Между молотом и Навальным
Елена Черненко, Алексей Наумов, Павел Цуканов
Как стало известно “Ъ”, Россия и США пытаются согласовать заявление, которое могли бы принять президенты Владимир Путин и Джо Байден по итогам саммита в Женеве. Если сторонам удастся договориться о содержании текста и конкретных формулировках, это уже будет достижением, поскольку с предыдущей американской администрацией Кремлю этого сделать не удалось. Картину могут подпортить новые санкции США против России из-за Алексея Навального, которые по закону должны быть введены не позднее среды. Впрочем, Белый дом имеет право их отложить.
О том, что российские и американские переговорщики пытаются согласовать совместное президентское заявление для Женевы, “Ъ” рассказали несколько источников в Москве и Вашингтоне. О содержании документа собеседники “Ъ” пока не готовы говорить. Один из них не исключил, что текст будут «шлифовать» вплоть до 16 июня.
На минувшей неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос журналистов, планируется ли по итогам саммита в Женеве подписание каких-либо документов, ответил: «Нет, пока об этом речь не заходила, пока не планируется». Однако слова собеседников “Ъ” этому не противоречат. Во-первых, Дмитрий Песков сказал, что «пока» не планируется. А во-вторых, совместное заявление президенты просто принимают, а не подписывают (в отличие от меморандумов и договоров).
Напомним, по итогам первого очного контакта Владимира Путина с Биллом Клинтоном в 2000 году было принято совместное заявление и подписан меморандум. О договоренностях саммита 2001 года с Джорджем Бушем-младшим Владимир Путин рассказал устно. В 2009-м тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли два совместных заявления. В 2012 году по итогам первой встречи президента Владимира Путина с Бараком Обамой также было принято совместное заявление, причем весьма объемное. В нем стороны «подтверждают приверженность укреплению отношений тесного сотрудничества на благо народов двух стран, международного мира, всеобщего процветания и безопасности». Между тем первый полноценный саммит Владимира Путина и Дональда Трампа в 2018 году завершился без коммюнике. При этом, как сообщал тогда “Ъ” (см. номер от 9 июля 2018 года), российская сторона подготовила к встрече в Хельсинки двухстраничный проект заявления двух президентов, но американцы его забраковали.
Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что в Москве «не строят иллюзий» относительно саммита в Женеве. «Мы не стараемся создавать впечатление, что будут какие-то прорывы, какие-то исторические судьбоносные решения. Но сам факт разговора двух ведущих держав на уровне первых лиц, конечно же, важен»,— подчеркнул он.
В свою очередь в Белом доме вчера сказали, что администрация США рассчитывает на встречу в Женеве, поскольку Вашингтону «необходимо разобраться в планах и намерениях» Москвы. «Там предстоит много работы»,— отметила представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.
Между тем подготовка к встрече двух лидеров может — а по американскому закону даже должна — быть омрачена новыми санкциями США против России.
В соответствии с Законом о химическом и биологическом оружии 1991 года, до 2 июня 2021 года Джо Байден должен выбрать из предложенного ему «меню» новые рестриктивные меры против Москвы.
Напомним, именно этот закон американская администрация задействовала как правовую основу для введения санкций против России по делу о предполагаемом отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального, поскольку в Вашингтоне сочли, что в ходе инцидента был задействован запрещенный химический яд «Новичок». 2 марта в рамках «ответа на химию» США, среди прочего, ввели ограничения против семерых физических лиц — высокопоставленных российских силовиков — и семи компаний, якобы причастных к изготовлению химического оружия (см. “Ъ” от 3 марта).
Но это был лишь первый этап. В соответствии с законом «стороне-нарушителю» после ввода первых рестрикций дается три месяца на то, чтобы продемонстрировать, что она отказалась от применения запрещенного оружия, обязалась не применять его впредь и пустила на свою территорию международных инспекторов. Очевидно, что в случае с Россией, чьи власти категорически отрицают причастность к инциденту с Алексеем Навальным и заверяют, что Россия давно уничтожила все свои запасы химоружия, эти требования выполнены не были.
В таком случае согласно американскому закону администрация США обязана ввести в отношении «страны-нарушителя» второй пакет санкций.
При этом президент может сам выбрать из санкционного «меню», где к его услугам — запрет американским банкам кредитовать российское правительство, ограничения на экспорт, запрет на полеты «Аэрофлота» в США и даже понижение уровня дипломатических отношений.
Предполагается, что он выберет как минимум три опции. У главы государства, однако, есть способ обойти законные требования.
«В свете предстоящего саммита Джо Байден вполне может отложить принятие решения о втором этапе санкций. Такое уже неоднократно происходило,— пояснил “Ъ” программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.— Не исключаю, что новые рестрикции в отношении Москвы будут введены уже после саммита в Женеве и — если он пройдет в позитивном ключе — будут относительно косметическими». По его словам, администрация США может «довольно гибко» подходить к применению этого закона, чем ранее пользовался, к примеру, Дональд Трамп. В августе 2018 года он ввел в отношении России, которую США заподозрили в применении химоружия в отношении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери, первый пакет санкций. Второй же пакет был введен не через три месяца, как того требует закон, а через год. В обоих случаях меры были хоть и весьма неприятными, но не слишком болезненными для России. В случае слишком долгого бездействия Белого дома Конгресс США, по словам Ивана Тимофеева, может начать проявлять беспокойство, в том числе публично. Но до Женевы осталось всего две недели.
Коммерсантъ. 02.06.2021