В ЕАЭС появится KPI для оценки влияния интеграции на бизнес – директор департамента ЕЭК

С начала года в Евразийском союзе были запущены сразу несколько инициатив, призванных помочь экономикам стран-членов преодолеть последствия коронакризиса. Так, заработал Евразийский реестр промышленных товаров, устранивший барьеры в сфере госзакупок, в Армении, Беларуси и России действует приложение «Путешествую без COVID-19», облегчающее пересечение границы. Пока Казахстан и Кыргызстан думают о присоединении к этой программе, подходит очередь еще одного сервиса – «Работа в ЕАЭС». Между тем, работа ЕЭК по поддержке бизнеса не ограничивается подобными проектами: ее важным компонентом является система оценки регулирующего воздействия, которая помогает чиновникам Союза понять, насколько полезны для интеграции принимаемые ими решения. Детали работы Комиссии по защите интересов евразийского бизнес-сообщества в интервью «Евразия.Эксперт» раскрыла директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Галия Джолдыбаева.

– Галия Тагибердиевна, 2020 г. для предпринимателей стран Евразийского экономического союза начался с беспрецедентных негативных экономических явлений. Как ЕЭК продолжала «держать руку на пульсе» для выработки решений, наиболее актуальных для защиты интересов бизнес-сообщества?

– Сложившаяся экономическая ситуация, вызванная распространением новой коронавирусной инфекции, как любое кризисное явление в мировой экономике становится индикатором стабильности и адаптивности созданной регуляторной системы с учетом глобализационных процессов. В рамках Евразийского экономического союза мы стали свидетелями принятых на уровне Евразийской экономической комиссии и государств-членов экстренных мер, направленных на поддержку бизнеса и минимизацию негативных последствий пандемии как путем использования инструментов в кредитно-финансовой и налоговой сферах, так и посредством введения упрощений в ряде областей регуляторной политики.

Учитывая неразрывную связь между «здоровьем» предпринимательской среды и благополучием граждан, возможность достижения позитивного сценария выхода из нынешней парадигмы за счет устранения «узких мест» и снижения ограничительной нагрузки напрямую связана с тем, насколько четко будет функционировать «обратная связь» между бизнес-сообществом стран Союза и регулирующими органами. По данному направлению Комиссией обеспечивается ведение открытого диалога, в рамках которого бизнес может являться как инициатором, так и непосредственным участником всех этапов разработки и внедрения принимаемых актов обязательного характера.

В частности, Комиссией осуществляется непрерывная работа по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза, основанием для которой служат, в том числе обращения предпринимателей о выявленных фактах нарушения права Союза.

Функционирует Консультативный совет по взаимодействию ЕЭК с Деловым советом ЕАЭС, консолидирующим позицию объединений деловых кругов всех стран Союза. Представители бизнеса являются членами рабочих групп и консультативных комитетов, созданных при Коллегии ЕЭК, что дает возможность всесторонней проработки рассматриваемых ими вопросов с предпринимательским сообществом. В свою очередь, представители Комиссии по приглашению бизнеса традиционно активно принимают участие в форумах, конференциях, круглых столах, семинарах и иных подобных мероприятиях.

Прямой диалог между Комиссией и бизнес-сообществом достигается также за счет проведения очных встреч – выездных в государствах-членах или на площадке Комиссии, в рамках которых обсуждаются актуальные проблемные вопросы, возникающие у предпринимателей.

– Вы назвали достаточно много механизмов адвокатирования предпринимательства. Какие из них применяются Комиссией наиболее регулярно и активно?

– Отмечу, что наиболее действенным механизмом защиты интересов бизнеса, внедренным в повседневную практику работы Комиссии, в настоящее время является проведение оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений ЕЭК. Достаточно сказать, что в прошлом году состоялось сотое, юбилейное заседание рабочей группы по ОРВ, которая является самым активно функционирующим консультативно-совещательным органом ЕЭК. В публичном обсуждении проектов решений ЕЭК в рамках процедуры ОРВ могут принять участие все заинтересованные лица, без каких-либо ограничений.

Востребованность этой процедуры у бизнеса ежегодно растет, о чем свидетельствует стабильное увеличение числа представляемых в Комиссию замечаний и предложений (так, в 2019 г. зафиксирован их рост на 80%). При этом доля учета замечаний и предложений бизнес-сообщества достаточно высока и стабильно превышает 55%, что свидетельствует об учете ЕЭК в своей нормотворческой практике мнения деловых кругов стран Союза.

Реализация такого механизма как ОРВ дает возможность формирования сбалансированного наднационального регулирования в ЕАЭС, обеспечивая паритет между уровнем необременительности принимаемых мер для бизнеса и функциональностью вводимого регулирования для защиты безопасности граждан и обеспечения наполнения доходных частей бюджетов членов Союза.

В качестве перспективного направления развития данной процедуры в настоящее время по инициативе государств – членов ЕАЭС проводится работа по формированию правовой основы для проведения оценки регулирующего воздействия проектов международных договоров, заключаемых в рамках Союза.

– Исходя из практики, процедура ОРВ – это анализ именно проектов решений Комиссии до введения их в действие, то есть, на этапе разработки. При этом зачастую наибольшее число вопросов бизнеса связано именно с действующими актами. Проводится ли Комиссией работа в направлении расширения такой оценки на все этапы жизненного цикла наднационального регулирования?

– Безусловно. Нужно учитывать, что бизнес, как основной адресат регулирования, обладает наибольшей компетенцией в вопросе правоприменения принятых решений Комиссии. Вопрос о необходимости внедрения такой процедуры как оценка фактического воздействия (ОФВ) в постоянную практику на уровне Союза был одобрен всеми государствами-членами, что нашло отражение в Стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 г., утвержденных Высшим Евразийским экономическим советом 11 декабря      2020 г. На данном этапе мы приступили к разработке нормативной базы проведения ОФВ путем внесения соответствующих изменений в Договор о ЕАЭС и Регламент работы Комиссии.

Актуальность механизма оценки влияния уже действующих актов на бизнес подтверждается и фактом введения регуляторных упрощений в качестве реакции на глобальные экономические вызовы, включая ситуацию, сложившуюся в прошлом году.

Принятие Комиссией решений по смягчению обязательных правил поведения, в том числе в сферах таможенно-тарифного регулирования, таможенного администрирования, технического регулирования и других областях в качестве оперативных мер свидетельствует, что комфортное функционирование бизнеса, в том числе в периоды экономической нестабильности, напрямую зависит от необременительности той регуляторной базы, которая действует в Союзе. При этом достичь необходимого уровня прозрачности и понятности обязательных требований для предпринимательского сообщества возможно путем непрерывной работы по их актуализации в целях устранения выявляемых проблем, возникающих в рамках правоприменительной практики.

В этой связи одним из основных подходов к проведению ОФВ в рамках ЕАЭС, на наш взгляд, должно стать автоматическое «попадание» решений Комиссии в число объектов такой оценки в среднесрочном периоде (как правило, каждые три года действия влияющего на бизнес решения ЕЭК). Такой подход позволит проводить пересмотр решений Комиссии в комплексном формате на основе всестороннего обсуждения с бизнес-сообществом. Внедрение процедуры ОФВ на системной основе может стать эффективной превентивной мерой, позволяющей избежать накопления «критической массы» неэффективного и неактуального регулирования и необходимости тотальной инвентаризации большого объема действующих обязательных актов.

– Говоря об оценке влияния процессов интеграции в целом на бизнес в Союзе, не могли бы Вы рассказать о перспективах внедрения такого механизма в деятельность Комиссии?

– Приходится констатировать, что долгое время в базовых стратегических документах развития интеграции в рамках ЕАЭС отсутствовали положения о создании системы, позволяющей посредством использования измеримых показателей комплексно оценивать как эффективность реализации евразийского интеграционного проекта в целом, так и результативность деятельности ЕЭК по развитию евразийской интеграции. Данная ситуация существенно снижала «осязаемость» интеграционных процессов на евразийском пространстве для бизнес-сообщества и населения государств – членов Союза, а также возможность объективной оценки темпов и результатов развития интеграции в ЕАЭС руководителями государств-членов и Комиссии.

В этой связи Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. в базовых документах интеграционного развития ЕАЭС впервые предусмотрено создание системы ключевых показателей и индикаторов, характеризующих реальное влияние процессов евразийской экономической интеграции на условия ведения предпринимательской деятельности.

Это позволит сформировать методологию и внедрить мониторинг бизнес-ориентированных KPI, которые будут являться барометром эффективности евразийской экономической интеграции для деловых кругов.

Первым итогом данной работы стало рассмотрение на заседании Коллегии Комиссии 22 декабря 2020 г. подготовленного нами аналитического доклада о международной практике и национальном опыте государств – членов Союза по вопросам создания и применения ключевых показателей и индикаторов, характеризующих влияние экономических интеграционных процессов на условия ведения предпринимательской деятельности

– Вы также отметили, что Комиссией проводится прямой диалог с бизнесом путем проведения встреч. С учетом сложившихся затруднений в организации очных мероприятий, внедряются ли Комиссией иные форматы взаимодействия с деловыми кругами?

– В 2020 г. в связи с пандемией крайне широко использовался формат организации общения с бизнес-сообществом по видеоконференцсвязи. Так, в прошлом году в режиме видеоконференций нами были проведены Консультативный комитет по вопросам предпринимательства при Коллегии ЕЭК и встречи с бизнес-сообществом.

Кроме того, в связи с пандемической ситуацией и в условиях развития дистанционных форматов взаимодействия для оперативного получения обратной связи от предпринимательского сообщества в мае 2020 г. нами были созданы тематические страница и сообщество (группа) блока по экономике и финансовой политике ЕЭК «Свобода бизнеса в ЕАЭС» в социальной сети Facebook. При этом они созданы не столько в качестве информационных ресурсов, на которых будут публиковаться новости и материалы о деятельности Комиссии, сколько в качестве платформ «быстрого реагирования», на которых каждый представитель бизнеса сможет разместить и обсудить возникающие у него вопросы в сфере евразийской интеграции. Но эффективность этой инициативы зависит от того, насколько активно бизнес государств-членов будет участвовать в данной работе.

В этой связи хотелось бы обратить внимание всех представителей бизнес-сообщества, осуществляющих свою деятельность в ЕАЭС, на необходимость самого активного вовлечения в реализацию механизмов, направленных на обеспечение эффективного взаимодействия, которые внедряются и реализуются Комиссией.

Также отмечу, что в традиционном очном формате встречи с бизнес-сообществом осуществляются Комиссией в различных формах: заседаний общественной приемной, консультаций по вопросам препятствий, бизнес-диалога. Блок по экономике и финансовой политике с 2017 г. в ежегодном формате проводил выездные встречи с бизнес-сообществом во всех государствах Союза под председательством члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Тимура Жаксылыкова [с 5 февраля его сменил на этом посту Руслан Бекетаев – прим. ЕЭ]. В текущем году рассчитываем на возвращение к активному использованию этого инструмента.

Во-первых, ситуация с распространением коронавируса постепенно улучшается, в связи с чем снимаются карантинные ограничения на поездки и массовые мероприятия. Во-вторых, на необходимость активизации традиционного очного формата взаимодействия ЕЭК с бизнесом в рамках выездных встреч в каждой стране Союза обратил внимание президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря 2020 г.

Евразия.Эксперт. 09.02.2021

Читайте также: