Полусредняя курсовая категория
Сергей Строкань
Госсекретарь США Энтони Блинкен начинает большое европейское турне, в программу которого включены визиты в Берлин, Париж, Рим и Ватикан. Первая после саммита в Женеве поездка главы американской дипломатии к европейским союзникам определит новую стратегию Запада на российском направлении. Не отказываясь от давления, Вашингтон и его союзники корректируют прежний жесткий курс с учетом первых признаков нормализации российско-американских отношений. Одним из проявлений нового подхода стала неготовность США к дальнейшему обострению с Европой из-за проекта газопровода «Северный поток-2», остановить который Вашингтон так и не смог.
Начавшееся во вторник европейское турне Энтони Блинкена продлится до 29 июня и будет включать в себя визиты в Берлин, Париж, Рим и Ватикан, предполагающие как двусторонние контакты, так и участие в министерской встрече G20 и встрече глобальной коалиции против «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ).
Несмотря на обширную повестку встреч и переговоров, в Вашингтоне не скрывают: учитывая итоги женевского саммита президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, ключевой темой турне Энтони Блинкена станет будущая политика Запада по отношению к Москве. «В ходе любых бесед, которые состоятся у госсекретаря Блинкена, у него будет возможность обсудить двустороннюю встречу (саммит РФ—США.— “Ъ”). У нас были брифинги в НАТО с союзниками, возможности для некоторых разговоров, но я вижу, что эта тема поднимается в их беседах»,— пояснил цель поездки и. о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер.
В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс предупредил, что говорить о том, в каком направлении будут развиваться отношения с Москвой, пока преждевременно. «Потребуется время, чтобы увидеть, приносят ли результат усилия в области потенциального сотрудничества. Это не похоже на то, чтобы просто щелкнуть выключателем и зажечь свет. Полагаю, вы слышали от самого президента США, что встреча была посвящена проверке предположения, что мы можем добиться более стабильных и предсказуемых отношений. И эта проверка будет проходить в ближайшие месяцы»,— отметил Нед Прайс.
Накануне поездки главы Госдепартамента в Европу в российско-американских отношениях происходят разнонаправленные события, свидетельствующие о том, что развитие ситуации может пойти как по оптимистичному, так и по негативному сценарию.
Первым позитивным моментом после саммита в Женеве стало решение о возвращении к своим местам работы послов двух стран, отправившихся для консультаций домой этой весной, на пике дипломатического конфликта между США и Россией. В то время как американский посол Джон Салливан только планирует на этой неделе вернуться в Москву, его российский коллега Анатолий Антонов уже прибыл в Вашингтон и включился в работу по реализации достигнутых в Женеве договоренностей.
Принявший участие в акции «Свеча памяти», посвященной 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, посол Антонов сделал несколько заявлений, часть которых неожиданно перекликается с высказываниями представителей Госдепартамента США. Как и его американские коллеги, посол Антонов обратил внимание на наличие двух противоположных сценариев развития российско-американских отношений. Правда, в отличие от них, он убежден, что мяч находится на половине Вашингтона, а не Москвы.
«Если США выберут разговор или линию на продолжение дискуссии через санкции, это не приведет к положительному результату. По-моему, последние годы, в течение которых против России были введены сотни санкций, показали, что мы спокойно можем жить, работать. И санкции не могут повлиять на внешнюю политику российского государства, равно как, кстати говоря, и на внутреннюю политику»,— заявил Анатолий Антонов. «Разумеется, выбор за Соединенными Штатами Америки, как выстраивать эти отношения»,— подытожил он.
Помимо решения о возвращении послов еще одним практическим результатом достигнутых в Женеве договоренностей стало решение возобновить диалог по стратегической стабильности. Как сообщила представитель Белого дома Джен Псаки, взаимодействие по этой теме в ближайшие недели будет продолжено на министерском и более низком уровнях. В свою очередь, Нед Прайс заявил: «Мы будем руководствоваться тем принципом, что в ядерной войне нельзя победить и ее никогда нельзя вести, даже в период напряженности».
Пытаясь сохранить преемственность политики Запада на российском направлении, в основу которой в последние годы положено санкционное давление, США и их союзники при этом осознают, что эта политика не может быть и механическим повторением прежнего подхода, идущего вразрез с договоренностями президентов Байдена и Путина. В связи с этим Вашингтон и его союзники корректируют прежний жесткий курс с учетом первых признаков нормализации российско-американских отношений.
Одним из проявлений формирующегося нового подхода стали стремление к более согласованным совместным действиям и неготовность Вашингтона к дальнейшему обострению отношений с Европой из-за проекта газопровода «Северный поток-2».
«Мы будем подчеркивать, что считаем трубопровод российским геополитическим проектом, который угрожает европейской энергетической безопасности и подрывает безопасность Украины и других восточноевропейских стран, включая восточный фланг»,— заявил Филип Рикер, напомнив, что «CША ввели санкции в отношении четырех российских юридических лиц», участвующих в реализации проекта.
Впрочем, он тут же сделал еще одно заявление, свидетельствующее о том, что тема «Северного потока-2» с учетом меняющихся реалий теряет свою остроту. «Строительство газопровода было завершено более чем на 90%, когда администрация США приступила к своим обязанностям в январе. Мы считаем, что было трудно предотвратить строительство трубопровода с помощью санкций, поэтому мы отложили определенные санкции, чтобы достичь чего-то позитивного в этой трудной ситуации, а не нанести ущерб отношениям с европейскими союзниками»,— пояснил господин Рикер.
Схожее заявление сделал в интервью CNN помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. «Что касается "Северного потока-2", мы ввели санкции в отношении нескольких российских компаний. Суть в том, что, когда президент Байден вступил в должность, "Северный поток-2" был на 90% завершен. Вопрос заключался в том, будем ли мы преследовать напрямую наших европейских союзников и друзей, используя свои полномочия в плане введения санкций. Президент Байден сказал: "Я не готов к этому"»,— напомнил Джейк Салливан.
Коммерсантъ. 23.06.2021