Лукашенко не отдаст Белоруссию России
Антон Ходасевич
Белоруссия и Россия продолжат обсуждать «дорожные карты» интеграции, углубят военное сотрудничество и сделают более тесной промышленную кооперацию. Все интеграционные проекты будут основаны на равенстве партнеров и сохранении их независимости. Таких договоренностей, по словам Александра Лукашенко, они достигли с президентом России Владимиром Путиным во время последней встречи в Сочи.
«Очень много писали об этой встрече. К сожалению, процентов 70 – это полная брехня и выдумки», – заявил Александр Лукашенко 2 марта, говоря об итогах переговоров с Владимиром Путиным, которые состоялись 22 февраля в Сочи.
«Ни о каких кредитах даже речи не было. И в материалах у меня не было даже темы этой. Никто не просил дополнительных кредитов. Нам это не нужно», – уверял он. Напомним, что накануне встречи на уровне экспертов активно обсуждалось, что будущий кредит Белоруссии в размере 3 млрд долл. станет одной из тем переговоров. Впрочем, как стало ясно из сказанного Лукашенко, тема кредита все же присутствует в межгосударственной повестке дня. Речь идет о части кредита на строительство АЭС, которую сэкономила белорусская сторона. «Когда еще только задумывалось строительство Белорусской АЭС, то с руководством России обсуждалось предоставление кредита на эти цели… и тогда я так по-дружески Путину говорю: если я сэкономлю, то вы этот кредит оставьте в Беларуси на другие нужды, допустим, на военные», – рассказал Александр Лукашенко. «Отторжения не было», – так он охарактеризовал позицию президента России.
Вторая тема, которую называли эксперты, – транзит власти в Белоруссии через конституционную реформу. Это тоже не соответствует действительности, заявил Лукашенко. Более того, обсуждать нечего, поскольку «никакого трансфера быть в Беларуси не может», сказал он. «Все будет по Конституции и закону. Конституцию мы примем, как я говорил, в январе-феврале будущего года. Вот и весь трансфер власти», – подытожил Лукашенко.
Наконец, третья тема, активно обсуждаемая в СМИ в качестве фигурировавшей в сочинской повестке дня, – расплата за поддержку, которую Лукашенко получил от Путина в августе-сентябре минувшего года на пике протестов в Белоруссии. Оппоненты Лукашенко утверждали, что цена вопроса – независимость страны. «Мы суверенное и независимое государство. Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России, или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно. Потому что, существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий», – высказался Лукашенко по этому поводу.
По его словам, повестка дня в Сочи была очень насыщенной: «подвергнуты ревизии и обсуждению буквально все вопросы белорусско-российских отношений», при этом «контекст этих переговоров… ограничен был рамками Союзного государства».
Со слов Лукашенко следовало, что будет реанимировано обсуждение «дорожных карт» интеграции, которое было приостановлено в конце 2019 года.
Тогда Александр Лукашенко заявлял, что Россия посягает на независимость Белоруссии, и даже не исключал, что вынужден будет обратиться за защитой от России к НАТО. «Если… вдруг она попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество – они уже будут втянутыми в войну. Этого уже страны НАТО не перенесут, потому что они сочтут это угрозой себе. В этом смысле они будут в чем-то правы», – заявлял Лукашенко тогда. Сейчас же, по его словам, большинство «дорожных карт» уже можно подписывать. Как следовало из сказанного, некоторые сомнения есть только относительно интеграции налоговых систем, и этот вопрос еще будет обсуждаться.
Еще одно направление интеграции, которое обсуждали Путин и Лукашенко, – промышленная кооперация, особенно в военно-промышленном комплексе. «Эти наши заводы там востребованы. Давайте, говорю, кооперироваться. Президент России сказал, что это им очень интересно. Поэтому в этом направлении и правительству, и Госсекретариату, Минобороны надо более активно себя вести», – распорядился Александр Лукашенко. Не против Белоруссия, если российский «Газпром» «вложится» в модернизацию «Гродно Азота», на которую необходимо около 1, 3 млрд долл.
Судя по составу участников совещания, на котором обсуждались итоги переговоров в Сочи, а это представители силового блока, наиболее активным может быть сотрудничество в военной сфере. «Работать мы будем в рамках нашей совместной союзной группировки и совместной противовоздушной обороны... мы должны выстроить так систему, чтобы наши ребята смогли научиться самым передовым методикам ведения войны… мы должны осваивать вместе с Российской Федерацией. Вот это направление президентом России было с воодушевлением поддержано», – рассказал Лукашенко.
Белорусский руководитель не преминул упомянуть угрозу со стороны НАТО, намекая на важность Белоруссии для защиты России: «Буквально пару недель тому назад самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали. И что мы вынуждены были сделать? Мы подняли Су-30 – самолет новый – и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать». Высказался Лукашенко и по поводу размещения в Белоруссии российской военной базы, о чем союзники давно и безрезультатно дискутируют. «Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда (в 2014 году, во время чемпионата мира по хоккею. – «НГ»), должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого», – считает Лукашенко.
В экспертной среде по поводу заявлений Лукашенко в основном присутствует скептицизм. Как и ранее, эксперты в большинстве своем убеждены в том, что сейчас Лукашенко чувствует себя уверенно, считает, что смог подавить протест, и делиться властью ни с кем не собирается – ни внутри страны, ни за ее пределами. Белорусский руководитель снова будет забалтывать интеграцию, говорят аналитики. «Лукашенко продолжает настаивать на том, что не нужны никакие наднациональные органы. Его позиция сводится к тому, что «давайте обеспечим равные условия хозяйствования в рамках Союзного государства». Проще говоря, чтобы Россия по братским ценам давала ресурсы и не влезала в белорусскую политику», – полагает политический обозреватель Александр Класковский.
Эксперт убежден, что «гармонии интересов» Москве и Минску достичь никогда не удастся. «У Москвы будет свой великодержавный интерес, а у Лукашенко интерес самовластного правителя, который ни грамма власти над страной уступать не хочет», – сказал он «НГ». «Россия была бы не прочь прикупить привлекательные для нее белорусские активы. Например, в сфере оборонки. Давно российская сторона хочет прибрать к рукам Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), что и понятно, потому что вся российская ракетная техника ездит на минских колесах и лучше иметь это предприятие в своих руках. Но Лукашенко тоже понимает, что это его большой козырь, раньше он очень категорически высказывался против продажи МЗКТ, и я думаю, что его позиция по этому вопросу не изменилась», – рассуждает Александр Класковский. «Лукашенко что-то готов уступить, но в целом он понимает, что здесь нет чистой экономики. Если Россия зайдет так сильно и плотно в белорусскую экономику, то это будет означать для него потерю части контроля над страной, а он этого не хочет», – убежден эксперт.
Такая же ситуация и в военной сфере. Лукашенко с удовольствием будет играть в войну, проводя учения, игры и прочее, но не допустит размещения российских военных баз в Белоруссии, потому что понимает, что это потеря части власти над страной, «это возможность для России в какой-то момент начать действовать силовыми методами», считает Александр Класковский. Эксперт не исключает трений между союзниками на этой почве уже в ближайшее время.
Независимая газета. 02.03.2021