко), Испании (Павел Пустовой), Словакии (Игорь Лещеня), Латвии (Василий Маркович), бывшие генеральные консулы в Швейцарии (Павел Мацукевич), Дубае (Игорь Бондарев), перечислил Лукашенко. «Я уже не говорю про Латушко (Павел Латушко – один из лидеров оппозиции в эмиграции.– «НГ»), который из 21 года своего дипломатического стажа 17 лет провел за границей», – добавил он.

Риторика Лукашенко не меняется: «кругом враги и надо сплотиться еще теснее», «если ты не с нами, значит ты против нас», отмечают местные наблюдатели. Как ранее уже подчеркивали эксперты, нагнетание атмосферы страха – единственное, что позволяет удерживать лояльность сторонников власти. Больше власти предложить нечего. «У меня такое впечатление, что Лукашенко вообще нечего сказать. Звучал стандартный набор идеологических пропагандистских тезисов, которые на дипломатов сейчас абсолютно не действуют, потому что они живут в реальных условиях, очень нехороших и неблагоприятных. Они все понимают. Вместо того чтобы предложить какую-то новую стратегию, им предлагают набор пропагандистских тезисов и больше ничего», – прокомментировал «НГ» мероприятие политолог Валерий Карбалевич. «При этом очевидно, что внешняя политика резко сократилась, резко уменьшилась субъектность Беларуси. На смену многовекторности пришла одновекторность», – констатировал эксперт.

Что касается дипломатов, то сокращение диппредставительств за рубежом и сворачивание внешней политики лишает их самого главного стимула – возможности пожить в хорошей стране, получая хорошую зарплату. «Теперь те, кто остался в министерстве, будут еще более активно ненавидеть того, кто сегодня говорил о двухкомнатной квартире», – пишет политический обозреватель Виталий Цыганков. Он убежден, что среди дипломатов почти нет «идейных лукашистов» и люди работают там, «потому что страшно уйти и некуда». Теперь они могут лишиться главного материального стимула «поехать работать в посольство, желательно европейское». «Ты знаешь, что если будешь хорошо себя вести, то подойдет и твоя очередь, и через два-три года ты поедешь работать в посольство Беларуси, получая там 2000 евро плюс всякие прелести… есть хотя бы за что страдать в Беларуси, зная о таком привлекательном по белорусским меркам стимуле», – пишет эксперт в своем Telegram-канале. Теперь пришло тяжелое время и работать надо «в рамках верности государству и президенту» бесплатно.

Независимая газета. 20.07.2021

Читайте также: