Лидеры стран ЕАЭС обсудили взаимодействие в объединении

Лидеры государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 21 мая обсудили вопросы сотрудничества в различных сферах. Заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в режиме видеоконференции. Одобрен пакет документов, в том числе основные ориентиры макроэкономической политики на 2021-2022 годы, а также соглашение о проведении совместных контрольных мероприятий по вопросам соблюдения порядка зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, их перечисления в доход бюджетов стран ЕАЭС.


В переговорах участвовали главы государств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, президенты Кубы и Узбекистана (стран - наблюдателей при объединении), а также почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев.


Как сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), основные ориентиры макроэкономической политики до 2022 года нацелены на преодоление странами ЕАЭС последствий экономического кризиса и выход на траекторию опережающего развития.

"У стран Союза есть возможность выйти на траекторию роста с темпами 4,5-5,5% в год, обеспечив при этом постепенное сближение государств по уровню экономического развития. Этому будет способствовать последовательная реализация Стратегии-2025", - сообщили в ЕЭК.

Основные ориентиры охватывают следующие направления:

  • обеспечение макроэкономической стабильности и формирование благоприятных условий для восстановления предпринимательской активности и наращивания объемов инвестиций;
  • создание благоприятных условий для развития производственной кооперации в обрабатывающей промышленности;
  • развитие научно-технологического и производственного потенциала Союза;
  • расширение возможностей внутреннего рынка Союза и взаимовыгодных отношений с третьими странами.

О чем говорили лидеры стран ЕАЭС

Участники встречи внесли множество предложений по развитию сотрудничества в условиях преодоления последствий пандемии.

"Нам необходимо решить наболевшую, можно сказать, проблему - барьеры во взаимной торговле. В период локдауна их количество возросло. Есть опасения, что по мере восстановления экономической активности барьеры не уйдут сами по себе. Данные ограничения наносят ущерб развитию торгово-экономических отношений, ограничивают потенциал роста и развития Союза", - приводит слова казахстанского президента Казинформ.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что следует задуматься о создании национальных систем мониторинга барьеров и соответствия внутренних нормативно-правовых актов праву ЕАЭС.

Он также призвал обеспечить качественную и оперативную реализацию стратегии развития ЕАЭС до 2025 года.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, есть силы, которым не хочется тесной интеграции в евразийском регионе. "Нельзя поддаваться таким веяниям, мы не раз видели, чем это в конце концов заканчивается", - сказал он.

"Только в кооперации с надежными проверенными партнерами-союзниками можно обеспечить экономическую безопасность и независимость наших стран", - подчеркнул Назарбаев, добавив, что в нынешних условиях требуется углублять интеграцию.

С первым президентом Казахстана согласился президент Белоруссии.

"Очевидно, что так называемый коллективный Запад не заинтересован в укреплении нашего Союза и усилении нового конкурента на мировом рынке. Поэтому нужно здраво оценивать негативное влияние подобного давления извне и уже сейчас продумать меры реагирования - от целевого наращивания импортозамещения и взаимной торговли до, если потребуется, введения в рамках компетенции Союза прямых ограничительных мер. Эти меры мы можем использовать, как это делают наши конкуренты на Западе. В случае обострения экономической ситуации", - цитирует Александра Лукашенко пресс-служба главы белорусского государства.


Как стало известно по итогам встречи, страны ЕАЭС выработают меры по противодействию санкционной политике, пишет БЕЛТА. Коллегия ЕЭК совместно с правительствами стран объединения подготовят комплекс мер и предложений, которые будут представлены на рассмотрение глав государств Союза.


Коме того, Лукашенко предложил дедолларизировать в ЕАЭС внутреннюю торговлю углеводородами и призвал активизировать процесс формирования общих рынков энергоресурсов.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян также говорил, что создание общего газового рынка является приоритетом для Еревана. "Считаем необходимым, чтобы в рамках международного договора были бы согласованы не только подходы к ценообразованию и тарифообразованию на общем рынке Союза, но и установлены тарифы на транспортировку газа из третьих стран для внутреннего потребления на основе прозрачности и недискриминационного подхода", - цитирует Пашиняна ТАСС.

Президент Кыргызстана акцентировал внимание на важности полного устранения торговых барьеров в объединении.

"Для этого необходимо ускорить работу по совершенствованию институциональной системы Союза, гарантирующей выполнение принятых обязательств и договоренностей путем наделения Коллегии ЕЭК соответствующими полномочиями", - цитирует Садыра Жапарова пресс-служба президента республики.

Вопрос формирования общих рынков энергоресурсов также важен для Бишкека.


Как сообщил по итогам заседания вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко, тематика создания общего рынка газа обсуждалась в рамках закрытой части мероприятия. Проект договора подготовлен Россией. Эксперты стран объединения доработают документ, он будет рассмотрен лидерами ЕАЭС во второй половине текущего года.


Президент России в ходе своего выступления отметил, что разговор об актуальных задачах развития евразийской интеграции действительно назрел.

"Вполне естественно, что в наших дискуссиях ключевое, приоритетное место занимает тематика взаимодействия в борьбе с пандемией коронавируса, в преодолении ее социально-экономических последствий", - обратил внимание Владимир Путин (стенограмма его выступления размещена на сайте Кремля).

"До конца года эксперты ЕврАзЭС должны подготовить план мероприятий по обеспечению наших стран стратегически значимыми лекарственными препаратами для лечения не только коронавируса, но и других опасных заболеваний. По сути, речь идет о том, чтобы уже в ближайшей перспективе организовать производство эффективных и доступных лекарств в ЕврАзЭС в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей наших национальных систем здравоохранения", - продолжил он.


По итогам заседания принято решение о разработке плана мероприятий до 2024 года по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, а также налаживанию их производства в Союзе.


Путин подчеркнул, что требуется наращивать совместные усилия по координации политики в сфере экономического развития и решения насущных социальных проблем, в том числе вызванных пандемией.

"Механизмы интеграции должны работать максимально эффективно, способствовать росту взаимных торговых и инвестиционных связей, промышленной кооперации. Только так мы сможем добиться улучшения макроэкономических показателей, а тем самым и повышения уровня жизни наших граждан", - сказал президент РФ.

Путин также предложил активизировать работу по борьбе с изменением климата и охраны окружающей среды.

"Как известно, международные усилия на экологическом направлении становятся драйвером глобальной технологической трансформации. Мы видим, что все страны ЕврАзЭС проявляют большой интерес к тому, чтобы разрабатывать и внедрять «зеленые» технологии, реализовывать собственные инновационные проекты в этой сфере. Но, конечно, нельзя допустить, чтобы эта тема использовалась как еще один инструмент каких-то ограничений в экономике. Поэтому предлагаем подумать над тем, чтобы сформировать в союзе банк климатических данных и цифровых инициатив, в том числе касающихся учета углеродного следа. Пользоваться этим банком мы могли бы все – все компании наших стран, работающие над проектами, нацеленными на улучшение экологической обстановки", - сказал глава государства.

Он отметил, что Москва выступает за дальнейшее увеличение числа преференциальных договоров с крупнейшими торговыми партнерами ЕАЭС.

"В целом мы удовлетворены тем, как развивается взаимодействие в ЕврАзЭС. Главное, что оно приносит реальные экономические выгоды, которые ощущает население наших стран. Я упомянул о том, что, несмотря на все трудности, все-таки торговля подрастает, и это очень хороший признак того, что мы все-таки в правильном направлении действуем и наши усилия приносят конкретный результат", - заключил Путин.

Президент Узбекистана назвал взаимодействие с ЕАЭС одним из важнейших направлений политики Ташкента, пишет ТАСС. Шавкат Мирзиеев заявил, что Узбекистан рассматривает возможность подключения к работе действующих в Союзе цифровых платформ по налоговому и таможенному администрированию, промышленной кооперации, трудовой миграции и туризму.

По словам Мирзиеева, транспортно-транзитная сфера является "катализатором углубления экономических связей". В этой связи он указал на необходимость упростить прохождение грузов внутри ЕАЭС. "Требуют решения следующие вопросы - ускорение прохождения грузов через границы, гармонизация стандартов, оптимизация времени работы контрольно-пропускных пунктов, совершенствование процедуры пересечения границ. Кроме того, мы заинтересованы в расширении практики предоставления взаимных преференций на перевозки и транзит грузов", - отметил он.

Президент также заявил, что Узбекистан готов активно взаимодействовать с ЕАЭС по устранению торговых барьеров.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес в ходе своего выступления заверил, что Гавана готова к эффективному сотрудничеству со странами ЕАЭС в области борьбы с пандемией, пишет БЕЛТА.

Читайте также: