Взгляд из России: Интеграционные процессы в формате саммита ОЭС укрепляют международное сотрудничество
Главный научный сотрудник Института проблем рынка Российской академии наук, заслуженный деятель науки России, член-корреспондент АН Узбекистана Наби Зиядуллаев в интервью агентству «Дунё» рассказал о своих впечатлениях от выступления президента Узбекистана Шавката Мирзиеева на прошедшем 4 марта 14-м саммите глав государств - членов Организации экономического сотрудничества. Саммит прошел в формате видеоконференции под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
– Инициатива лидера Узбекистана о снятии торговых и транспортных ограничений, расширении транспортных коридоров и повышении транзитного потенциала является чрезвычайно важным. Так как страны Центральной Азии географически находится глубоко внутри материка, вдали от морских путей и центров мировой торговли. При этом если Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан непосредственно граничат с государствами, имеющими прямой выход к морю, то Узбекистан – сугубо внутриконтинентальное государство, не имеющее прямого выхода к морю. Поэтому необходимо преодолеть негатив «внутриконтинентального тупика» и включаться в объединенный рынок транспортных услуг всего региона.
Узбекистан открыл ранее закрытые границы с соседями и инициировал региональные транспортные связи, чтобы стимулировать новые торговые и инвестиционные возможности в Центральной Азии. С тех пор наблюдается все возрастающая роль Узбекистана в обеспечении мира и стабильности на обширном пространстве, решении ключевых проблем региональной безопасности, включая содействие урегулированию ситуации в Афганистане.
В этих условиях следует объединить усилия всех государств в вопросах налаживания транспортных маршрутов и координации проектов по выходу на крупные центры международной торговли, совместными усилиями пробить прямые торговые пути из Центральной Азии в Китай, Индию и Пакистан, принять активное участие в международных проектах строительства азиатских железнодорожных и автомобильных магистралей. Максимально задействовать транзитно-логистический потенциал Центральной Азии на основе опережающего развития транспортной инфраструктуры как в направлении Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман, так и в направлении Узбекистан – Кыргызстан – Китай.
Считаю важным проработать вопрос о строительстве железнодорожной магистрали по маршруту Андижан – Ош – Иркештам, обеспечивающей ближайший сухопутный доступ к рынкам Китая и других государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект мог бы стать кратчайшим торговым маршрутом между Китаем и Европой и приносить в казну государств Центральной Азии значительные поступления от транзита грузовых потоков.
В Узбекистане происходит трансформация банков. В настоящее время банковский сектор республики представлен 32 игроками, из них 13 – с госучастием. Ташкенту надо смелее выходить на мировой рынок капитала и расширять международную деятельность национальных банков. В этом может сыграть свою положительную роль предложение Президента Узбекистана о проведении в ближайшее время Банковско-финансового форума с участием финансовых учреждений стран-членов ОЭС.
Что касается продовольственной безопасности, центральноазиатский регион богатый источниками альтернативной и возобновляемой энергии, обладает очень большими возможностями для развития. Узбекистан обладает уникальными фруктами, овощами, дынями. Необходимо расширять «зеленую экономику», резко увеличить поставки плодоовощной продукции на мировой и региональный рынок.
Конечно, в любом крупном регионе, каким является Центральная Азия, существует сугубо внутрирегиональный круг проблем, которые должны быть решены самостоятельно, без привлечения других стран. Интеграционные процессы в формате сегодняшнего саммита как раз этому отвечают. Они построены на торговых преференциях друг для друга, свободной торговле и сотрудничестве. Они не противоречат интересам России, ЕАЭС или США и ЕС. Наоборот, укрепляют международное сотрудничество.
Дунё. 06.03.2021