Во что обойдется раскол между Индией и Россией?
Индия и Россия сами по себе являются важными игроками, но никто из них не будет занимать верхнюю позицию в мировом порядке. Тем не менее на их выбор внешней политики неизбежно повлияют продолжающиеся изменения в балансе сил. О том, как будут складываться отношения двух стран в свете противостояния США и Китая, пишут почетный научный сотрудник фонда Observer Research Foundation (ORF) Нандан Унникришнан и младший научный сотрудник программы стратегических исследований ORF Ниведита Капур. Статья подготовлена в продолжение сотрудничества между клубом «Валдай» и аналитическим центром Observer Research Foundation в рамках Валдайского проекта Think Tank.
Пока мир борется с последствиями пандемии COVID-19, изменение международной системы только усугубляет неопределtнность, с которой столкнулись национальные государства на данном историческом этапе. Соперничество США и Китая не было неожиданностью, однако ускорение противостояния из-за пандемии сделало эту биполярную динамику тем стержнем, вокруг которого, вероятно, будет вращаться новый мировой порядок.
Индия и Россия сами по себе являются важными игроками, но никто из них не будет занимать верхнюю позицию в мировом порядке. Тем не менее на их выбор внешней политики неизбежно повлияют продолжающиеся изменения в балансе сил. На обе страны будет оказываться давление, и его сила будет зависеть от того, как развиваются их отношения с США и Китаем.
В то время как двусторонние отношения Индии и России свободны от активных конфликтов, последствия внешних факторов больше нельзя игнорировать или недооценивать. Таким образом, уместно изучить влияние этих обстоятельств на давнее «особое и привилегированное партнерство», которое Нью-Дели и Москва стремятся демонстрировать в условиях продолжающегося изменения глобальной политики.
Поскольку соперничество США и Китая угрожает нарушить текущий порядок, Индия и Россия остаются сторонниками многополярного мирового порядка, понимая ограничения, которые биполярность наложит на их внешнеполитический выбор. Они подчеркивают свою независимость во внешней политике и избегают альянсов. Однако это не означает, что обе стороны полностью согласны с мировым порядком, который сейчас охвачен переменами, – причем ни однозначной биполярности, ни явной многополярности пока не видно. Это приводит к более гибким отношениям, поскольку заинтересованные стороны хеджируют свои ставки и стремятся определить позиции, пытаясь сохранить национальные интересы.
Нигде это не проявляется так заметно, как в Азии, где явно чувствуется растущая мощь Китая и откуда он стремится бросить вызов глобальному миропорядку. Азия также важна для Индии и России. Однако, несмотря на сердечное двустороннее взаимодействие, обе стороны пока не смогли укрепить сотрудничество в этой части мира, которая является центром нынешней глобальной геополитики.
С 2014 года Китай стал ключевым внешним партнером России. Их сближению способствовала продолжающаяся напряженность в отношениях с Западом, возглавляемым США. Для России разрыв связей с Западом не привел к успешному «повороту в сторону Азии» и расширению связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И, несмотря на то что Россия стала влиятельной державой, Москва не смогла построить «центр силы» в Евразии или продемонстрировать, что у нее достаточно ресурсов, чтобы утвердиться в качестве ключевой региональной силы.
С другой стороны, в Индии наблюдается неуклонное ухудшение отношений со все более агрессивным Китаем. Это сделало поворот к США неизбежным политическим выбором для противодействия Китаю, поскольку Нью-Дели сам по себе имеет ограниченные возможности устанавливать собственные правила игры наперекор Пекину. Это важно еще и потому, что близость российско-китайского партнерства ведет к появлению некоторых концептуальных разногласий в отношении формирующегося мирового порядка и того, как влияние Пекина должно уравновешиваться. Здесь возникают серьезные проблемы – соперничество США и Китая и их влияние на отношения Индии и России, – которые потребуют умелой навигации.
И уже есть признаки того, что это будет весьма сложный процесс, несмотря на «особые и привилегированные связи». Комментарии министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Индия является предметом западной политики, пытающейся вовлечь ее в антикитайские игры, продвигая индо-тихоокеанские стратегии, вызвали жесткую реакцию со стороны Министерства иностранных дел Индии, что является редким публичным неодобрением российской точки зрения. Хотя позиция России по этому вопросу, вероятно, определяется ее собственными разногласиями с США, она грозит вызвать озабоченность региональных игроков в Индо-Тихоокеанском регионе, где Москва имеет весьма ограниченное пространство для маневра из-за своих довольно слабых связей.
Даже если Россия не поддерживает концепцию Индо-Тихоокеанского региона, ей следует задуматься над тем, способствует ли охлаждение отношений с такими партнерами, как Индия, ее усилиям по превращению в более сильную евразийскую державу. Нельзя допустить, чтобы высокомерие, связанное с ее статусом сверхдержавы и с возрождением ее влияния в XXI веке, мешало ловкому маневрированию в формирующемся мировом порядке. Заинтересованные стороны, Индия и АСЕАН, были бы рады такой независимой державе, как Россия, если бы она смогла продемонстрировать сбалансированный подход и не воспринималась бы как младший партнер Китая.
Учитывая, что Москва по-прежнему противостоит идее подчинения какой-либо державе, то остаются возможности для двустороннего сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами, в том числе в Центральной Азии, Западной Азии и Афганистане. Фактически концепции Евразии и Индо-Тихоокеанского региона не исключают друг друга; напротив – дополняют.
Вышеупомянутые проблемы не означают, что Индия и Россия должны отказаться от тесного взаимодействия. Напротив, этот период перемен знаменует как раз то время, когда обе стороны могут рассчитывать на свое «особое и привилегированное стратегическое партнерство» во имя проведения многовекторной внешней политики. Самое важное, что дает такое партнерство обеим странам, – это стратегическое пространство, которое они предоставляют друг другу для взаимодействия с США, Китаем и другими великими державами.
Во что обойдется раскол между Индией и Россией? У России, которая уже переживает разрыв отношений с Западом, не останется никакой другой крупной державы, кроме Китая в качестве стратегического партнера. Это будет означать «угрозу геополитическому равновесию» для России в Евразии, что является довольно мрачной перспективой, учитывая ее слабые стороны. Для Индии союз России и Китая принесет ужасную перспективу доминирования Китая в Азии. При этом сценарии Индия почувствовала бы необходимость рассмотреть варианты укрепления отношений с Западом. Это будет означать отказ от нынешнего курса Нью-Дели на сотрудничество с разными сторонами, с которыми Индия не всегда имеет одинаковые интересы, что, в свою очередь, отрицательно повлияет на стремление Индии к многополярному мировому порядку, при котором она сохраняет стратегическую автономию.
Чтобы предотвратить этот сценарий, одним из ключевых шагов должно стать оживление двусторонней индийско-российской повестки. Такие действия, как ненавязчивые дипломатические усилия России в прошлом году, направленные на то, чтобы склонить Индию и Китай к переговорам для предотвращения пограничных столкновений, имеют решающее значение для укрепления доверия и намного более эффективны, чем публичная демонстрация разногласий. Не менее важно возродить экономическую повестку, которая в настоящее время сильно зависит от сотрудничества в оборонном и энергетическом секторах. Хотя эти два сектора и дальше будут составлять основу связей, крайне необходимо более широкое экономическое взаимодействие.
Перспективная экономическая повестка дня должна включать сотрудничество в сфере высоких технологий, биотехнологий, нанотехнологий, искусственного интеллекта, космоса, стартапов и инноваций, фармацевтики, здравоохранения и так далее, позволяющее использовать сильные стороны двух стран. Поощрение МСП к участию в двустороннем экономическом сотрудничестве также будет важным шагом в этом направлении. Кроме того, было бы полезно развивать сотрудничество на Дальнем Востоке и в Арктике в двустороннем и многостороннем форматах.
Фактически многосторонняя среда стала бы областью устойчивого взаимодействия для Индии и России, где последняя поддерживала бы первую по таким вопросам, как постоянное место в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций и вступление в Группу ядерных поставщиков. Готовность к продолжению сотрудничества видна также в таких форматах, как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз. Даже Международный транспортный коридор «Север – Юг» (INSTC) был задуман как многостороннее предприятие, с экономическим и геополитическим обоснованием. Аналогичные планы также рассматриваются для предлагаемого морского коридора «Ченнаи – Владивосток». Индийская сторона надеется, что этот канал, помимо улучшения торговых связей с российским Дальним Востоком, также будет служить мостом между Евразийским союзом и открытым, свободным и инклюзивным Индо-Тихоокеанским регионом. Ещё было бы полезно обсудить возрождение сотрудничества между Индией, Ираном и Россией по Афганистану.
В краткосрочной перспективе не ожидается улучшения ни отношений между Индией и Китаем, ни отношений между США и Россией; США и Китай останутся ключевыми партнерами Нью-Дели и Москвы соответственно. Таким образом, было бы разумно активизировать «свободные и откровенные» дискуссии по всем вопросам, а также принять решение сохранять нейтралитет по ключевым тревожащим вопросам, одновременно предпринимая шаги по укреплению двусторонних отношений.
Это должно гарантировать, что во времена неопределенности в меняющемся мире взаимодействие Индии и России с другими державами не будет происходить за счет их двустороннего партнерства и даст обеим сторонам возможность укрепить обоюдные политические, экономические, оборонные и культурные связи в ближайшие годы.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 03.03.2021