Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза

Александра Архангельская, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ; научный сотрудник Института Африки РАН; член Национального комитета по исследованию БРИКС; член «Форума-диалог Россия – Южная Африка»

Тимофей Бордачев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»; научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

Бруно Марриотто Джубран, доктор международных стратегических исследований, Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул (Universidade Federal do Rio Grande do Sul)

Ниведита Капур, младший научный сотрудник программы стратегических исследований фонда Observer Research Foundation

Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

Алексей Куприянов, руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН

Дмитрий Разумовский, директор Института Латинской Америки РАН

Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ


С точки зрения институциональной теории международных отношений Европейский союз и группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) – это формально родственные по своей природе межгосударственные объединения. Но фактически – они антагонисты.

Этот антагонизм является концептуальным – Европейский союз и БРИКС олицетворяют старое и новое в международной политике и способах институционального взаимодействия государств. Сейчас, когда есть серьезные основания для неуверенности в будущем институциональных форм взаимодействия между государствами в принципе, будущее Европейского союза и БРИКС представляет собой одинаковый интерес для нашего понимания, на каких основах государства смогут сохранить это важнейшее достижение XX века.

Цель данного доклада – проанализировать национальные подходы стран БРИКС к современной Европе, ее роли в мировых делах и приоритеты национальных правительств на данном направлении. На основе этого анализа страны БРИКС смогут постепенно двигаться к формулированию стратегии при взаимодействии с наиболее важными внешними партнерами.

В какой-то мере доклад является экспериментом, поскольку здесь к Европейскому союзу применяется тот подход, который он сам достаточно давно использует в отношении внешнего мира: современная Европа здесь представляет собой не ведущего игрока, а объект национальных политик и стратегий группы крупных государств, из которых два – Индия и Китай – это первая и вторая по численности населения державы планеты.

Мы вряд ли можем рассчитывать на то, что отношения между БРИКС и ЕС в будущем станут взаимодействием двух равновеликих объединений.

Практика международной политики в принципе не знает таких примеров. По мере своего развития региональные объединения государств неизбежно стремятся к формированию коллективного интереса на основе национальных интересов и ценностей своих участников. Это, безусловно, полезно для их устойчивости, но в то же время неизбежно ведет к повышению степени эгоизма в отношениях с внешними партнерами. Тем более что сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда ценностное измерение внешней политики становится все более разделяющим фактором в отношениях между государствами.

Этот доклад не содержит конкретных рекомендаций или выводов, суммирующих национальные позиции стран, – время для этого еще не пришло. Но совершенно точно – раз говор о том, каким мог бы стать коллективный интерес БРИКС в отношении Европы, даже немного запоздал по времени своего начала, и сейчас мы стремимся это компенсировать.


Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза


Международный дискуссионный клуб "Валдай". 08.04.2021

 

Читайте также: