Новый виток политической нестабильности в Армении
Айк Халатян, журналист, политический обозреватель, эксперт РСМД
Внутриполитическая ситуация в Армении вновь резко обострилась 25 февраля 2021 г. К противникам действующего премьера-министра Никола Пашиняна присоединилась армия, точнее — почти весь высший офицерский состав во главе с начальником Генштаба Оником Гаспаряном. Армейское руководство дополнило длинный список политических и общественных сил и структур Армении и диаспоры (все ведущие политические партии, Армянская апостольская церковь, Национальная академия наук и др.), которые с 10 ноября требуют отставки Н.Пашиняна после поражения в недавней войне в Арцахе (армянское название Нагорного Карабаха). Пока военные ограничиваются лишь заявлениями и не предпринимают никаких шагов по силовому смещению главы правительства.
Сам Н.Пашинян назвал выдвинутое Вооруженными силами требование о своей отставке попыткой военного переворота и пытается сменить начальника Генштаба. Одновременно он вновь заявил о готовности пойти на внеочередные парламентские выборы и анонсировал проведение до конца года конституционного референдума.
Формальным поводом для нынешнего кризиса стало интервью Н.Пашиняна, в ходе которого, отвечая на критику экс-президента Сержа Саргсяна о неэффективном применении в ходе недавней войны российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер», премьер предложил политику, в период президентства которого были приобретены эти ракетные комплексы, задаться вопросом: «Почему ракета "Искандер" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?».
Это ожидаемо вызвало негативную реакцию в России, с учетом того, что «Искандер» — одна из визитных карточек российского ВПК. С резкой критикой слов армянского премьера выступили депутаты Госдумы, а Минобороны России сообщило, что «Искандеры» в войне в Карабахе вообще не применялись. В итоге Н.Пашинян был вынужден дезавуировать свои слова и заявить, что его по этому вопросу ввели в заблуждение.
И если внешнеполитический скандал удалось как-то замять, то внутри страны история с «Искандерами» приняла далеко идущие последствия. Решение Н.Пашиняна отправить в отставку первого заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна за его усмешку в беседе с журналистом над словами премьера о «взрыве ракет на 10%», натолкнулось на решительное сопротивление военного руководства, потребовавшего отставки правительства и его главы. В заявлении военных, которое подписало почти все руководство Генштаба и все командующие корпусами (не присоединились лишь несколько высокопоставленных офицеров), говорилось, что армейское руководство устало терпеливо выносить действия властей по дискредитации Вооруженных сил. Генералитет также предупредил власти о недопустимости применения силы против мирных демонстрантов. Заявление Генштаба сразу поддержали оппозиционные фракции парламента, ведущие силы внепарламентской оппозиции, выступающие за отстранение Н.Пашиняна от власти.
В первые месяцы после войны Н.Пашинян сумел обеспечить лояльность военного руководства, что вкупе с нежеланием оппозиционных лидеров идти на резкие шаги на волне общественного недовольства и брать в свои руки власть в ноябре-начале декабря 2020 г., помогло тогда премьеру удержаться у власти. Ведь в первые дни после трехстороннего заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября, которое можно назвать армянским «Брест-Литовском», в стране царила анархия, полиция фактически прекратила работать. Тогда протестующим удалось ворваться в здания правительства и парламента, избить спикера парламента Арарата Мирзояна. Можно предположить, что оппозиция тогда не захотела брать власть, понимая, что в существующих реалиях невозможно отказаться от выполнения тяжелых и позорных условий трехстороннего заявления, чтобы не ассоциироваться со сдачей земель без боя. Вероятно, они рассчитывали взять власть после того, как Н.Пашинян сдаст Азербайджану все предусмотренные соглашением территории. Но тот использовал это время для укрепления своего влияния на полицию и Службу национальной безопасности, а также обеспечения лояльности своих депутатов — из 88 депутатов правящей фракции из нее в итоге вышли всего пять человек.
В то же время отказ оппозиционных лидеров от резких шагов по смещению Н.Пашиняна привел к разочарованию той части общества, которая была настроена крайне против властей. Это вместе с царящей у подавляющей части общества сильнейшей депрессией и апатией из-за поражения в войне привело к сокращению количества участников протестных акций с середины декабря 2020 г.
Хотя тот факт, что власти уже почти четыре месяца после завершения войны сохраняют в Республике военное положение, при котором парламент не имеет права проголосовать за отстранение от власти премьера, а сам Н.Пашинян в качестве обязательного условия для проведения внеочередных выборов требует от оппозиционных фракций обещания не выдвигать своих кандидатов на пост главы правительства после своей формальной отставки, говорит о том, что он не очень верит в лояльность своих депутатов. Ведь для проведения внеочередных выборов армянское законодательство предусматривает лишь одну возможность — премьер подает в отставку, и парламент два раза не избирает нового главу правительства. Обладая подавляющим большинством в парламенте, правящая фракция «Мой шаг» может спокойно заблокировать избрание любого оппозиционного кандидата. К тому же решение властей провести до конца текущего года референдум по реформированию конституции, который, возможно, вернет полупрезидентскую форму правления, многие эксперты объясняют желанием Н.Пашиняна избежать в будущем зависимости от своей же фракции, даже часть которой, переметнувшись на сторону его противников, может лишить его власти.
Что касается причин конфликта правительства с военными, то в последнее время стало очевидным, что именно руководство армии вместе с прежними властями и, в некоторой степени, Россией выбрано Н.Пашиняном в качестве главных виновников поражения в войне. Все это сделано для того, чтобы отвести общественное недовольство от личности самого премьера. Эта идея начала активно внедряться в общество с помощью подконтрольных властям СМИ, экспертов, блогеров, «фабрик фейков». И, вероятно, генералы (в частности, начальник Генштаба Оник Гаспарян) поняли, что после Тирана Хачатряна в отставку может быть отправлен любой из них. Тем более, что О. Гаспарян создал Н.Пашиняну серьезные проблемы своим ноябрьским заявлением. В нем речь шла о том, что уже на четвертый день войны начальник Генштаба предупредил премьера о неизбежности поражения в войне с азербайджано-турецким альянсом, с учетом существующего расклада и несопоставимости сил, и предложил подписать соглашение о прекращении огня на условиях, более выгодных армянской стороне, чем содержащиеся в заявлении от 9 ноября.
Само заявление Генштаба прозвучало на фоне новой активизации уличных акций протеста, организуемых «Движением спасения Родины», которое еще с ноября 2020 г. проводит митинги с требованием отставки Н.Пашиняна. Хотя в движение входят около двух десятков самых разных политических сил, ведущую роль в нем играют партии АРФ «Дашнакцутюн» (самая влиятельная в армянской диаспоре), «Процветающая Армения» (ее возглавляет один из богатейших предпринимателей Армении Гагик Царукян), «Отечество» (ее возглавляет экс-глава Службы нацбезопасности Артур Ванецян) и бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА). Армянские СМИ прямо или косвенно связывают эти силы с экс-президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.
Кандидат от «Движения» на должность временного премьера Вазген Манукян 20 февраля на митинге оппозиции призвал в любой момент быть готовыми с молниеносной скоростью восстанием взять власть. И в условиях конфликта политического руководства с военным армия может сыграть очень опасную для Н.Пашиняна роль даже не прямым участием в его свержении, а просто повлияв на позицию других силовых структур. Пока СНБ и полиция лояльны премьеру, но многие отставные офицеры этих структур уже призвали своих коллег поддержать армию и не подчиняться указаниям политического руководства.
Сам Н.Пашинян назвал действия армейского руководства попыткой военного переворота, хотя Генштаб ограничился лишь заявлением и не вывел на столичные улицы солдат и бронетехнику. Премьер решил последовать примеру турецкого президента Р.Т.Эрдогана — в 2016 г. он призвал своих сторонников на помощь. Однако если в 2018 г. на призыв Н.Пашиняна сразу отзывались десятки тысяч человек, то 25 февраля на площадь около здания правительства пришли всего несколько тысяч (согласно аффилированным с властями НКО, в митинге приняли участие 10 200 человек). Вторую попытку продемонстрировать «народную поддержку» Н.Пашинян предпринял на митинге 1 марта, посвященном годовщине трагических мартовских событий 2008 г. Однако даже несмотря на многодневную подготовку и широкое применение админресурса, митинг собрал примерно 25 тыс. человек.
В этих условиях Н.Пашинян принял решение отправить в отставку начальника Генштаба О.Гаспаряна, однако президент А.Саркисян, еще в ноябре призвавший премьера покинуть пост, отказался подписывать этот указ. И сейчас, по мнению многих юристов, вопросом отставки начальника Генштаба будет заниматься Конституционный суд. Заместитель Оника Гаспаряна Тиран Хачатрян опротестовал свое увольнение в Административном суде.
Интересен и внешний фон нынешнего внутриполитического противостояния. Главный внешнеполитический партнер и союзник Армении — Россия — завуалировано, но фактически поддержала действия оппозиции и призыв военных, назвав происходящее «внутренним делом Армении» и отказавшись прямо поддержать политическое руководство страны.
Что касается позиции Запада, то хотя Н.Пашиняна многие обвиняют в том, что он стал «марионеткой Кремля», и, несмотря на его явный крен в последние месяцы в сторону авторитаризма, с 9 ноября прямое или косвенное содействие ему оказывают все связанные с Западом СМИ и эксперты. А США, в отличие от России, хотя и не назвали действия руководства армии военным переворотом, но подвергли критике ее вмешательство в политические процессы.
Общественное внимание в Армении привлек и тот факт, что впервые власти Турции начали активно комментировать внутриполитические конфликты в стране на уровне президента и главы МИД, подвергнув резкой критике действия военных и поддержав Н.Пашиняна.
Говоря о развитии событий, надо отметить, что премьер-министр сейчас стоит перед сложным выбором — или потеря власти с перспективой уголовного преследования со стороны новой власти (а этого будет требовать существенная часть общества), или установление авторитарного режима и преследование политических противников. На этом фоне Н.Пашинян во время митинга 1 марта заявил, что «время бархата закончилось», фактически пригрозив репрессиями своим оппонентам. Первые явные шаги на этом пути действующая власть сделала задолго до заявления Генштаба, подготовив в январе – начале февраля законопроекты, предусматривающие ограничения свободы слова и усиление влияния на судебную систему, которая сегодня зачастую отказывается давать санкции на арест политических оппонентов Н.Пашиняна.
Однако надо понимать, что установление диктатуры в Армении проблематично, поскольку у страны нет для этого достаточных внутренних ресурсов. А что касается внешней поддержки, то Н.Пашинян со своей командой по-прежнему остается «чужим» для Москвы, а Вашингтон может поддержать установление авторитарного режима в Армении лишь при смене геополитической ориентации Республики. В этом контексте армия, высший офицерский корпус Армении, полностью подготовленный в России, является сейчас одним из главных инструментов влияния Москвы на Ереван.
Ситуация в стране остается весьма напряженной. С одной стороны, у властей пока нет силового ресурса для смещения и ареста начальника Генштаба, которого сам же Н.Пашинян на митинге 1 марта назвал предателем, якобы инициировавшим неповиновение генералов по указанию экс-президента С.Саргсяна. Власти опасаются, что любая попытка ареста непокорных генералов может привести к ответным жестким шагам армейского руководства, к внутреннему противостоянию с применением оружия, где у политического руководства очень мало шансов на успех.
К тому же сейчас Н.Пашинян потерял массовую поддержку населения — свой последний главный козырь в политической борьбе. И не случайно, что он называет выступления против себя «бунтом элит». Некогда «народный премьер», спокойно гулявший по Еревану, после 9 ноября выходит на улицу лишь в кольце охранников и при наличии большого количества полиции. А в некоторые регионы страны, например, приграничный Сюник, наиболее пострадавший в результате соглашения 9 ноября, Н.Пашинян не смог въехать даже с помощью полиции.
Все это сильно сказывается на его позициях в противостоянии с оппонентами, даже несмотря на то, что «Движению спасения Родины» пока не удается вывести на улицы большое количество людей, как, например, удалось Н.Пашиняну во время бархатной революции весной 2018 г. Причина тому — сохраняющееся у большой части общества апатия и разочарование всеми политическими силами, а также определенные разногласия внутри движения по тактике борьбы и видения своей роли в «постпашиняновской» Армении. Из-за этого некоторые игроки оппозиционного поля не используют в уличных акциях весь свой потенциал.
Учитывая все это, оппозиционные силы прямо призывают армейское руководство перейти к более решительным шагам и силой отстранить Н.Пашиняна от власти. Но надо понимать, что в Армении армия, в отличие от многих латиноамериканских, африканских или азиатских стран, не является полностью обособленной от общества структурой с кастовым офицерским составом. К тому же в небольшой, трехмиллионной стране очень сильны внутренние связи. И есть сомнения, что в условиях нынешнего управленческого хаоса и отсутствия эффективно работающей жесткой вертикали власти солдаты-срочники будут беспрекословно выполнять приказы, если генералы решат все же осуществить военный переворот.
Н.Пашинян и оппозиция сейчас словно сцепились в клинче: премьер пока не в состоянии вернуть контроль над ситуацией в стране, а оппозиция — сместить премьера. Единственным выходом из ситуации могут стать внеочередные выборы. Премьер-министр и правящий блок «Мой шаг», до заявления военных утверждавшие, что в обществе сейчас нет запроса на проведение выборов, уже согласны на них, но при условии отставки главы Генштаба. Примечательно, что в ходе своего выступления на митинге 1 марта Н.Пашинян заявил, что необходимо законодательно исключить политизацию армии и судебной системы: двух важных государственных институтов, открыто демонстрирующих свою нелояльность действующей власти.
Оппозиция на отставку О.Гаспаряна не соглашается, опасаясь, что после нейтрализации угрозы со стороны армии Н.Пашинян может пойти на жесткие шаги против оппонентов, обеспечит с помощью админресурса и других инструментов нужный себе результат на выборах, а затем останется у власти. Или вообще откажется от проведения внеочередных выборов, как он сделал в феврале, посчитав, что протестные настроения пошли на спад и общество уже смирилось с произошедшей осенью 2020 г. трагедией.
При этом, саботируя оппозиционную инициативу проведения внеочередного заседания парламента с целью обсуждения отмены военного положения, власти фактически не оставляют оппозиции даже теоретическую возможность попытаться добиться своих целей конституционным путем. Они вынуждают ее прибегнуть к антиконституционным действиям, способным привести к непредсказуемым последствиям. Это даст власти законную возможность применить силу против своих политических оппонентов. Отказ оппозиции от радикальных шагов неизбежно приведет к спаду протестных настроений в стране.
Однако даже проведение внеочередных выборов не гарантирует полную нормализацию ситуации. К серьезным внешнеполитическим и внутриполитическим проблемам добавилась сложная социально-экономическая ситуация, обусловленная недавней войной и пандемией коронавируса. Представители властей не скрывают, что резкое увеличение внешнего госдолга призвано компенсировать потери доходов госбюджета. И кто бы ни пришел к власти в результате выборов, ему придется решать эти проблемы на фоне сильнейшего раскола в обществе, который вряд ли удастся быстро преодолеть.
РСМД. 09.03.2021