Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»
Саркис Мартиросян
18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня.
Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны в том случае, если парламент не может избрать премьер-министра страны с двух попыток. Из 132 депутатов парламента 83 принадлежат к лояльной Пашиняну фракции «Мой шаг» (ее основу составляет партия «Гражданский договор»). В случае его отставки со своего поста парламент имеет две попытки для избрания нового главы правительства.
Премьер-министр, который имеет подавляющее большинство мандатов в парламенте, добивался от парламентской оппозиции в лице партий «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» гарантий, что во время этих двух попыток они не будут выдвигать своих кандидатов в премьеры. Видимо, это получилось, и в случае неизбрания нового главы правительства действующий премьер после своей отставки становится исполняющим обязанности, и досрочные выборы проходят в его правление.
В действующем законодательстве Армении, в отличие от ряда европейских стран, нет такого понятия, как «техническое правительство», которое возглавляет страну в период предвыборной кампании и тем самым не дает возможности ни одной из политических сил, участвующих на выборах, воспользоваться административным ресурсом. Разумеется, за исключением тех, которые эти выборы организуют.
Некоторые оппоненты Пашиняна полагают, что запись на страничке в Facebook еще не означает, что премьер сдержит свое обещание. Однако уход в краткосрочный отпуск министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна, который был главой предвыборного штаба «Моего шага» в 2018 году, косвенно свидетельствует о том, что досрочные выборы, скорее всего, состоятся.
Требования о проведении досрочных парламентских выборах звучали в стране еще с ноября прошлого года, сразу после того, как закончилась война в Карабахе. Справедливости ради следует сказать, что еще в декабре Пашинян дал свое согласие на проведение досрочных выборов, обставив его рядом условий, которые тогда парламентская оппозиция не приняла, но в итоге в марте согласие по большинству этих условий было достигнуто.
Почему Пашинян принял это решение 18 марта, а не раньше? По нашей оценке, решение о проведении досрочных парламентских выборов Пашиняном было принято по следующим причинам:
– из-за невозможности полноценной реализации правительством своих полномочий вследствие конфликта с различными институтами власти (прежде всего, с судебной системой и военными);
– исходя из результатов социологического опроса, проведенного по заказу Международного республиканского института (IRI, признан нежелательным в РФ), согласно которым Пашинян и его соратники могут рассчитывать на получение чуть более 30% голосов избирателей на возможных досрочных парламентских выборах. Это намного больше того, чем могли бы получить упомянутые в опросном листе оппоненты действующей власти. При этом едва ли должным образом учитывается фактор времени, т.к. к июню Пашинян и его соратники могут потерять в рейтинге еще больше, чем в период с декабря 2018 года (73% голосов на парламентских выборах) до 32% голосов в вышеупомянутом опросе;
– вследствие осознания Пашиняном, что при нахождении его на посту исполняющего обязанности премьер-министра в предвыборный период и во время самих выборов открываются серьезные возможности для использования административного ресурса.
Комментируя данные опроса IRI, мы обращаем внимание на то, что армия по-прежнему является самым рейтинговым государственным институтом для армянского общественного мнения. А если взглянуть на ситуацию через призму итогов последней войны в Карабахе, то столь высокий рейтинг доверия к армии указывает на то, что общество не видит в военных виновников поражения в последней войне (во всяком случае, главных виновников).
Точка зрения премьер-министра на это совершенно иная. Как известно, после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября Пашинян публично взял на себя ответственность за итоги боевых действий. Сейчас его линия изменилась, и он хотел бы кое-что «отыграть назад» в этом вопросе, но столкнулся не только с мощным корпоративным сопротивлением военных, но и практически с тотальным противодействием общества, президента, практически всех политических сил в стране, прессы и церкви.
Обращаем также особое внимание на то, что все три бывших президента страны (Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян) последовательно поддерживают военных в вопросе их требования отставки премьер-министра и досрочных парламентских выборов. Тот, кто интересуется политической жизнью Армении, знает, что такое единство мнений трех бывших президентов – явление поистине уникальное и значит, что у их позиции есть очень серьезные основания.
Остающийся относительно высоким электоральный рейтинг Пашиняна и его политической опоры в лице «Моего шага»/«Гражданского договора» не должен никого вводить в заблуждение. На самом деле, это всего лишь умелое проведение премьер-министром линии на использование парадигмы «нынешние» (власти) – «бывшие». Для этого лишь следует обратить внимание на низкий рейтинг партий, входящих в шумное «Движение спасения Родины» (17 партий, в действительности 15 партий). Наличие «бывших» на телеэкране, в социальных сетях, на телевидении и шире – в прессе – лишь на руку Пашиняну, т.к. поддерживает его относительно устойчивый рейтинг (более 30%).
Участников акций протеста и палаточные городки на улицах, прилегающих к парламенту (пр. Баграмяна и ул. Демирчяна), не разгоняли, хотя сделать это было относительно легко, не из-за «демократических» склонностей премьер-министра и его окружения, а по той простой причине, что все это (митинги, палатки, пикеты, шествия и пр.) являются важной компонентой парадигмы «нынешние» – «бывшие». Премьер был крайне заинтересован в том, чтобы эти акции и митинги продолжались, для этого достаточно взглянуть на антирейтинги участников этих акций или их электоральные рейтинги.
Упомянутый опрос, как бы ни относиться к его инициаторам и преследуемым ими целям, фиксирует три важных момента:
– свыше 55% опрошенных видят выход из политического кризиса через проведение внеочередных парламентских выборов. Нам представляется, что эта цифра могла бы быть и выше, но общество постоянно пугают «большими потрясениями» в случае их проведения. Примечательно, что такие настроения транслируются не только околовластными кругами, но и «Движением спасения Родины», и с начала весны они стали масштабнее;
– большинство респондентов все-таки полагают, что внеочередные выборы должно провести правительство Пашиняна, а не какое-то другое правительство. Люди еще не забыли, что единственные признанные обществом общегосударственные выборы с 1999 года проводились действующей властью на эйфории позитивных ожиданий от «бархатной революции»;
– в общественном мнении продолжает доминировать «молчаливое большинство» (не менее 54%), которое не поддерживает ни Пашиняна, ни «Движение спасения Родины», большинство из которых ассоциируются с бывшими властями. Очевидно, что серьезные шансы на успех на предстоящих выборах могла бы иметь гипотетическая «третья сила», никак не связанная ни с действующим правительством, ни со вторым и третьим президентами страны.
В качестве позитивных шагов в вопросе подготовки к старту предвыборного процесса отметим:
– отмену режима военного положения парламентом страны 24 марта. Напомним, что оно было введено 27 сентября прошлого года,
– решение «Движения спасения Родины» о разблокировке проспекта им. Баграмяна и ул. Демирчяна, а также свертывание палаточного городка, расположенного на этих транспортных коммуникациях.
Пока нет никакой ясности с тем, по какому «Избирательному кодексу» будут проходить предстоящие выборы – по действующему, принятому еще в 2016 году, или по-новому, проект которого пока находится в Венецианской комиссии. Проведения внеочередных выборов без рейтинговой компоненты (скрытой мажоритарной системы) и только по пропорциональной системе требуют часть внепарламентской оппозиции, общественные организации и Европейская платформа наблюдения за выборами (EPDE). Позиция правящего парламентского большинства по этому вопросу неустойчива. Различные функционеры «Моего шага» делают на этот счет противоречивые заявления. Напомним, принятие нового «Избирательного кодекса» было составной частью политических обещаний Пашиняна в 2018 году и в рамках его «дорожной карты» действий правительства на полгода, представленной 24 ноября прошлого года.
По положению на конец марта предполагается, что основными акторами предстоящих парламентских выборов, кроме «Моего шага»/«Гражданского договора», могут стать обе вышеупомянутые партии парламентской оппозиции. Что касается «Движения спасения Родины», то вероятно, что в усеченном виде оно сформирует предвыборную колонну из нескольких партий, центральной из которых станет традиционная армянская партия «Дашнакцутюн». По мнению многих местных наблюдателей, эту предвыборную колонну может возглавить экс-президент Кочарян. В этой связи едва ли случайно принятие 23 марта судом первой инстанции Еревана под председательством Анны Данибекян решения о начале представления обвинительного заключения по так называемому «делу о событиях 1 марта 2008 года», где Кочарян проходит в качестве обвиняемого.
Открытым остается вопрос «третьей силы». Можно констатировать, что в этой политической нише пока полная неясность. При этом отметим, что конфликт премьер-министра с военными, несмотря на отставку начальника Генерального штаба генерал-полковника Оника Гаспаряна и его первого заместителя генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, не получил своего окончательного разрешения, а стал просто замороженным. Отправленные в отставку генералы подали иски в Административный суд о восстановлении в должности и, судя по всему, имеют неплохие шансы на успех.
Кроме того, статья закона «О прохождении воинской службы», по которой был отправлен в отставку генерал-полковник Гаспарян, оспаривается в Конституционном суде страны по иску президента Армена Саркисяна. И здесь, по мнению ряда армянских экспертов, вполне вероятно, что высший судебный орган страны примет решение не в пользу правительства.
Усиленное выталкивание Пашиняном генерала Гаспаряна из армии, в конце концов, может привести к тому, что он уйдет в политику и найдет себя в качестве «третьей силы», либо ее важной компоненты на предстоящих выборах. Однако пока все это «вилами по воде написано».
Ритм Евразии. 26.03.2021