Эксперты обсудили последствия пандемии COVID-19 для устойчивого развития в ЕАЭС
В преддверии Регионального форума по устойчивому развитию для региона Европейской экономической комиссии ООН Евразийская экономическая комиссия 12 марта провела свою тематическую сессию «Пандемия COVID-19 и устойчивое развитие в региональном интеграционном объединении: опыт ЕАЭС».
Участники рассмотрели перспективы восстановления государств Евразийского экономического союза и стран мира в период после пандемии коронавирусной инфекции.
Модератор сессии, директор департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джаппаркулов отметил, что на фоне общей негативной динамики отдельные сектора экономики ЕАЭС показали рост, в том числе сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, фармацевтика, строительство, производство текстильных изделий, продуктов питания и напитков. Как следствие, спад в ЕАЭС был менее существенным по сравнению с другими развитыми странами и интеграционными объединениями мира, в том числе Европейским союзом.
«Комиссия как наднациональный регулирующий орган стремится к продвижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН в регионе ЕАЭС. Для этого в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года заложены меры для устойчивого и инклюзивного развития каждого государства, которые, помимо прочего, предусматривают создание условий для опережающего развития экономик, подъема инвестиционной и инновационной активности, повышения занятости и обеспечения достойной работой всех социальных групп населения», - резюмировал свое выступление Аскар Джаппаркулов.
По словам директора департамента развития интеграции Гоар Барсегян, проблема замедления достижения ЦУР как никогда актуальна для стран ЕАЭС и Союза в целом. В этой связи проведена работа по совершенствованию методологии мониторинга ЦУР на уровне Союза. Предложенная методология фундаментально нова и учитывает не только статистические показатели, но и меры, принимаемые государствами в целях содействия реализации Повестки в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года.
Начальник управления социально-демографической статистики Межгосударственного статкомитета СНГ Ирина Збарская отметила, что в целом национальные статистические системы стран СНГ достойно справились с задачей оперативного изменения подходов к сбору и обработке данных для отражения прогресса стран в достижении ЦУР, включая задачи дезагрегации данных. На основе Глобального перечня показателей ЦУР Статкомитет СНГ провел работу по формированию перечня наиболее актуальных показателей для государств – членов.
Начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Республики Беларусь Ирина Величко количественно охарактеризовала ключевые аспекты прогресса Республики Беларусь в достижении ЦУР ООН. В частности, она сообщила, что Беларусь на 70% выполнила задачи ЦУР: полностью ликвидирована крайняя нищета, население республики полностью охвачено доступом к электроэнергии, а ее потребление обеспечивается за счет внутреннего производства.
Заместитель директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации Антон Цветов подчеркнул важность учета интересов бизнеса при разработке адресных мер содействия реализации повестки ЦУР. В России для реализации этих задач создан Экспертный совет по устойчивому развитию, включивший представителей более чем 30 российских компаний.
«Для бизнеса нет ничего более важного, чем понимание того, как будет меняться конъюнктура, - отметил он, - и платформа Экспертного совета может успешно решить эту задачу».
Пандемия подчеркнула связи между экологическими, экономическими и социальными аспектами устойчивого развития.
Заместитель директора по научной работе Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Наталья Великая осветила социальные аспекты пандемии COVID-19. Она рассказала, что население по-прежнему беспокоит рост стоимости жизни, рост тарифов ЖКХ и цен на продукты, увеличение социальной дистанции между бедными и богатыми. К этому добавились опасения относительно здоровья и доступа к услугам в области здравоохранения. При этом чем ниже субъективная оценка экономического благосостояния, тем ниже обеспокоенность вероятностью заболевания: для данных категорий населения более актуальны другие вопросы.
Директор Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Сергей Рязанцев рассказал о положении трудовых мигрантов в период пандемии. Эта уязвимая группа населения столкнулась с рисками разного характера: потеря работы, снижение дохода, отсутствие возможности вернуться домой, проблемы с поддержанием легального статуса трудового мигранта, сложности с получением доступа к услугам в области здравоохранения.
В завершении сессии участники сошлись во мнении об эффективности экспертных дискуссий для всесторонней оценки последствий пандемии для экономики и общества и выработке на этой основе практических мер для обеспечения устойчивого развития в регионе ЕАЭС.
Пресс-служба ЕЭК. 15.03.2021