Александр Рар: Проамериканские силы в Германии настроены на конфликт с Россией
Россия и Европа должны быть открытыми к диалогу друг с другом, невзирая на «прошлые недоразумения, обиды, конфликты и ошибки», заявил президент Владимир Путин. В статье для немецкого еженедельника Die Zeit он подчеркнул, что Москва готова «к честному созидательному взаимодействию» с Брюсселем. Однако готов ли к тому же Евросоюз, остается под вопросом. Так, немецкий депутат Севим Дагдален считает, что ФРГ вместе с НАТО ведет неприкрытую подготовку к войне против России. Что стоит за такой оценкой и какое будущее ожидает российско-германские отношения, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал старший научный сотрудник Института мировых тенденций (Потсдам) Александр Рар.
– Немецкое правительство открыто готовится к потенциальному вооруженному конфликту с Россией, заявила депутат бундестага от фракции «Левые» Севим Дагделен, говоря об увеличении оборонного бюджета ФРГ. Как вы это прокомментируете?
– Это часть избирательной кампании, которую партия левых уже начала вести. Через три месяца выборы в Бундестаг. Конечно, госпожа Дагделен, которая отвечает за вопросы внешней политики и безопасности в партии левых, таким высказыванием немножко провоцирует и хочет получить электорат, который выступает за мирные отношения с Россией. Их там достаточно.
Никаких приготовлений к войне с Россией Германия не ведет. Но я должен сказать, что из уст некоторых очень влиятельных политиков, в том числе министра обороны Германии, звучат очень жесткие слова в адрес России, обвинения, которые скорее ведут к дальнейшей эскалации, чем к деэскалации.
– Как это заявление восприняли в Германии?
– Никакой реакции не было. Все понимают, что идет избирательная кампания. Эта партия была на неизвестных позициях. Госпожа Дагделен известна в Германии как политик, которая вообще за то, чтобы Германия вышла из НАТО. В Германии нет такого консенсуса и поэтому на подобные высказывания мало кто обращает внимание.
– Насколько в Германии готовы вернуться к выстраиванию конструктивных отношений с Россией?
– В Германии есть достаточно много сил, которые хотят пойти на выстраивание отношений с Россией, на их нормализацию. Тут, во всяком случае, идея создания общего пространства от Владивостока до Лиссабона обсуждается. В другой европейской стране такой поддержки этой идеи, какая есть в Германии, нет.
Но в то же время есть очень сильные проамериканские настроения, когда в геополитическом смысле Россию видят как врага.
Есть очень сильно антироссийски настроенные СМИ, которые просто безжалостно нападают на Россию при каждой возможности, обвиняя ее во всех преступлениях, агрессии и так далее. Это тоже, конечно, действует на умы людей, на общество.
– Что стоит за наращиванием милитаризации в Германии?
– В Германии нет милитаризации. Что касается роста военных расходов, то они растут во всех европейских странах, потому что американцы требуют, чтобы каждая страна – член НАТО 2% своего ВВП отдавала на вооружение НАТО. Это американцы вооружают Европу, в том числе Германию.
Но в то же самое время мы видим, что военная техника в Германии просто отсталая. Ее как раз и нужно срочно модернизировать. Германия сегодня не в состоянии, как американцы или французы, вести войны в Афганистане или в Мали. Она с трудом справляется со своими задачами.
Деньги на Бундесвер идут, но они идут, скорее, на социальные вопросы Бундесвера, на оснащение новой техникой, компьютерами. Все эксперты жалуются на то, что немецкая армия сейчас находится в плачевном состоянии. Вертолеты не летают, самолеты старые, и так далее.
– Насколько в Германии поддерживают активизацию и рост военных расходов НАТО?
– На словах все поддерживают американцев, а на деле пытаются, как и все другие страны, выкручиваться из ситуации, объясняя, что денег нет. Говорят: «Да, мы готовы. Но вы должны понять, что не сразу. У нас есть свои проблемы. Сейчас пандемия. Деньги должны пойти на другие расходы».
– Как восприняли в Германии статью Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое», приуроченную к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны? Есть ли конструктивные отклики?
– В обществе и в СМИ на эту статью почти не обратили внимания, потому что здесь Россию просто игнорируют. Путина тоже игнорируют. Делают это просто нарочно. Я считаю это безобразием. Наоборот, газета «Bild» даже организовала жуткие нападки на президента России, называя его убийцей, которому нельзя верить, заявляя, что он врет и так далее. Жуткая статья.
Реакция тех людей, которые хотят нормализовать отношения с Россией, очень хорошая. Лично мне статья понравилась, потому что она конструктивная. Путин объясняет, что Россия хочет общаться и дружить с Западом, если Запад не будет постоянно давить на нее. Россия предлагает построить общее пространство от Лиссабона до Владивостока. Очень важно, что Россия сказала о своей приверженности идее. Я думаю, что за это президенту России следует сказать «спасибо», что он это так громко во всеуслышание сказал, написал.
Сомнений в том, что Россия не хочет закрывать двери перед Европой, нет. К сожалению, здесь есть достаточно влиятельные силы, которые настроены на конфликт.
Они хотят изгнания России из Европы, отказа от сотрудничества с ней, изоляции России; отказа от выстраивания конструктивных отношений. Это те силы, которые полностью стоят на проукраинских позициях, на позициях американских ястребов, на позициях прибалтов, поляков, которые считают, что на Россию надо постоянно давить.
– Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой, пишет Путин. Насколько ЕС готов к такому?
– Я думаю, что сегодня ЕС в целом неспособен к нормализации отношений с Россией, потому что есть страны внутри ЕС, которые не хотят конструктивно работать с ней. Они хотят давать Украине оружие, хотят выталкивать Россию из Европы и так далее. Поэтому ЕС, как организация, я думаю, ничего в отношении России делать не будет. Но отдельные страны, как Германия, Франция всегда будут стараться наладить отношения, понимая, что будущее с Россией можно строить только вместе с Россией, а не против России.
– Путин напомнил об идее создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Евросоюз и ЕАЭС. Что сейчас мешает развивать взаимодействие между этими двумя объединениями?
– Много факторов. В основном, фактор США, которые считают, что Евразийский союз – это новая империя России. Американцы предупреждают Европу, чтобы она не работала с ЕАЭС. Внутри Европы есть страны, которые наотрез отказываются сотрудничать с ЕАЭС, считая, что эти страны недемократичны. Партнерство с точки зрения многих стран возможно с ними только тогда, когда эти страны будут демократическими.
Евразия.Эксперт. 24.06.2021