Вывести союз на новую орбиту
Недавно Департамент статистики Евразийской экономической комиссии представил экспресс-информацию о промышленном производстве в Евразийском экономическом союзе в прошлом году. Как следует из материала, в январе — декабре 2020 года индекс промышленного производства союза составил 97,3 процента к уровню января — декабря 2019-го. Наибольшее снижение промышленного производства наблюдалось в Кыргызстане — на 6,6 процента — и России — на 2,9 процента. В то же время Беларуси и Казахстану, несмотря на пандемию, практически удалось сохранить производство на уровне 2019 года — спад составил 0,7 процента.
В каких направлениях промышленной кооперации странам ЕАЭС необходимо сконцентрировать свои усилия, когда будет выпущен первый совместный электрокар и что ждет АПК интеграционного объединения? Эти вопросы мы задали члену Коллегии (министру) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артаку Камаляну, который в эти дни с рабочим визитом посещает Беларусь.
Ключевые направления
— Артак Каджикович, предлагаю начать нашу беседу с обсуждения важнейшего документа, который разработала Евразийская экономическая комиссия, — новой среднесрочной стратегии «Основные направления промышленного сотрудничества». Сейчас документ готовится к принятию на уровне глав правительств стран союза. Какие приоритеты развития промышленной интеграции будут ключевыми на ближайшие пять лет?
— Главная задача, решением которой нам предстоит заниматься, — это повышение конкурентоспособности промышленных предприятий стран ЕАЭС путем перехода на новый уровень технологического развития в рамках промкооперации, а также стимулирования инновационного развития и цифровой трансформации промышленности.
Согласно положениям стратегии промышленное сотрудничество в рамках союза будет направлено на углубление кооперации, активную работу на экспортных рынках путем совместного продвижения произведенных товаров, сотрудничество с международными интеграционными объединениями.
В 2021 году первоочередное внимание мы сосредоточим на развитии сотрудничества в высокотехнологичных отраслях: это космос, биотехнологии, наноиндустрия, фотоника, современная компонентная база, информационно-коммуникационные технологии, новые технологии добычи и переработки природных ресурсов, экология.
В этом году мы начинаем реализацию первой межгосударственной программы в области дистанционного зондирования Земли, принятой в июле прошлого года. Межгоспрограмма позволит использовать преимущества единого экономического пространства, объединить промышленные, научно-технические и маркетинговые возможности стран союза.
— Промышленная кооперация — один из важнейших вопросов, находящихся на контроле у руководства стран союза. Какие приоритеты вы видите в этой работе?
— Для начала отмечу, что Евразийской экономической комиссией совместно со сторонами развернута системная работа по развитию кооперационных связей в приоритетных отраслях: машиностроении, производстве электрооборудования, автомобилестроении, металлургическом производстве, легкой промышленности.
Перспективным направлением для кооперационного сотрудничества в рамках ЕАЭС являются беспилотные технологии. БЕЛАЗ стал первопроходцем в этой области.
Особо значимым направлением для ЕАЭС признано развитие кооперации в авиастроении. Результатом может стать создание собственного продукта, способного в будущем конкурировать с мировыми производителями Европы и США. Совместные проекты в авиастроении будут способствовать загрузке мощностей ЕАЭС по производству черных и цветных металлов, будет востребована продукция микроэлектроники, приборостроения и станкостроения.
В ногу с трендами
— В последнее время в мировую повестку все сильнее включается экологическая составляющая и борьба с изменением климата. Особое внимание уделяется развитию электротранспорта, который должен привести к сокращению вредных выбросов. Каким образом в ЕАЭС ведется работа по стимулированию зеленого транспорта и увидим ли мы машины на электротяге с маркой «Сделано в ЕАЭС»?
— Хочу сказать, что одним из направлений нашей работы, отвечающих принципам зеленой экономики и способствующих созданию гуманной городской среды, является стимулирование развития производства и использования экологически чистого транспорта. Речь идет об электромобилях, гибридах и транспортных средствах на газомоторном топливе.
Так, в Беларуси до конца 2021 года предусмотрено строительство 431 электрозаправочной станции в дополнение к уже имеющимся. Введен упрощенный порядок получения разрешения на строительство зарядных станций. Импортеры заправочных станций до конца 2020 года были освобождены от уплаты НДС. В Казахстане построено 47 из 50 запланированных электрозаправочных станций. В России в рамках реализации «Программы 30/30» планируется создать сети из более чем 440 быстрых зарядных станций и 330 медленных, охватывающих 30 крупных городов и 30 основных автотранспортных магистралей. В Кыргызстане ведутся переговоры с международными организациями по созданию зарядной инфраструктуры в Бишкеке, а также вдоль основных магистральных дорог. Аналогичные планы есть у Армении.
Эта работа будет продолжена и в новой пятилетке. Предусматривается реализация системы мер по стимулированию использования таких транспортных средств: например, освобождение их владельцев от уплаты транспортного налога, предоставление права пользования бесплатными парковками, бесплатного проезда по платным дорогам и многое другое. Эти меры, на наш взгляд, будут способствовать развитию рынка электромобилей в странах ЕАЭС.
Что же касается появления машин на электротяге с маркой «Сделано в ЕАЭС», то здесь слово целиком и полностью за нашими конструкторами и разработчиками. Работа в этом направлении ведется, причем при активном участии белорусской стороны. По поручению Президента Беларуси Национальная академия наук ведет разработки электромобиля, испытания которого начались еще в 2017 году. Кроме того, на предприятии «Белкоммунмаш» налажен выпуск электробусов.
Полагаем, что автопроизводители государств — членов ЕАЭС обладают всем необходимым производственным и научно-техническим потенциалом для создания серийных производств автомобилей на электрической тяге.
— В свете глобального тренда на здоровый образ жизни важнейшее значение приобретает питание и внимательное отношение к ежедневному рациону. Могут ли сельхозтоваропроизводители ЕАЭС удовлетворить потребность населения в экологически чистых и безопасных продуктах?
— Потребление органических продуктов сегодня мировой тренд, популярность которого постоянно растет. Такие продукты часто маркируют пометками «эко», «био», «органик».
В странах — членах ЕАЭС органическое сельскохозяйственное производство также активно развивается. Сегодня площадь таких угодий в союзе составляет около миллиона гектаров, отмечается существенный потенциал для развития этого направления за счет большого количества неиспользуемых сельхозземель, свободных от пестицидов и агрохимикатов.
Сейчас мы работаем над обеспечением свободного обращения органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС. Развитие производства не только органического сырья, но и готовой продукции может послужить дополнительным драйвером роста экономики отрасли в странах союза. Есть и перспектива выхода на премиальные экспортные рынки.
Совместно со странами союза подготовлен проект дорожной карты, который предусматривает разработку отдельного международного договора по формированию единого рынка органической сельхозпродукции в ЕАЭС. Собираемся доложить по этому вопросу на очередном заседании Евразийского межправительственного совета.
Расстановка приоритетов
— Что интересного планируете привнести в сферу АПК стран ЕАЭС в ближайшем будущем?
— У нас есть новые интеграционные направления. Во-первых, это формирование общих подходов по развитию академической мобильности и сотрудничества вузов государств — членов союза. Предполагается, что наш новый инициированный проект предоставит возможность студентам из стран ЕАЭС обучаться в вузах-лидерах, имеющих наиболее сильную специализацию, а также будет способствовать популяризации самого союза. Кроме того, это позволит не только эффективно решать профессиональные вопросы, но и укреплять межкультурные коммуникации.
Во-вторых, это разработка карты развития агроиндустрии ЕАЭС. Она предоставит возможность получения пользовательской информации о территориальном размещении инвестиционных и интеграционных проектов в АПК, основных показателях проектов, отраслевой принадлежности с графическим представлением информации в удобном для использования виде.
Еще одна инициатива касается формирования евразийской товарораспределительной сети. Считаем, что общая система агрологистики должна функционировать в рамках единых сетевых стандартов, принципов, технологий и правил. Также необходима реализация единого информационного пространства, основанного на прогнозных балансах спроса и потребления для ЕАЭС.
Также одно из направлений касается создания условий по оперативному взаимодействию государств-членов при возникновении дефицита сельскохозяйственных товаров на рынке союза, связанного с форсмажорными обстоятельствами. Предполагается также организация конкурса на соискание Премии ЕАЭС за достижения в области качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
В целом данные шаги направлены на повышение конкурентоспособности производимой продукции, насыщение общего аграрного рынка и развитие взаимовыгодного сотрудничества партнеров по союзу.
Беседовал Владислав Сычевич
СБ. Беларусь сегодня. 18.03.2021