На дне: за год в ЕС нарушили все положения декларации прав человека

Роберт Ланский


Западные страны за год борьбы с пандемией нарушили все 28 положений Всеобщей декларации прав человека. К такому выводу пришли авторы доклада «Новая нормальность. Как Европа отказывается от гражданских прав и политической традиции», подготовленного Экспертным институтом социальных исследований (есть в распоряжении «Известий»). В докладе уточняется: в большинстве государств ограничения вводились через прямые акты, без одобрения парламентом, все это говорит о серьезном кризисе демократии на европейском континенте. На этом фоне принятые в России меры были соразмернее угрозе, потому Москва выходит из пандемийного года куда более демократичной страной, нежели большинство государств ЕС, пояснил «Известиям» автор доклада политолог Глеб Кузнецов. В бундестаге ФРГ согласились с оценками экспертов и подтвердили: принятые в Европе ограничения не имеют ничего общего с демократией, а борьба с пандемией превратилась в политическое шоу по зарабатыванию очков.

Демократия в опасности

С начала эпидемии коронавируса в феврале-марте 2020 года состояние демократии и прав человека ухудшилось в 80 странах, отмечала в октябрьском исследовании международная неправительственная организация Freedom House. Среди стран, где демократия пошла на спад, аналитический центр указал в том числе шесть членов ЕС: это Франция, Нидерланды, Дания, Австрия, Венгрия и Греция.

В мартовском докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) оценки куда пессимистичнее: ухудшение демократии, в том числе ограничения прав и принципов организации власти, имели место практически во всех государствах европейского континента — «как в странах лишь относительно недавно вставших на путь демократических преобразований, так и в государствах, имеющих многолетние и устойчивые традиции следования таким основополагающим демократическим принципам, как принцип верховенства права и принцип правового государства».

Действующие международные договоры в этой области предполагают, что борьба с пандемией не должна приводить к нарушениям прав людей на частную жизнь, свободу от дискриминации, свободу информации и выражения мнения.

Авторы доклада ЭИСИ проанализировали ситуацию в странах Европы и пришли к выводу, что эти государства нарушили все ориентиры. «Ограничения прав и свобод вводились без участия парламента и принятия соответствующих законов, нередко ведомственными актами, без какого-либо обсуждения, зачастую внезапно», — говорится в докладе.

Среди негативных следствий пандемии для политических институтов ЭИСИ отмечает рост тенденций к диктатуре, когда исполнительная власть вводит чрезвычайное положение и наделяет себя неограниченными полномочиями.

Так, год назад парламент Бельгии разрешил королю принимать меры по борьбе с распространением COVID-19 без соблюдения законодательной процедуры. А органы исполнительной власти Венгрии и Польши получили в свое распоряжение чрезвычайные полномочия, не сопровождаемые должными мерами парламентского контроля. Исполнительная власть получила возможность своими актами изменять положения законов, что не отвечает принципу разделения властей.

Авторы также указывают, что коронавирус оказал существенное влияние на свободу слова в Европе: «во время пандемии коронавируса были возбуждены ряд уголовных дел или начато полицейское расследование в отношении журналистов и других лиц, которые высказывались с критикой действий или бездействия правительства».

И в качестве примера приводят Венгрию, где весной 2020 года в УК были внесены поправки, предусматривающие уголовную ответственность за распространение на период действия чрезвычайного положения «ложных или искаженных фактов, способных помешать или воспрепятствовать эффективности усилий по защите населения от распространения COVID-19». В соседней Чехии правительство опубликовало руководство для журналистов по фактическому освещению событий в связи с COVID-19, отмечают эксперты ЭИСИ.

Особое внимание авторы уделили проблеме паспортов вакцинации и слежки за перемещениями граждан при помощи трекеров.

Особый путь

Один из авторов доклада, член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов в беседе с «Известиями» отметил, что весной прошлого года фактически все страны мира оказались на равных в непонимании того, с угрозой какого масштаба столкнулось человечество, и боролись с пандемией путем введения карантинов и локдаунов. Однако уже к лету-осени 2020 года большая часть ограничений в РФ была снята, в отличие от европейских государств. Во многом благодаря тому, что Россия пошла по пути усиления системы здравоохранения, а не путем торжества «немедицинских мер» — локдаунов, ограничений прав и свобод, закрытий целых отраслей экономики, считает эксперт.

— Ряд стран — и Россия одна из них — после замешательства от первой волны начали выстраивать стратегию борьбы с пандемией путем разумного сочетания медицинских мер реагирования и ограничений, — пояснил политолог. — В то время как в Европе говорят о том, что единственный путь борьбы с вирусом — это «немедицинские меры», чтобы не перегрузить систему здравоохранения, а для этого нужно ограничить всех в правах.

Стратегия РФ оказалась выигрышной благодаря использованию созданной еще в советское время системы здравоохранения, которая охватывала все слои населения вне зависимости от материального статуса, пояснил «Известиям» первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

— Мы вовремя перекрыли каналы поступления вируса в страну и ввели масочный режим. Ограничения были дозированными, не было огульного закрытия. В то же время если бы мы начали конвейерную раздачу денег, как это было в США, началась бы инфляция и обострились социальные проблемы, — отметил сенатор.

Германия за один год отказалась практически от всех постулатов прав человека, которыми гордилась десятилетиями, заявил «Известиям» член международного комитета бундестага ФРГ Вальдемар Гердт. Политик согласился с выводами доклада ЭИСИ и отметил, что принятые в ЕС ограничения «с демократией ничего общего не имеют».

— Когда такие решения принимает не парламент, а какой-то внепарламентский, никакими актами не подтвержденный орган, собрание премьер-министров на уровне ЕС, хотя у них нет легитимного права решать такие вопросы, я думаю, это не демократия, — отметил парламентарий. — На сегодняшний день это просто политическое шоу, которое проверяет, насколько легко мы отдадим все свои демократические права. Мы их, надо сказать, отдали практически без сопротивления.

Он также подчеркнул, что Европа еще не оправилась от пандемии: континенту грозит третья волна вируса. Поэтому говорить об окончании локдаунов и восстановлении «полной демократии» преждевременно, кризис может стать затяжным.

Выводы доклада ЭИСИ подтверждает и февральское исследование журнала The Economist. По его данным, глобальный индекс демократии в 2020 году опустился до 5,37 из 10 — это самый низкий показатель с 2006 года. Франция и Португалия, например, потеряли статус «полной демократии», который они восстановили в 2019-м, и снова пополнили ряды «несовершенных демократий».

Между тем в России индекс вырос — с 3,11 до 3,34 пунктов. Помимо РФ лишь еще 37 из 167 стран мира показали улучшение своих показателей. Подавляющее же большинство — 116 из 167 (почти 70%) показали снижение общего балла по сравнению с 2019 годом.

Известия. 01.04.2021

Читайте также: