Ожидания от саммита Евразийского совета: взгляд из Армении
21 мая состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. На него вынесен широкий круг тем, от формирования общего газового рынка до вопросов, связанных с международной деятельностью. Главам государств также представят доклады и отчеты о результатах работы в 2020 г., включая устранение препятствий, мониторинг состояния конкуренции на трансграничных рынках и реализацию Основных направлений международной деятельности. Какими показателями может похвастаться Армения и какие вопросы интеграции будут актуальны для Еревана, оценил эксперт исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян.
Евразийская интеграция по-армянски
Прошедший 2020 г., и особенно период после 27 сентября были сложными для армянского государства, о чем мы уже говорили ранее. Однако ни война в Арцахе, ни последовавший за нею период внутриполитический турбулентности не стали поводом для замедления интеграционных процессов в стране. Так, согласно данным «Макроэкономического обзора ЕАБР: Сильный восстановительный рост в 2021 году», около 31,7% внешней торговли Армении в 2020 г. пришлось на страны ЕАЭС.
«Доля государств Союза увеличилась на 3,4% по сравнению с 2019 годом. Армянский экспорт в ЕАЭС сократился на 8,3% в 2020 году, в то время как импорт из Союза увеличился на 0,1% за счет повышения объемов поставок из Казахстана (в два раза) и Беларуси (на 18%)», – говорится в исследовании.
При этом торговля Армении с ЕАЭС сосредоточена на России – на нее приходится 96% объема операций со странами Союза. Данные показатели важны особенно на фоне того, что внешнеторговый оборот товаров в Армении сократился на 13,2% в 2020 г. из-за негативного влияния пандемии COVID-19. Импорт товаров снизился на 17,7%, а экспорт – на 3,9%.
Данный успех был отражен и в речи председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича во время заседания Евразийского межправительственного совета в Казани, прошедшего 30 апреля.
«Армения вошла в тройку стран с наиболее высоким ростом взаимной торговли в рамках ЕАЭС. В текущем периоде 2021 г. объем взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС увеличился на 6,8%. Наиболее существенно он вырос в России – на 9,7%, Беларуси – 3,9%, Армении – на 2,5%», – сказал Мясникович. При этом следует добавить, что ЕАБР прогнозирует увеличение ВВП Армении на 3,3% в 2021 г.
Фактор Ирана
В Армении также продолжают пристально отслеживать все политические процессы, разворачивающиеся вокруг ЕАЭС, в частности, вопрос с возможным вступлением Ирана в состав Евразийского союза. Напомним, оно было анонсировано 10 февраля, когда спикер иранского парламента Мохаммад Багер Галибаф по прибытии из Москвы в Тегеран заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС.
На новость отреагировали в армянском Парламенте. Депутат от фракции «Процветающая Армения», бывший вице-спикер Национального собрания Армении Микаэл Мелкумян заявил, что вступление Ирана в ЕАЭС может стать переломным шагом в вопросе расширении географии Евразийского союза.
Следует отметить, что вступление Ирана в ЕАЭС важно и в контексте скоро запуска транзитного транспортного коридора «Персидский залив – Черное море».
Генеральный директор по транзиту Министерства дорог и городского развития исламской республики Амин Тарафо заявил о том, что Транзитный коридор Персидский залив – Черное море будет создан с целью развития транспортной дипломатии стран-членов проекта и к их совместной выгоде от новых (логистических) преимуществ.
После предложения Ираном данной инициативы в 2016 г. и проведения четырех раундов экспертных переговоров в Тегеране, Софии, Тбилиси и вновь в Тегеране, пятый раунд консультаций с участием делегаций из Ирана, Армении, Грузии, Болгарии и Греции прошел 19 апреля в Ереване. «Учитывая его экономическую эффективность и безопасность, запуск этого коридора ускорит азиатскую торговлю с Европой, и создаст еще большую привязку транзита к региональной и международной торговле между Ираном, странами Южного Кавказа и Черного моря», – добавил Тарафо.
Возможность открытия данного транзитного коридора и выход Армении на новые рынки особенно важны в контексте давления, оказываемого на армянскую сторону после второй Карабахской войны. Целью такого давленя является не просто разблокировка транспортных коммуникаций региона, а предоставление Азербайджану транспортного коридора через Зангезур, который соединил бы Нахичеван с основной частью Азербайджана.
В целом, нужно отметить и то, что вопрос интеграции Азербайджана в ЕАЭС вновь стал актуальным после 44-дневной карабахской войны. Ряд экспертов, особенно в России, стали отмечать, что «разблокирование региональных коммуникаций должно осуществляться в рамках логики процессов.
Евразийская интеграция Азербайджана: быть или не быть?
В преддверии казанского межправсовета российские СМИ опубликовали сведения о том, что страны Евразийского экономического союза обсуждают возможное участие делегации Азербайджана в заседании межправительственного совета ЕАЭС. Однако в дальнейшем армянская сторона в лице и.о. Министра иностранных дел Ары Айвазяна заявила о том, что консенсуса по вопросу об участии азербайджанской делегации в заседании межправсовета не достигнуто.
С точки зрения Армении, об интеграции Азербайджана в ЕАЭС (даже в качестве наблюдателя) и предоставлении ему возможности прямой сухопутной связи с Нахичеваном через армянскую территорию не может быть речи в условиях отсутствия доверия между официальным Ереваном и Баку.
Если официальный Баку искренен в своих стремлениях евразийской интеграции, то на Апшеронском полуострове должны осознавать, что им придется считаться с фактом членства Армении в ЕАЭС и фактом того, что у официального Еревана есть политические рычаги воздействия на все процессы в Союзе.
Важно понимать и следующее: если Кипр своей позицией (из-за проблемы Северного Кипра, оккупированного турками в 1974 г.) сумел значительно осложнить переговоры о евроинтеграции Турции, в результате чего в январе 2015 г. президент Турции Реджеп Эрдоган констатировал, что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС, то в отношении Азербайджана, возможно, желающего интегрироваться в ЕАЭС, подобное может сделать и Армения.
Рано или поздно консультации касаемо формата евразийской интеграции Азербайджана начнутся, и в интересах официального Баку к этому моменту наладить отношения с официальным Ереваном, чтобы была установлена хотя бы минимальная атмосфера доверия между сторонами. Однако Баку сам не станет более сговорчивым. На это его должно подтолкнуть то деятельное армянское правительство, которое будет в состоянии восстановить стратегический военно-политический баланс сил в регионе.
Только баланс сил является гарантом мирного сосуществования. Ведь мир устанавливается не на основе «доброй воли к миру», а вопреки ее отсутствию при наличии военно-политического баланса.
Евразия.Эксперт. 20.05.2021