На пониженных тонах: как ЕС будет выстраивать новые отношения с Россией
Наталия Портякова
Три базовых принципа, на которых Евросоюз намерен выстраивать свои отношения с Москвой, — «противодействовать, сдерживать и взаимодействовать». Об этом говорится в новом документе по внешнеполитической стратегии Брюсселя в отношении России, представленном 16 июня главой дипломатической службы ЕС Жозепом Боррелем. Впрочем, ничего принципиально нового в документе, который утвердят на саммите Евросоюза 24–25 июня, не оказалось — тезисы стратегии, по сути, стали переформулированием пяти руководящих принципов, выдвинутых предшественницей Борреля Федерикой Могерини после событий на Украине. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, стратегия, обнародовать которую планировалось еще в марте, стала логичным отражением напряженности, скопившейся в отношениях сторон, но при этом она скорее закрепила статус-кво, нежели заложила основу для изменений к лучшему.
Параллельные линии
Провести стратегические дебаты по отношениям с Россией ЕС планировал в марте. Но из-за ситуации с новым всплеском COVID-19, требовавшим первоочередного внимания европейских лидеров, высокую геополитику пришлось отложить до лучших времен. Хотя, конечно, с тех пор лучшими они не стали. Вслед за февральским визитом в Москву верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который многие в Европе сочли провальным и даже унизительным, недовольство сторон друг другом продолжило набирать обороты. Весна прошла под аккомпанемент очередной порции антироссийских санкций, взаимных высылок дипломатов и обменов нелюбезностями. Не так давно министры иностранных дел ЕС даже предположили, что до осенних парламентских выборов в России от нашей страны можно ожидать новых «негативных сюрпризов».
14 июня Боррель открыто признал очевидное: отношения Евросоюза с Россией находятся на самом низком уровне, улучшить их будет нелегко и «перспективы не блестящие». Днем позже вслед за саммитом ЕС–США в Брюсселе, на котором стороны выступили за активизацию трансатлантического партнерства и координацию действий по России и Китаю, главный евродипломат обозначил: новая стратегия в отношении Москвы будет строиться на трех базовых принципах — «противодействовать, сдерживать и взаимодействовать».
Эти три глагола сияли на экране за спиной Жозепа Борреля, появившегося перед журналистами днем 16 июня: рассказать, на какие грехи Москве будут традиционно пенять, а где РФ продолжат считать партнером, «неожиданно» решили именно в день российско-американского саммита в Женеве.
Линия на «противодействие» будет, по словам Борреля, проводиться в сфере прав человека и предполагаемых нарушений международного права, в контексте чего, разумеется, тут же прозвучали темы Украины и готовности ЕС поддерживать ее территориальную целостность и суверенитет. В разделе про «сдерживание» было упомянуто о попытках Москвы подорвать интересы Брюсселя с помощью распространения дезинформации и кибератак. «Взаимодействие» осталось на закуску, хотя дипломат неоднократно подчеркивал, что все три линии будут проводиться не в порядке очередности, а параллельно.
— Есть сферы, где общение с Россией неизбежно, — признал глава европейской дипломатии, отнеся к ним, в частности, Арктику, участие России в ближневосточном квартете, иранской ядерной сделке, вопросы нераспространения оружия и борьбы с терроризмом, а также, разумеется, популярные в последнее время сферы сотрудничества в борьбе против COVID-19 и против климатических изменений.
Отдельным пунктом господин Боррель отметил и необходимость дальнейшего развития контактов по линии гражданских сообществ, упомянув даже о перспективах либерализации визового режима для российской молодежи и представителей академических кругов. Это стало практически парафразом пятого принципа построения отношений с Россией, выдвинутых предшественницей Борреля на посту верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.
Без больших ожиданий
По мнению эксперта Германского института международных отношений и проблем безопасности фонда «Наука и политика» Сабины Фишер, тональность доклада по РФ стала отражением той напряженности, которая накапливалась в отношениях между игроками весь последний год, но она же указывает и на то, что «ЕС по-прежнему заинтересован в более продуктивных отношениях, если Россия будет готова к ним в какой-то момент в будущем».
— Прения по РФ давно назрели и несколько раз откладывались из-за неотложных дел. Доклад по сути говорит о том, что пять принципов, которыми руководствуется политика ЕС в отношении России с 2015 года, содержат все необходимые элементы, включая работу по прекращению войны на Донбассе, укрепление устойчивости ЕС и его связей с восточными соседями, а также с российским обществом и сохранение открытых дверей для взаимодействия с российским государством, где это возможно, — пояснила эксперт «Известиям».
Представленный Боррелем документ подтвердил: Брюссель не умеет четко формулировать свои интересы на российском направлении, считает глава Регионального офиса для сотрудничества и мира в Европе Фонда имени Фридриха Эберта в Вене Райнхард Крумм.
— И Москва, и Брюссель должны ответить на вопрос, хотим мы улучшить ситуацию или нет. Но каких-то выводов на этот счет в заявлении Борреля не оказалось, — сказал эксперт «Известиям». — Ответа на этот вопрос не слышно ни в России, ни в ЕС. Поэтому максимум, на который сегодня можно рассчитывать, — это статус-кво, ничего большего пока от отношений ЕС и России я не ожидаю.
Схожее мнение, хоть и в куда более критических тонах, «Известиям» выразил и российский эксперт, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофей Бордачев.
— То, что предложено, с одной стороны, является документом, конфронтационно настроенным по отношению к России. С другой стороны, слишком бессмысленным, чтобы быть предметом озабоченности для РФ. Суть доклада состоит в том, чтобы ничего не делать. И это дает очень много оснований для оптимизма, потому что показывает, что в ближайшие годы ЕС не будет для России представлять никакой проблемы — настолько он беспомощен в своей внешней политике, — подытожил политолог.
Отдельным доказательством того, почему России пока не стоит иметь дела с европейской дипломатией, Бордачев счел и дату выступления верховного представителя ЕС. Оно прошло в тот же день, что и первая встреча лидеров РФ и США, которая, разумеется, перетянула внимание мировой прессы, оставив российско-европейские отношения в информационной тени.
Известия. 16.06.2021