Карта индустриализации ЕАЭС – прожект или реальный инструмент развития?

Илья Захаркин


В Евразийском экономическом союзе за годы его существования было разработано множество различных проектов, которые должны были способствовать развитию объединения. Однако многое из того, что предполагалось воплотить в жизнь, по тем или иным причинам так и осталось на бумаге, хотя никто из стран-участниц объединения не отрицает необходимости проведения совместных действий на пути дальнейшей интеграции. В настоящее время в ЕАЭС особые надежды связывают с так называемой картой индустриализации, о которой в объединении говорят уже не первый год.

Не секрет, что главным направлением региональной интеграции в рамках Евразийского союза является промышленное сотрудничество, основой которого с недавних пор называют совместную кооперацию. В апреле 2019 года была озвучена идея расширения данного направления и реализации проектов импортозамещения, для чего Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) должен был быть создан перечень предприятий и выпускаемой ими продукции, иначе карта индустриализации ЕАЭС. Позже концепция данного документа была расширена, так как в объединении было заявлено о том, что начинают переходить «от стадии импортозамещения к торговле на экспорт в третьи страны». В итоге карта индустриализации Союза должна была исключить дублирование производств, а также создать основу для дальнейшей промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. На всю работу в данном направлении в ЕЭК отводили 1-1,5 года.

В июле 2020 года в комиссии сообщили, что готовы обеспечить разработку карты индустриализации Союза, которая должна стать «важным инструментом для координации действий стран ЕАЭС по импортозамещению и будет отражать импортозависимые технологические направления, потенциал производителей государств-членов, сложившиеся промышленные проекты и кооперационные связи в Союзе». В ноябре ЕЭК согласовала окончательную редакцию трех разделов карты, а также подготовила проект интерактивного раздела о ней на официальном сайте ЕАЭС.

Согласно проекту, карта состоит из трех основных разделов. Первый содержит информацию о крупных реализуемых и планируемых промышленных проектах. Изначально сообщалось, что для включения в него предлагалось 178 крупных проектов в 18 отраслях промышленности с объемом инвестиций порядка $200 млрд. В частности, предполагается усилить взаимодействие в авиа- и судостроении, автомобильной, легкой, строительной и фармацевтической промышленности, производстве строительно-дорожной, специальной и коммунальной техники, а также в сельскохозяйственном и лесном машиностроении. Помимо этого, в ЕАЭС должны заработать новые производства в станкостроительной, химической, целлюлозно-бумажной, кабельной, электротехнической промышленности и в энергетическом машиностроении. Всего в первоначальный вариант карты были включены 8 проектов от Армении, от Белоруссии – 31, Казахстана – 38, Кыргызстана – 4, России – 96. К марту текущего года в документ вошли уже 185 проектов в 21 отрасли стоимостью более $300 млрд.

Во второй раздел к весне 2021 года было включено более 550 технологических направлений в 30 отраслях промышленности (изначально предполагалось лишь 20 подотраслей), по которым в ЕАЭС необходимо провести импортозамещение, при этом в указанных отраслях есть предприятия, готовые участвовать в реализации соответствующих проектов. Речь идет о спортивной индустрии, производстве детских товаров, мебели, резиновых и пластмассовых изделий, оборудования и товаров сельскохозяйственного назначения, а также военной и медицинской промышленности. По мнению создателей карты, эта информация позволит сформировать производственные цепочки для импортозамещения в рамках всего ЕАЭС.

Третий раздел включает в себя список товарных позиций, наиболее значимых по объему импорта в союзе. По этим позициям должна быть развернута наиболее активная импортозамещающая работа. Предполагается, что на основе содержащейся в карте информации ЕЭК будет готовить предложения по развитию в странах объединения соответствующих производственных мощностей. Кроме того, документ будет способствовать организации работы по импортозамещению, разработке и реализации совместных программ и проектов, а также созданию межотраслевых связей производителей.

В целом же карта индустриализации должна стать одним из основных инструментов реализации «Стратегии-2025», в рамках которой предполагается создание совместных евразийских компаний как производственного интеграционного ядра ЕАЭС. Опубликовать полный документ ЕЭК планирует в первом квартале 2021 года. При этом, как отмечают в комиссии, карта рассчитана не только на текущий год, но и на будущее и будет постоянно пополняться новыми проектами и отраслями.

На сегодня уже известно о некоторых наиболее серьезных проектах, которые планируется осуществить в рамках принятого документа на территории стран участниц ЕАЭС. В частности, в Армении речь идет об организации каменного литья из местного базальта для нужд горнодобывающей промышленности и транспорта. В Белоруссии это проекты по строительству авиаремонтного завода на территории Национального аэропорта Минск и возведению комплекса замедленного коксования нефтяных остатков на Новополоцком НПЗ. В Киргизии – крупноузловая сборка городских маршрутных автобусов стандарта «евро-5», а также проект по прогрессивной добыче и переработке металлической сурьмы. В Казахстане в карту индустриализации включены 12 проектов на сумму $44,4 млрд, среди которых проекты в области фармацевтики, пищевой и легкой промышленности, а также автомобилестроения, в рамках которого планируется сборка легковых автомобилей Hyundai в Алматы и Chevrolet в Костанае, автобусов Youtong в Карагандинской области. Российский же пакет ожидаемо самый большой и охватывает максимально возможное количество сфер промышленности: от строительства производственного комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» в Пермском крае и производства автомобильных кранов повышенной проходимости до организации производства бионических протезов рук.

Стоит заметить, что в ЕЭК на ближайшие 5 лет в рамках промышленного сотрудничества наметили несколько основных направлений. Среди них стоит отметить запуск евразийских сетей промышленной кооперации и трансфера технологий, что должно обеспечить взаимодействие в рамках ЕАЭС на основе современных цифровых технологий. Кроме того, предполагается научно-техническое и инновационное сотрудничество с целью создания прорывных технологий в промышленности, а также развитие импортозамещения и выход на мировые рынки с «современной конкурентоспособной продукцией». В текущем же году первоочередное внимание планируется сосредоточить на развитии сотрудничества в высокотехнологичных отраслях. Как ранее отмечали в ЕЭК, речь идет о космосе, биотехнологиях, наноиндустрии, информационно-коммуникационных технологиях, новых способах добычи и переработки природных ресурсов, а также экологии.

В настоящее время сложно говорить о том, насколько успешно будут реализованы все запланированные в рамках карты индустриализации и связанные с ней проекты. Однако даже тот факт, что в ЕАЭС стали появляться подобные документы и стратегии, свидетельствует о стремлении стран-участниц союза развивать интеграцию в первую очередь за счет восстановления цепочек промышленной кооперации. Этому в том числе должен способствовать и созданный ранее Международный Евразийский индустриальный фонд, целью которого является содействие совместной реализации подготовленных странами-участницами Союза промышленных проектов.

Как ожидается, итогом подобного комплексного развития сотрудничества в Евразийском союзе должно стать «ускорение и повышение устойчивости промышленного развития на основе эффективного и взаимовыгодного сотрудничества государств-членов в построении современной, интеллектуальной, конкурентоспособной на мировом рынке экономики ЕАЭС». Остается надеяться, что столь грандиозная цель, как и созданная карта индустриализации и связанные с ней проекты, не останутся на бумаге, а превратятся в реальный двигатель развития объединения.

Ритм Евразии. 09.03.2021

Читайте также: