Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Ольга Соловьева


Китайские власти с гордостью сообщают, что их ВВП на душу населения уже второй год подряд превышает 10 тыс. долл. А в России этот показатель, напротив, опустился ниже порога в    10 тыс. долл. Таким образом, Россия вернулась к душевым показателям ВВП 2007 года.

Международные эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие годы китайская экономика вполне способна обогнать американскую. Экономисты Bank of America (BofA) полагают, что для того чтобы удвоить свой ВВП, Китаю потребуется в следующие 15 лет расти на 4,7% ежегодно. Обогнать же экономику США Поднебесная сможет на рубеже 2027–2028 годов, считают в банке.

КНР увеличила не только номинальный ВВП, но и ВВП на душу населения. В 2020 году он составил 72,4 тыс. юаней, что на 2% больше, чем годом ранее, говорится в отчете, опубликованном Национальным бюро статистики. Таким образом, второй год подряд ВВП на душу населения превысил 10 тыс. долл., подчеркивают в ведомстве.

Рост этого показателя говорит в том числе и об улучшении благосостояния граждан страны. Сам Китай отчитывается об «историческом успехе страны в борьбе с бедностью». Как сообщается, за прошедшие восемь лет 98,99 млн малоимущих сельских жителей, которые по ныне действующим в КНР критериям жили за чертой бедности, были выведены из нищеты. Таким образом, Китай на 10 лет раньше намеченного срока выполнил цель по сокращению бедности, обозначенную ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), ВВП Китая на душу населения сегодня составляет около        10,5 тыс. долл. И по этому показателю Поднебесная все еще существенно обгоняет США, где ВВП на душу населения превышает 63 тыс. долл. Однако Китай по этому показателю обогнал Россию, где ВВП на душу населения составляет        9,9 тыс. долл.

В этом году, как ожидают в фонде, разрыв усилится. ВВП КНР на душу населения достигнет 11,7 тыс. долл., а России –      10,7 тыс. долл. И если в Китае этот показатель увеличивается, то в РФ – сокращается.

Источник: Международный валютный фонд

Так, по итогам прошлого года РФ заняла по этому показателю 68-е место в мировом рейтинге. Для сравнения: по итогам 2019 года ВВП на душу населения составил 11,6 тыс. долл. Но по сравнению с докризисным 2013 годом показатель сократился в 1,6 раза. В МВФ при этом считают, что за предстоящие пять лет Россия ухудшит свое положение на фоне других стран по показателю номинального ВВП на душу населения. И в 2025-м страна опустится на 69-е место, хотя сам показатель составит 13 тыс. долл. на душу населения.

К 2025 году РФ скорее всего выпадет из топ-70 самых богатых стран, ее обгонят Болгария (в 2021-м) и Казахстан (в 2025-м), отметил аналитический канал Macro Markets Inside (MMI). По словам экспертов, номинальный ВВП в пересчете на душу населения «играет определяющую роль в нашем ощущении благосостояния» (см. «НГ» от 28.10.20). При этом понятно, что один этот показатель недостаточно емкий, так как, согласно ему, в мировых лидерах оказывается Люксембург, чей ВВП на душу населения в этом году достигнет почти 126 тыс. долл., следует из данных МВФ.

Чуть лучше выглядит в России отношение ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС). Этот показатель отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг с учетом паритета покупательной способности, произведенных в стране за определенный год, в среднем одним человеком (на душу населения). ВВП по ППС на душу населения в большей степени является характеристикой, определяющей уровень экономического развития страны. И по этому показателю Россия пока опережает Китай. Так, по итогам 2020 года ВВП на душу населения по ППС в КНР составила    17,2 тыс. долл., тогда как в РФ – 27,3 тыс. долл. Что примечательно, Россию по этому показателю уверенно догоняет Казахстан. В 2020 году ВВП по ППС этой страны составил 26,5 тыс. долл. на человека, однако уже к 2035 году он догонит российский и превысит 33 тыс. долл. на душу населения, считают в МВФ. Некоторые эксперты полагают, что Казахстан и вовсе обгонит РФ по этому показателю, став самой богатой страной СНГ по показателю ВВП на душу населения по ППС.

В то же время рост ВВП на душу населения в Китае эксперты «НГ» считают естественным процессом. «Мировая промышленная фабрика набирает мощь и силу внутреннего спроса. Кроме того, в прошлом году пандемия коснулась остального мира в большей степени, чем Китая, в котором была зафиксирована первая вспышка и который смог быстро с ней справиться, применив жесткие меры изоляции», – говорит эксперт «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев, подчеркивая, что на российском показателе негативно сказалась девальвация и падение цен на нефть.

Российский ВВП за последние 10 лет фактически не изменился в долларовом выражении, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «В 2010 году ВВП РФ составлял 1,6 трлн долл., в 2020 году – 1,5 трлн долл. Средний рост ВВП – 2% в год. Китайский ВВП за последние 20 лет вырос в 11 раз. С 2010 года он вырос в два с половиной раза: с 6 трлн долл. в 2010 году до 15 трлн долл. в 2020-м», – напоминает эксперт.

Китайская экономика растет значительно быстрее, соглашается руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. «Только за последние пять лет среднегодовой темп роста ВВП Китая составил около 5,9%, значительно выше среднемирового 2,3%. Российская же экономика, напротив, в этот период росла медленнее, чем мир в целом – в среднем на 1,5% в год. Соответственно за этот период ВВП на душу населения Китая увеличился в долларовом выражении примерно на 33,7%, а России – на 7,9%.

Кроме того, продолжает Деев, Китай на протяжении последних 40 лет планомерно выстраивал систему борьбы с бедностью. «И усилия были направлены на то, чтобы самое бедное население сельских районов подтянуть к более обеспеченному городскому населению. В стране проводились крупные стройки, строились предприятия, люди обеспечивались работой. Китай в год потреблял столько же цемента, сколько весь мир за 10 лет. Вот и результат. Причем китайское правительство сделало ставку на создание экономики, востребованной в самых разных отраслях для всего мира, – большинство компаний земного шара не могут обойтись без продукции, комплектующих или сырья из КНР», – подчеркивает экономист. Как итог, считает он, Китай может стать первой экономикой мира, потеснив США. «В части производства нефтепродуктов это уже произошло: КНР стал лидером в этом секторе, хотя Штаты занимали первое место по производству нефтепродуктов в мире на протяжении 150 лет», – напоминает аналитик.

Впрочем не все так радужно. «Сам по себе показатель ВВП на душу населения подразумевает механическое деление денежной оценки ВВП страны на количество граждан. Поэтому есть два варианта его увеличения. Первый, позитивный, сценарий заключается в опережающем росте производительности труда над ростом численности населения страны. Второй вариант, негативный, подразумевает сокращение населения при околонулевых темпах роста ВВП и производительности труда», – сообщает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман, полагая, что в КНР реализуется первый вариант.

Однако, продолжает он, годовые темпы роста ВВП Китая с 2010 по 2020 год упали в два раза, с 12–13 до 5–6%, при этом численность населения страны в этот период продолжила увеличиваться, рост составил примерно 3–4%. «То есть при падении эффективности экономики или производительности труда – а именно об этом говорит сокращение темпов роста ВВП – и при росте населения показатель ВВП на душу населения все равно каким-то загадочным образом вырос более чем в два раза», – отмечает эксперт.

Независимая газета. 02.03.3021

Читайте также: