Приднестровье для Кишинева – уравнение с несколькими переменными

Илья Киселев


Приднестровский вооруженный конфликт, закончившийся 30 лет назад благодаря вмешательству 14-й российской армии и ее харизматичного командующего генерала Александра Лебедя, уходит в прошлое, но его последствия продолжают разделять Молдову не только по Днестру, но и по взглядам на будущее всей страны.

С каждым годом все более правдоподобной представляется версия о том, что все, что ему предшествовало – избиение в Кишиневе депутатов парламента от Приднестровья, дискриминационные и националистические законы в области функционирования языков в Республике Молдова, провокация, приведшая к бендеровской трагедии, – являлось вовсе не цепью трагических событий, а частью продуманного плана. Этот план подразумевал, что провозглашение независимости Молдовы является временным шагом на пути к последующему присоединению территории страны к Румынии.

Однако в Бухаресте не горели желанием присоединять левобережную часть страны и от нее необходимо было избавиться. Но события стали развиваться по совсем другому варианту, чем задумывали международные провокаторы, и в результате Приднестровье превратилось в одно из непризнанных государств, которое тем не менее по некоторым показателям может дать фору многим государствам, признанным официально.

Необходимо отметить, что в ПМР практически с первых дней существования очень ответственно подошли к тому, что называется государственным строительством. Наряду с формированием органов власти были созданы таможенная служба и банковская система, практически сразу появились свои деньги и другие государственные атрибуты.

Однако не все процессы, проходившие в этой непризнанной республике, можно считать позитивными и достойными подражания или копирования. На сегодняшний день вся экономика Приднестровья и, как следствие, политическая система «завязаны» на одну корпорацию – «Шериф». Вследствие этого ПМР фактически следует в «кильватере» бизнес-интересов этой корпорации, и никто не берется предсказать, что произойдет, если эти бизнес-интересы войдут в конфликт с решениями референдума 1991 года о независимости Приднестровья или референдума 2006 года о вхождении в состав России.

Многолетние попытки окончательного урегулирования Приднестровского конфликта привели к формированию формата «5+2», где для скорейшего достижения результата двум сторонам – Кишиневу и Тирасполю придали сразу пять посредников в лице России, Украины, США, ЕС и ОБСЕ. Предполагалось, что подобный формат позволит достичь успеха в переговорах по урегулированию. Однако на самом деле это завело переговоры в тупик. И не мудрено – наличие такого числа посредников, когда каждый преследует свои интересы, создало ситуацию наподобие знаменитого гордиевого узла. Рубить подобный узел «с плеча», как это сделал в похожей ситуации Александр Македонский, не представляется возможным. Единственным решением является удаление по одной отдельных «ниточек» – посредников из клубка.

Очевидно, что решение может быть достигнуть при участии тех сторон, без которых нельзя обойтись. В данном случае это Кишинев, Тирасполь, Россия как главная миротворческая сила в регионе и Украина как сопредельная страна. Однако современное состояние отношений между Россией и Украиной не оставляет шансов на взаимодействие по приднестровскому или какому-либо еще вопросу. Именно поэтому в настоящее время крайне сложно обсуждать какие-либо перспективы по реинтеграции Молдовы в целом и условия, на которых это может произойти.

Тем более что на данный момент в ситуации раскола страны по геополитическому признаку, когда каждые выборы, даже на уровне местных, превращаются в противостояние прозападной и пророссийской частей электората, участие в них приднестровских избирателей может полностью перекроить политический ландшафт Молдовы в пользу пророссийских политических сил.

Это прекрасно понимают все, и не случайно участие в выборах граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра, каждый раз оказывается в центре внимания. Необходимо отметить, что непосредственное влияние на это оказывает и администрация Тирасполя, которая упорно противостоит попыткам открыть избирательные участки в Приднестровье. На правом берегу Днестра под предлогом того, что голосование в Приднестровье не может быть проконтролировано Кишиневом, против открытия избирательных участков выступают прозападные силы.

В результате любое голосование на выборах в Молдове для приднестровцев превращается в своеобразный приключенческий квест, решиться на который может далеко не каждый. И даже открытие специальных избирательных участков для этой категории избирателей не является решением проблемы, что наглядно продемонстрировали последние выборы президента Молдовы в ноябре 2020 года. Одним из самых скандальных эпизодов этих выборов стало блокирование сторонниками Майи Санду из проевропейских партий PAS и Platforma DA дорог, по которым приднестровцы направлялись на избирательные участки, открытые для них на правом берегу Днестра и в Варнице, на выезде из города Бендеры.

На сегодняшний день ситуацию на Днестре можно в целом назвать стабильной и спокойной. Но очевидно, что любое происшествие способно взорвать статус-кво и привести к росту напряженности. Эта напряженность необходима сейчас тем, кто хочет максимально затруднить сообщение между берегами Днестра и изолировать приднестровский электорат от избирательного процесса. Но, как и все процессы, происходящие в Молдове, эта напряженность инспирируется извне.

В начале мая в одном из влиятельных американских изданий National review был опубликован материал, детально описывающий всю стратегию США в отношении России. В статье, автором которой является экс-советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, также изложен целый ряд вероятных конфликтных точек, которые в скором времени будут “активизированы” и “разморожены” в грядущем противостоянии двух сверхдержав. Среди этих конфликтных точек есть и Молдова.

“Молдова, зажатая между Украиной и Румынией, представляет собой замороженный конфликт, готовый к «разморозке». Якобы независимое Приднестровье, изобретенное Россией, существует отдельно от Молдовы только благодаря продолжающемуся военному присутствию Москвы. Простое привлечение мирового внимания к этой аномалии, возникшей после прошлой холодной войны, потрясло бы Кремль, а решительное новое правительство в Кишиневе теперь дает Вашингтону возможность активизировать свои действия”, – говорится в статье, опубликованной в издании.

Не исключено, что одним из следствий этой статьи стал инцидент в зоне безопасности, о котором рассказал глава приднестровской делегации, в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков. По словам Белякова, инцидент произошел в районе лестничного перехода на железобетонном автомобильном мосту через реку Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок.

"Второго мая около 17.00 из черного автомобиля вышли трое мужчин. Один – с ружьем с оптическим прицелом. Он трижды выстрелил в сторону автомобиля сотрудника пограничного отдела Приднестровья, затем произвел выстрел в дорожный знак. После этого вооруженная группа лиц села в автомобиль и покинула территорию", - рассказал Беляков.

Многие эксперты считают, что провокации не преследуют своей целью «разморозку» конфликта, а лишь создание напряженности на период досрочных парламентских выборов. Так, например, политолог Корнелиу Чуря высказал мнение, что, если на парламентских выборах 11 июля победу одержат правые, то они "будут смотреть на приднестровскую проблему именно с этой колокольни как возможность давить на Россию. Поэтому, я думаю, что результаты выборов будут иметь огромное значение".

Решение приднестровской проблемы, ее окончательное урегулирование очевидно откладывается на неопределенный срок. И на данный момент все усилия будут направлены на сохранение существующего положения, возможно, с продвижением по ряду непринципиальных моментов, не носящих характер политических изменений.

Именно эти вопросы и стали повесткой визита в Молдову специального представителя действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томаса Майер-Хартинга. Во время его встречи с и. о. премьер-министра Аурелиу Чокоем обсуждались вопросы обеспечения свободного передвижения между обоими берегами Днестра, снятия ограничений, введенных во время пандемии, уважения основных прав человека и проблем безопасности в регионе, а также продолжение диалога и поддержание позитивной динамики в рамках переговорных платформ, в частности необходимость наладить и подготовить новый раунд встреч в формате "5+2".

Избежать темы выборов у Т. Майер-Хартинга не получилось. Спецпредставитель отметил, что ранее миссия ОБСЕ выражала беспокойство по поводу организации процесса голосования приднестровцев. «Нас тревожило, при каких обстоятельствах проводилось голосование людей с левого берега и как оно, в некотором смысле, координировалось. Очевидно, ОБСЕ против любой коррупции и покупки голосов. Но при этом, конечно, есть общее беспокойство по поводу свободы передвижения между двумя берегами. Свобода передвижения необходима для голосования [жителей Приднестровья]», — сказал спецпредставитель ОБСЕ. «Я думаю, что надо будет искать баланс между теми проблемами, которые я упомянул относительно „координации“ голосования и покупки голосов и свободой передвижения, которая должна быть у всех граждан Молдовы», – подвел итог Майер-Хартинг.

В существующей реальности Приднестровье продолжает оставаться сложной системой, остающейся достаточно стабильной за счет приложенных к ней различных переменных сил и интересов, уравновешивающих друг друга. И уравнение, описывающее эту стабильность, содержит слишком большое количество переменных, чтобы его можно было решить в обозримом будущем.

Ритм Евразии. 27.05.2021

Читайте также: