Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе

Сергей Жильцов , доктор политических наук


В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с участием официального Киева и определил этапы урегулирования конфликта в Донбассе.

До выборов президента и после победы на них Владимир Зеленский анонсировал наличие планов, которые должны были в сжатые сроки урегулировать конфликт в Донбассе. Однако Зеленской упустил возможность решить конфликт в Донбассе в 2019 году, когда получил поддержку подавляющего большинства на выборах. Время было упущено, и никаких конкретных шагов по мирному решению конфликта предпринято не было.

Президент встретил мощное сопротивление со стороны националистических сил, которые не поддерживали урегулирование конфликта на основе Минских соглашений. Предоставление Донбассу особого статуса, как это заложено в Минских соглашениях, могло спровоцировать выступления региональных элит, которые заинтересованы в расширении своих полномочий. Несмотря на официальную риторику об унитарном статусе украинского государства, в областях заинтересованы усилить свои полномочия, ограничив роль Киева. В этом случае вновь мог возникнуть вопрос о федерализации страны. В результате Зеленский не пошел на обострение внутриполитической ситуации.

В последнее время возможности президента решить конфликт в Донбассе ограничены. По итогам выборов в местные органы власти Зеленский и пропрезидентская партия утратили свои позиции. Президент и партия «Слуга народа» потеряли поддержку населения. В стране сложная экономическая ситуация, на которую негативное влияние оказывает пандемия коронавируса. В результате Зеленский, который триумфально победил на выборах президента, вынужден уже приспосабливаться к политической обстановке.

Для официального Киева сложилась тупиковая ситуация. Минские соглашения практически невозможно выполнить без политических последствий, и в то же время необходимо демонстрировать готовность к урегулированию конфликта. В результате Киев стал продвигать идею пересмотра Минских соглашений, ссылаясь на разработку альтернативных планов по урегулированию конфликта в Донбассе. Например, Министерство Украины по вопросам реинтеграции Крыма и Донбасса разработало законопроект, который предусматривает решить конфликт за 25 лет. Все предложения, по сути, сводятся к сохранению Донбасса в составе Украины, но при сохранении его статуса в рамках унитарного государства. В нарушение Минских соглашений Киев настаивает на установлении контроля над российско-украинской границей. По расчетам украинской стороны, это должно произойти не позже 2025 года. В феврале текущего года соответствующий пункт был включен в программу управления государственными границами до 2025 года. Кроме этого, Киев предлагает дискриминационные меры по отношению к населению неподконтрольных территорий, делая их людьми «второго» сорта. Данные инициативы не способствуют решению конфликта.

Повышенное внимание Киева к конфликту в Донбассе больше напоминает попытку отвлечь внимание от сложной экономической ситуации в стране. В 2020 году Национальный банк Украины оценил падение ВВП страны в 4,4%. Экономические трудности усилились на фоне пандемии коронавируса, с которой украинская сторона пока не справляется. Собственной вакцины нет, а другие страны не торопятся оказывать помощь населению Украины. В 2021 году Украина должна выплатить по внешним долгам 15,6 млрд долл., при том что дефицит бюджета, принятый на текущий год, составляет 5,5% ВВП.

Не оправдались расчеты Киева на получение нового транша МВФ в рамках программы, подписанной в прошлом году. Тогда Украине было предоставлено 2,1 млрд долл., что позволило на время снять остроту вопроса о социально-экономической стабильности. Однако переговоры с МВФ, которые проходили в 2021 году, завершились провалом. МВФ не только отказал Киеву в новом кредите, но и выдвинул Украине новые требования. «Рецепты» не отличаются новизной. Борьба с коррупцией и обеспечение верховенства права рассматриваются в Фонде в качестве приоритетов. В итоге Киеву отказали в финансовой помощи, фактически предложив самостоятельно решать проблемы в экономике.

Позиция МВФ отражает изменения политики Запада в отношении Украины. Нахождение у власти в Киеве и украинских регионах прозападной элиты рассматривается в качестве гарантии следования страны в русле политики США и ЕС. Соответственно уже нет необходимости оказывать Украине экстренную экономическую помощь, опасаясь, что социально-экономические проблемы изменят настроения населения. Политических сил, имеющих реальные возможности для разворота внешней и внутренней политики Украины, в настоящее время в стране нет. Брюсселю и Вашингтону остается лишь поддерживать антироссийскую риторику Киева, который занимает в отношении неподконтрольных территорий жесткую позицию, и наблюдать за конфликтом в Донбассе. Эти факторы являются «гарантией» сохранения конфликтных российско-украинских отношений, что устраивает западные страны.

В Киеве рассчитывают стабилизировать ситуацию в экономике за счет пересмотра положений Соглашения между ЕС и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. По крайней мере ЕС согласился начать переговоры в 2021 году. Однако вряд ли ЕС пойдет на улучшение условий торговли для украинской продукции. С момента вступления в действие данного соглашения Украина изначально находилась в невыгодном положении. Квоты и ввозные пошлины, введенные ЕС, резко ограничили доступ украинской продукции на европейский рынок. В условиях сложной ситуации в экономике европейских государств, в том числе из-за пандемии, маловероятно, что Брюссель пойдет на создание равных условий в торговле и оказание помощи Киеву. В планы ЕС не входит компенсация потерь, которые украинская сторона понесла от разрыва торгово-экономических связей с Россией.

Украина все дальше отдаляется от решения конфликта. Разрабатываемые планы и предложения украинских чиновников показывают, что Киев не имеет четкого представления о последующих шагах в отношении Донбасса. Несмотря на это, конфликт по-прежнему остается в фокусе внимания многих политических сил Украины и западных государств, которые рассматривают его в качестве инструмента давления на официальный Киев и механизм влияния на российско-украинские отношения.

НГ-Дипкурьер. 28.02.2021

Читайте также: