Правительство Болгарии может возглавить шоумен
Екатерина Шумицкая, старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат политических наук
На фоне пандемии и начавшейся прошлым летом волны протестов парламентские выборы в Болгарии, прошедшие 4 апреля, многими экспертами рассматривались как референдум о доверии правительству. Несмотря на то что правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) набрала больше всех голосов, очевидно, что референдум она провалила. Кроме того, выборы показали, что доверие населения к власти исчерпано.
Ведущие политические силы – ГЕРБ и Болгарская социалистическая партия (БСП) – получили на этих выборах наихудший за всю историю результат. По предварительным данным (официальные будут объявлены 8 апреля), за ГЕРБ проголосовали только 26% избирателей, за БСП – 15%. На втором месте неожиданно оказалась выступающая против истеблишмента популистская партия-новичок «Есть такой народ» с 18% голосов. На четвертом – «Движение за права и свободы» (ДПС) турецкого меньшинства, результат которого на всех выборах относительно стабилен. На этот раз за него проголосовало около 10% избирателей. Вслед за ДПС идет недавно созданная коалиция либерального толка «Демократическая Болгария», набравшая 9%. И последняя прошедшая в парламент, шестая партия (еще одна новая и популистская) называется «Вставайте! Мафия вон!». Ей удалось набрать чуть менее 5%.
Теперь для создания правительства ГЕРБ необходимо вступить в коалицию с другими политическими силами, но при таком партийном раскладе это будет сделать практически невозможно. Объединение двух постоянных антагонистов – ГЕРБ и БСП неосуществимо в принципе: у них диаметрально противоположные мнения по всем вопросам болгарской политики. Союз любой партии с ДПС чреват новой волной протестов: ее лидер и большинство членов запятнали себя коррупционными скандалами и имеют прямые связи с властями Турции. Кооперация с ГЕРБ молодых и созданных на волне антиправительственных митингов партий «Есть такой народ», «Демократическая Болгария» и «Вставайте! Мафия вон!» будет являться для них политическим самоубийством.
Существует ничтожная вероятность того, что Бойко Борисову – действующему премьеру и лидеру ГЕРБ – все-таки удастся создать правительство «плавающего большинства», что приведет к бесконечным торгам партий по каждому вопросу. Более вероятно создание правящей коалиции из трех новых партий при молчаливом согласии БСП. Однако в любом случае, если правительство по результатам этих выборов и будет создано, то окажется нестабильным и не сможет долго просуществовать. В итоге все рано или поздно закончится очередными внеочередными выборами.
Партия ГЕРБ во главе с Борисовым находится у власти начиная с 2009 года практически без перерывов, при этом болгарская политическая система была и остается крайне неустойчивой. За последние 12 лет в Болгарии сменилось пять правительств, и лишь одно из них, последнее, отработало полный срок. Четыре раза прошли парламентские выборы, три раза они были внеочередными. Бесчисленные вотумы недоверия оппозиции, скандалы и кризисы регулярно нарушают работу правительственных органов.
Нестабильность болгарской политической системы имеет много причин. В первую очередь это высокий уровень коррупции, из-за чего правительства «самой бедной страны ЕС» не могут решить ни одну из острых социально-экономических проблем, вызывающих недовольство граждан. Кроме того, с 2014 года политическая обстановка в Болгарии накаляется из-за «фактора Москвы», постоянно используемого политиками в своих играх, а с 2016-го – и из-за ожесточенного противостояния премьера и президента.
Однако до последнего времени Борисов, несмотря на все сложности, оставался у власти: он возвращался к ней и после вынужденной в результате протестов отставки в 2013 году, и после добровольной – в 2016-м, когда на президентских выборах победил не его кандидат. Ему удалось устоять и полгода назад, несмотря на громкий коррупционный скандал, связанный с его именем, и многочисленные и длительные антиправительственные протесты. Вот и сейчас, когда его правительство демонстрирует всему миру неутешительные результаты в борьбе с коронавирусом (в Болгарии уровень заражения и смертность от этой болезни выше, чем в других странах ЕС) и объявлен очередной локдаун, от которого экономике будет очень сложно оправиться, большинство болгар проголосовали за его партию. Однако на этот раз ситуация несколько иная.
Теперь политический расклад будет зависеть от действий популистской партии «Есть такой народ» шоумена Слави Трифонова, который уже заявил о том, что не будет заключать никаких сделок ни с ГЕРБ, ни с БСП. Трифонов – не первый, кто превратил свою медийную популярность в политический капитал. Однако в отличие от таких фигур, как, например, Дональд Трамп и Владимир Зеленский, он всегда был политичен. На протяжении 30 лет своей телевизионной и музыкальной карьеры Трифонов критиковал власть как в своих шоу, так и в текстах песен. Его история больше похожа на путь его визави Борисова – охранника, который в начале своей политической карьеры также имел славу антиправительственного критика и ярого борца с коррупцией. Однако в отличие от него Трифонов не имеет четкой позиции по многим вопросам внутренней и внешней политики и сосредоточен на своем образе аутсайдера.
Многолетняя усталость болгар от повальной коррупции, разочарование в политиках и «европейской идее» привели к тому, что популизм, став основным жанром болгарской политики, вновь предоставил дилетанту возможность управлять страной. В одном из своих хитов Трифонов, изображая политиков как людей продажных, помешанных только на деньгах и сексе, спрашивает болгар: «Вы спите или ждете еще одного спасителя? Сколько раз вы собираетесь переживать одну и ту же историю?» Сможет ли Трифонов что-то изменить к лучшему или, как Борисов, со временем превратится в главного коррупционера в стране, покажет время.
Независимая газета. 07.04.2021