Пандемия породила зомбификацию экономик

Ольга Соловьева


Выход мировой экономики из коронакризиса будет не менее опасным, чем провал 2020 года. Основные ограничители роста – слабые темпы вакцинации, неэффективность прививок и нарастание последующих волн пандемии в мире. Большие риски создает и рост глобального долга, который становится невозвратным как для государств, так и для бизнеса. Рост доли «зомби-компаний», которые не могут существовать без постоянной долговой подпитки, затрагивает уже и крупные экономики.

В текущем году развивающиеся экономики Европы и Центральной Азии покажут рост на 3,6%, прогнозирует Всемирный банк (ВБ). «Однако прогноз остается крайне неопределенным, и темпы роста могут быть ниже, если отступление пандемии окажется более затяжным, вакцинация населения будет задерживаться, условия на внешних финансовых рынках ухудшатся вследствие повышения мировых процентных ставок, или ухудшения настроений инвесторов, или в случае роста геополитической напряженности», – предупреждают в организации.

В ряде стран это также сведет на нет прирост уровня доходов на душу населения, достигнутый как минимум за последние пять лет, и приведет к увеличению количества бедных – в основном вследствие потери рабочих мест, следует из обзора ВБ.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выделяют несколько рисков для мировой экономики в среднесрочной перспективе. К таким рискам на период 2021–2024 годов они относят неуверенность относительно окончания пандемии в текущем году, несмотря на развернутые массовые программы вакцинации. Свои сомнения они связывают с неопределенностью сроков разворачивания производства вакцин в объемах, достаточных для создания популяционного иммунитета в большинстве стран мира, а также неподтвержденной эффективностью существующих вакцин против новых штаммов SARS-COV-2. В результате, продолжают ученые, неопределенность перспектив окончания пандемии откладывает инвестиционные планы и сохраняет значительную нагрузку на бюджеты пакетов поддержки.

Медленная вакцинация и риски «третьей волны» остаются главными сдерживающими факторами и для восстановительного роста ВВП РФ. Так, ВБ подчеркивает, что если в РФ не случится третьей волны коронавируса, то «доверие потребителей и бизнеса улучшится, что откроет путь к постепенному экономическому подъему». В таком случае они прогнозируют российской экономке роста на 2,9% в 2021 году и 3,2% в 2022 году. В этом случае общий дефицит государственного бюджета также улучшится, сократившись до 2% ВВП в 2021 году, а в 2022 году и вовсе превратится в профицит 0,5% ВВП, сообщают в ВБ.

Несмотря на улучшение, оценки западных аналитиков по-прежнему ниже ожиданий российских чиновников. В Минэкономразвития Максима Решетникова ждут роста ВВП на 3,3% в текущем году и на 3,4% – в 2022-м.

Но во Всемирном банке предупреждают: после более сильного фискального импульса 2020 года фискальная консолидация 2021–2022 годов в России будет более глубокой, чем на других развивающихся рынках, и станет тормозом экономического роста. «У России есть фискальное пространство для более постепенной консолидации, позволяющей еще больше увеличить социальные расходы и поддержку регионов», – отмечают аналитики.

В то же время более низкая, чем ожидалось, эффективность вакцины или ее медленное распространение могут задержать восстановление экономики, как и новые санкции. «Банки могут столкнуться с ухудшением качества активов, в том числе от перегретого ипотечного рынка страны», – предупреждают в организации.

Оценка кумулятивного эффекта COVID-19 (различие прогноза роста ВВП за 2020–2022 годы, осени 2019 года и осени 2020 года). Источник: ЦМАКП

В компании Coface не исключают роста корпоративных банкротств в текущем году в РФ. Они ждут, что пик «кризисных» банкротств придется на третий квартал текущего года.

«На фоне неясных перспектив вакцинации экономистов ЦМАКП также беспокоит увеличивающийся уровень госдолга в мире. «Некоторые развивающиеся страны находятся под существенным риском суверенного дефолта в 2021–2022 годах», – подчеркивают ученые.

Таким образом, основной риск среднесрочной перспективы – это финансовые рынки, переполненные ликвидностью. «В 2009 году это переполнение было в десять раз меньше и все же привело к перемещению значительной части госдолга на балансы центральных банков развитых стран», – напоминают в ЦМАКП. Тогда как в 2020 году развитые страны также создали большую часть как ликвидности центральных банков, так и госдолга (более 45%), продолжают они.

Вопрос в том, рассуждают экономисты, насколько быстро созданные объемы ликвидности будут направлены в инвестиционные проекты и какое ценовое давление они создадут.

В некоторой степени мировую экономику и глобальные финансовые рынки поддержит уже подписанный американский «антиковидный» пакет помощи на 1,9 трлн долл. (9,1% ВВП), уверены в центре. «Этот план позволит сохранить темпы роста американской экономики на уровне 5% и выше в 2021 году, накануне периода бюджетной консолидации при достижении госдолгом уровня около 140–150% ВВП», – рассказывают в ЦМАКП, отмечая, что поддержка беспрецедентных расходов и дефицита бюджета (второй год на уровне выше 45% ВВП при дефиците около 10% ВВП) на коротком горизонте существенно увеличивает инфляционные риски для экономики США. «Последние частично будут купированы попаданием средств помощи на фондовый рынок, но на среднесрочном горизонте инфляционные риски, вероятно, будут стимулировать ФРС ужесточить денежно-кредитную политику», – считают ученые.

Что касается перспектив нефтяного рынка, то здесь также обнаруживаются некоторые риски для экономики. В то же время шоковый 2020 год рынок прошел более-менее сносно благодаря соглашению ОПЕК+ и падению добычи сланцевой нефти в США. Текущие риски они связывают с добычей в США (17% мировой добычи). «Администрация Джозефа Байдена уже объявила о строгих экологических ограничениях для добычи нефти и газа и отменила запланированное более 10 лет назад расширение трубопровода Keystone XL. Если обещанные ограничения будут введены в полном объеме, издержки североамериканских производителей существенно вырастут», – полагают ученые. По их мнению, в случае реализации этого риска стабильность предложения будет зависеть только от сохранения договоренностей ОПЕК+.

Главный риск на ближайшие девять лет, по мнению экономистов, – это дальнейшее «разъединение» и «суверенизация» сформированных в процессе глобализации производственных цепочек. «Позиция суверенного изоляционизма в освоении этих рынков, уже занятая и США, и Китаем, способна существенно ограничить рост новых рынков и привести к разъединению старых», – отмечают в ЦМАКП.

И такое противостояние между национальным и наднациональным в перспективе способно замедлить включение в полноценный экономический оборот рынков Африки и Южной Азии объемом 2–3 млрд человек, не исключают они.

Экономисты предупреждают и о дальнейшем переизбытке ликвидности. «Программы покупки гособлигаций, которые начинались как экстренная мера по спасению глобального финансового рынка, превратились в стандартный инструмент денежно-кредитной политики. С их помощью центральным банкам удалось поставить под контроль долгосрочные процентные ставки, но ответный рост госдолга создал патовую ситуацию в денежно-кредитной политике развитых стран», – пишут эксперты.

По их мнению, теперь даже небольшой рост ставок существенно повысит стоимость обслуживания госдолга для бюджетов и соответственно резко увеличит риск суверенных дефолтов. «Таким образом, центральные банки развитых стран стали заложниками политики низких ставок, а дешевые длинные деньги продолжают способствовать «зомбификации» экономик», – резюмируют эксперты.

Независимая газета. 31.03.2021

Читайте также: